親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-24 21:58科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

一項有關維他命D是否抗癌的大型調查報告最近(2018-7-19)發表在美國醫學會癌症學期刊(JAMA Oncology)。它的主標題是Monthly High-Dose Vitamin D Supplementation and Cancer Risk(每月高劑量維他命D補充與癌風險),副標題則是A Post Hoc Analysis of the Vitamin D Assessment Randomized Clinical Trial(一項維他命D評估隨機臨床試驗的事後分析)。

維生素D補給品。圖/美聯社
維生素D補給品。圖/美聯社

這項調查是由一個紐西蘭奧克蘭大學的團隊主導,而其他參與的研究人員則分別來自英國的劍橋大學,紐西蘭的歐塔勾大學,以及哈佛大學的三個系所。

接受調查的對象是紐西蘭奧克蘭地區的居民,共5108人。他們的平均年齡是66歲(50到84歲),男性佔58%。他們在2011-4-5到2012-11-6期間被隨機分配成兩組,一組(2558人)吃維他命D補充劑,另一組(2550人)則吃安慰劑。調查人員和調查對象都不知道誰吃了維他命D補充劑,也就是所謂的雙盲試驗。

維他命D補充劑的劑量是第一個月20萬單位,之後的每個月10萬單位,共持續2.5到4.2年(平均3.3年)。

血液檢查顯示,吃維他命D補充劑的人,其血中維他命D的濃度是在48 ng/ml到54 ng/ml之間,而這樣的數值是比吃安慰劑的人高出20 ng/ml以上。

至於接受調查的人是否患有癌症,是根據紐西蘭衛生部所維持的全國人民健康資料。從這份癌症資料來解盲的結果是,在2015-12-31調查截止時,所有接受調查的5108人裡,共有328人患有癌症,而其中165人是在吃維他命D補充劑這一組,另外163人則是在吃安慰劑這一組。也就是說,吃維他命D補充劑沒有降低癌症風險。

這樣的結果與絕大多數過去同一性質的調查是一致的。請看《維他命D抗癌?科學證據》

原文:維他命D抗癌,最新大型調查

維他命D
安慰劑
抗癌
臨床試驗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

商品推薦

贊助廣告

留言