親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

2018-12-11 14:42科學的養生保健 林慶順教授

我已在自己的網站發表了二十五篇與維他命D相關的文章,包括它是如何被發現,如何被錯認為是營養素,如何被醫師濫開,如何被民眾濫用等等。本篇所提供的只是一些簡短初步的介紹。筆者希望將來有機會出一本專書,來對抗此一醫學界的迷思洪流。

維生素D補給品。圖/美聯社
維生素D補給品。圖/美聯社

維他命D其實是類固醇荷爾蒙

1922年,美國生化學家艾爾默.馬可倫(Elmer McCollum,1879-1967)發現魚肝油可以治療「佝僂病」(小孩子骨骼發育不良)。他把魚肝油裡的有效元素命名為維他命D。這個發現很了不起,但這個命名,卻為後來有關維他命D的應用與研究種下禍根。

我在文章後半會詳細解釋維他命D的正確分類是「類固醇荷爾蒙」,而所有的「類固醇荷爾蒙」都具有一個共同特性,那就是,它們都是既能載舟,也可覆舟。也因為如此,要使用「類固醇荷爾蒙」做治療或補充,都必須通過審慎的風險評估。譬如,不論是男性荷爾蒙還是女性荷爾蒙,都需要醫師處方才能服用。可是,因為維他命D被定位為維他命,所以到處買得到,任何人都可以自由服用。

同樣地,由於大多數的研究把維他命D看待為營養品,所以它們的實驗結果不但正反兩面都有,而且往往互相抵觸。男性荷爾蒙或女性荷爾蒙在我們身體裡的量會高低起伏,是正常現象。但很奇怪地,為什麼同樣是「類固醇荷爾蒙」的維他命D,就被認為需要維持在一個理想水平?想想看,如果把男性荷爾蒙或女性荷爾蒙視為營養品,從而建議人們需要把它維持在一個理想水平,那後果將會是如何不堪設想?

由於醫學界到現在還是甩不掉「維他命D是營養素」這個舊思維,所以五、六十年來投入了龐大的資金和人力後,還是搞不清楚到底要補還是不補。姑且不談什麼糖尿病和癌症等等非骨骼方面的研究,畢竟,維他命D在非骨骼方面的作用,本來就是一直搞不清楚。縱然是在骨骼方面的研究,維他命D到底是好還是壞,也一樣沒有定論。例如,一篇2010年發表在美國醫學會旗艦刊物《JAMA》的研究指出,高劑量的維他命D會增加骨折的風險。但另外也有研究指出,維他命D不會減少骨折的風險。

想要撥雲見日的當務之急就是,徹底接受「維他命D是荷爾蒙,而不是維他命」,此一事實。就像男性荷爾蒙或女性荷爾蒙一樣,維他命D在發育期間,真的是必須得到充足的攝取。但一旦過了發育期(或停經期),就應當讓這些「類固醇荷爾蒙」順其自然地起伏。

所謂順其自然,就是曬曬太陽,均衡飲食,無需刻意補充。要知道我們平常購買的食品裡已經有添加維他命D(牛奶、果汁、早餐穀類等等)。所以,除非是貧困地區的人,否則發生維他命D不足的現象是不太可能的。而且從飲食中攝取維他命D,有可能會因為過量而造成中毒(添加維他命D曾造成廣泛的中毒,大多數歐洲國家禁止在牛奶裡添加維他命D)。但曬太陽攝取的維他命D,則不可能會過量。因為這條路線裡設有安全控制,過多的維他命D會被陽光分解。

我曾提過,維他命D不是維他命,而是一種賀爾蒙。它之所以被誤會成維他命,是因為它最初是在魚肝油裡被發現的。可是後來研究證明,我們人類只要曬太陽,就能獲得維他命D。所以,既然維他命D不是源自於食物,它就不應當被歸類為維他命。事實上,不論是它的分子結構或是生理作用,維他命D的正確分類都應當是屬於「類固醇荷爾蒙」。

在人體裡自然合成的類固醇荷爾蒙大約有十種,而一般人最常聽到的,應該是男性荷爾蒙(睾固酮)和女性荷爾蒙(雌激素)。顧名思義,「類固醇」就是「類似固醇」,它們之所以會「類似固醇」,是因為分子結構都類似固醇。

固醇在我們身體裡,通過不同的生化反應後,會轉化成十幾種不同的類固醇荷爾蒙。譬如維他命D是從皮膚裡的7-脫氫膽固醇(7-dehydrocholesterol),經由陽光裡的紫外線照射,轉化而成的。類固醇的生理作用主要是由細胞裡的「類固醇受體」來媒介。每一種類固醇都有它自己特定的「類固醇受體」,譬如男性荷爾蒙受體、女性荷爾蒙受體、維他命D受體等等。

維生素D其實是類固醇荷爾蒙。
維生素D其實是類固醇荷爾蒙。

維他命D可以載舟,亦能覆舟

每一種類固醇和它特定的類固醇受體在細胞裡結合後,會進入細胞核,然後再與特定的基因結合,從而激活該基因。雖然維他命D最為人熟知的功能是促進骨骼發育,但事實上,維他命D受體存在於我們全身上下。也就是說,維他命D會作用在身體的各個部位,包括骨骼、心、腦、肝、腎、肺、胃、腸等等。所以,維他命D對健康的重要性,被認為是全面性而不可或缺的。但事實上,有「維他命D受體」並不表示維他命D就會帶給你好處。舉個例子,裸鼹鼠的腸子和腎臟有維他命D受體。但是裸鼹鼠不但不需要維他命D,而且還會因為被餵食維他命D而死翹翹。

就人類而言,醫學界也都知道所有的類固醇都是既能載舟,也可覆舟。譬如,缺乏女性荷爾蒙會導致骨質疏鬆,但女性荷爾蒙也會誘發乳癌。大家也都聽過運動員因為服用男性荷爾蒙而被禁賽。男性荷爾蒙會促進生長的,不只是肌肉,而是還有攝護腺癌。同樣地,維他命D是維持健康所必需的,但它也會造成許許多多毛病,包括器官鈣化、心臟病及腎臟病等等。

額外補充荷爾蒙須付出代價

那我們到底該怎麼辦,才不會被「覆舟」呢?讀者應該知道男性荷爾蒙在三、四十歲之後就開始走下坡,女性荷爾蒙在停經期也會突然減少。也就是說,荷爾蒙的高低起伏是自然現象,只能怪歲月不饒人。

如果你不認老,想補充這些荷爾蒙,可能要付出很高的代價,包括得癌症,甚至賠上性命。那維他命D是否也是歲月不饒人?的確如此。隨著年紀增長,我們皮膚裡的7-脫氫膽固醇會減少。所以,在接受同樣陽光照射的條件下,老年人所能獲得的維他命D是遠不如年輕人。

那我們是否需要用吃的來彌補這歲月流失的維他命D?這個議題,在醫學界已經吵了五十多年,還是吵不出個結論。為什麼?因為很不幸地,絕大多數的「專家」一直把維他命D當成是維他命。如果他們能從荷爾蒙的角度來探討,那情況可能就不會如此複雜。

總之,在這50多年來,花了成千上億的研究經費,做了數百個臨床試驗,最後的結論是,「佝僂病」是維他命D補充劑唯一被證實有預防或治療效果的疾病。

林教授的科學養生筆記

.所有的類固醇荷爾蒙都是既能載舟,也可覆舟。缺乏女性荷爾蒙會導致骨質疏鬆,但女性荷爾蒙也會誘發乳癌。男性荷爾蒙會促進生長的,不只是肌肉,還有攝護腺癌。維他命D是維持健康所必需的,但它也會造成器官鈣化、心臟病及腎臟病

.吃補充劑來攝取維他命D,有可能會因為過量而造成中毒,但曬太陽攝取維他命D,則不可能會過量

.目前,只有佝僂病是維他命D補充劑唯一被證實有預防或治療效果的疾病

《餐桌上的偽科學》
《餐桌上的偽科學》
本文摘自《餐桌上的偽科學》

作者:林慶順教授

出版社: 一心文化

●作者簡介

林慶順教授(Ching-Shwun Lin,PhD)

擔任加州大學舊金山醫學院教授,擁有40年醫學研究經驗,發表過近200篇研究論文,擔任逾60本世界知名醫學期刊的評審委員。教授生涯退休之後,以醫學研究的角度,發表基於科學證據的文章,致力於破解流竄於網路的養生保健迷思,幫助讀者避免被未經證實的資訊誤導,進而維護個人健康。

維他命D
女性荷爾蒙
類固醇
男性荷爾蒙
腎臟病

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

精神病患比一般人缺乏 維生素D能治精神病?最新研究出爐

嘴破、痠痛、解酒...吃B群有用?覺得累就狂吞?吃「B群」10個正確觀念

吃魚油對抗憂鬱症?權威期刊最新研究:不建議

益生菌能改善憂鬱症?教授揭益生菌補充劑的問題

魚油能對抗憂鬱症嗎?最新研究:目前還缺乏確切證據

土壤貧瘠致食物營養下降?教授揭保健食品的真相

吃銀杏補腦又護心?紅麴補身體? 藥師:小心誤踩地雷不良反應來敲門!

天冷血管收縮易導致心肌梗塞、中風 藥師:入冬前多食用這些「養護血管」的營養素

過度補充維他命C增腎結石風險?3篇研究揭關聯性

吃B群恐增肺癌風險? 營養師揭「關鍵因素」

你買的益生菌是「對症下藥」還是「吃心安」? 藥師詳解益生菌的7大菌種功效

魚油別亂買 掌握4大關鍵聰明選

多吃B群增肺癌風險?營養師:並無大型實證醫學研究

B群並非咖啡!1條件未達成 吃再多也無法提振精神

醫療級就是最好?藥師、營養師解析B群挑選及吃法

父親節想送健康,沒注意這細節當心好意變毒藥! 藥師提醒:營養素的補充要先搞懂

益生菌幫助減肥 吃對才有效果

保健品跟藥品併服 小心反效果

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

一定要額外補充維生素嗎?保健品怎麼吃才有效?藥師說明

多數人都缺乏維生素D?權威期刊《JAMA》揭真相

魚油吃錯等於吃回鍋油?專家教你挑選2關鍵

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

魚油成效看基因 食用不當恐患心臟病

魚油不等於魚肝油! 差1個字差很大學會分辨秒懂吃

保健食品吃心安還吃健康? 醫師教您聰明吃首重營養

太空人維他命該不該買? 專家提醒這5個族群不建議吃

美進口保健食品「高力健錠」 成分不足2萬多錠遭退運

用發泡錠預防感冒、補充維生素?營養師:小心副作用

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

猜你喜歡

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐

肉桂粉泡水喝能降血糖、對抗壞膽固醇?大型系統研究有結論

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

冬吃蘿蔔不用看醫生!「平民人參」抗癌、穩血糖、止咳化痰

衣服穿10多年、穿地攤鞋、99%身家全捐出! 周潤發:人生真正難的不是賺多少,而是保持安寧的心

37歲腦溢血被判智商剩3歲!主播劉珊玲從頭學說話、重返螢幕才體認人生真理

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

過年飲食如何健康吃?營養師教把握三低一高原則

比跑步多燃燒1.15倍熱量!「健走」的5個科學實證好處:減緩焦慮、消除壓力…

為什麼有人退休後老得快,有人卻依然充滿活力?專家:50歲後該準備3件事

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

有片|翹腳偷走你的健康!物理治療師教你6招改善

年菜滿滿肥胖地雷?多吃勾芡、動物油、高鈉零食、酒 ,當心過年後發福胖一圈

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

4種女性千萬別喝四物湯!否則不但進補不成,還會元氣大傷

贊助廣告

留言