親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

2019-02-01 10:08元氣網 問8健康新聞網/陳姵君藥師

魚油、魚肝油僅有一字之別,卻常讓人傻傻分不清楚,但這兩者卻是截然不同的保健食品,...
魚油、魚肝油僅有一字之別,卻常讓人傻傻分不清楚,但這兩者卻是截然不同的保健食品,想要補充維生素D吃魚肝油對嗎?防止血管粥狀動脈硬化是不是該吃魚油呢? 圖/ingimage
文:陳姵君 問8醫療團隊 藥師

魚油魚肝油僅有一字之別,卻常讓人傻傻分不清楚,但這兩者卻是截然不同的保健食品,想要補充維生素D吃魚肝油對嗎?防止血管粥狀動脈硬化是不是該吃魚油呢?

魚油、魚肝油到底有什麼差別?

魚油是由深海魚類脂肪層所提煉出來的油脂,富含Omega-3多元不飽和脂肪酸,在這些不飽和脂肪酸中,最廣為人所知的是DHAEPA,DHA有保護視網膜神經細胞及促進腦神經發育作用,EPA則能降低血脂減少血栓形成。

魚肝油則是魚肝臟的萃取物,主要成份為維生素A和D,維生素A有預防乾眼症及夜盲症作用,維生素D則是有助於鈣質吸收,有助於骨骼及牙齒發展,補充維生素D有預防骨質疏鬆及預防佝僂症的效果,要注意的是維生素A和D都屬於脂溶性維生素,不同於水溶性維生素可藉由尿液排出,攝取過多脂溶性維生素最後多半會沈積在肝臟,對肝造成一定程度的影響及傷害,因此魚肝油的攝取量不宜過多

那究竟多少的量算是多呢?

魚油的量以Omega-3多元不飽和脂肪酸總量為準,根據美國國家衛生院(National Institutes of Health, NIH)建議,Omega-3多元不飽和脂肪酸每日總量成年男性為1.6公克、成年女性為1.1公克,其中DHA加上EPA總和不宜超過每日650毫克;維生素A每日攝取量成年男性為900微克(台灣建議600微克,上限3000微克)、成年女性為700微克(台灣建議500微克,上限3000微克);維生素D每日攝取量成年男女均為15微克(台灣建議5微克,上限50微克)。

這些保健食品雖然有維護身體健康、預防疾病的作用,但跟多半的藥物一樣,其使用量必須要在合理範圍內,保健食品並不是吃多就一定好,只有在規定的劑量下服用才有促進健康的功效,多吃不但不見得會更好,甚至可能對身體造成傷害,不得不慎重。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【陳姵君藥師】你吃對了嗎?魚油、魚肝油保健功效差很大

魚肝油
魚油
維生素A
維生素D

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

商品推薦

贊助廣告

留言