親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對腸道有益?研究顯示益生菌食物對人體沒有多大用處

2018-09-10 18:12台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

最新研究顯示,病患服用益生菌有一半的益生菌服用後便直接排洩出去,剩餘的益生菌只會...
最新研究顯示,病患服用益生菌有一半的益生菌服用後便直接排洩出去,剩餘的益生菌只會短暫停留在腸道。(photo by wikimedia)
益生菌食物對健康影響小!過去益生菌被認為對腸道有益,但最新研究顯示,病患服用益生菌後,有一半的益生菌將直接排泄出去,剩餘的益生菌只會短暫停留在腸道,隨即被體內的微生物排出去,沒辦法被人體所吸收。領導該研究的研究員伊利內表示,益生菌不但對人體沒有多大益處,若和抗生素一起服用,還會產生壞的副作用。

《細胞》最新研究顯示,益生菌食物並沒有多大用處。過去益生菌被廣泛認為對腸道有益,但研究人員認為,益生菌對人體的影響很小,甚至沒有影響。該研究團隊利用11種常見的益生菌,如乳酸桿菌和雙歧桿菌,混合作了新的益生菌食品,並觀察病患服用的飲食狀況。但研究顯示,病患服用後有一半的益生菌便直接排泄出去,剩餘的僅在體內徘徊一陣子,隨即被體內的微生物排出去。

根據《BBC》報導,人體內的細胞相當龐雜,有超過一半是由微生物包括細菌、病毒、真菌所組成。伊利內說,外界期待益生菌能為每個人服務的觀念是錯誤的,未來益生菌需要根據患者的需求量身訂做。他們也研究了抗生素對益生菌造成的影響,結果顯示,抗生素不但會消滅壞的細菌,就連有益的細菌也消滅了。

伊利內強調,這項研究結果與目前的益生菌無害的觀念相反,若益生菌和抗生素一起服用可能帶來後果不堪的副作用。雖然益生菌已被證實有一些益處,特別是保護早產兒免於壞死性小腸結腸炎的問題,但微生物和人體的複雜關係仍待更多研究才能找到有效的治療方法。桑格研究所的微生物研究員羅蕾指出,益生菌過去存在很長的時間,也正接受嚴格的研究考驗,雖然腸道能夠阻止微生物侵蝕,阻止病原體入侵,但是否真會排擠益生菌仍有待觀察。

【更多精采內容,詳見

益生菌
抗生素

延伸閱讀

同類文章

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

亂吃草藥保健食品 小心藥物性肝炎上身

把葡萄糖胺當補品,膝蓋有吃有保庇?別浪費錢了!

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

多吃營養品無害? 醫療專家:錯

良食脈動FOOD PULSEᅵ系列講座⑬ 保健食品選擇要領

史上最大宗分析:維他命D對「護骨」完全無用

昂貴又對身體無益 美醫學會:該關注營養保健品的危害了

甲殼素別亂吃 明年7月擬加註孕婦警語

綜合維他命傷身?蜂膠.蜂王漿一樣嗎?專家告訴你保健食品怎麼吃

商品推薦

贊助廣告

留言