親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

保健品術前要停吃嗎? 專業藥師這樣建議

2017-11-27 16:21國泰醫院 文/吳淑英(汐止國泰綜合醫院藥劑科藥師)

保健品術前要停? 本報資料照
保健品術前要停? 本報資料照
服用中的保健品,除宣稱的保健功效外,若對活性成分的其他效用或可能造成的影響並非有十足把握,如凝血功能、與麻醉/手術期間用藥的交互作用等,為謹慎起見,建議手術前2-3周開始暫停使用。

自2012年之後,台灣保健品的市場規模,每年皆超出新台幣1,000億元,這相當於兩座台北101大樓造價;近年來,即便經濟景氣壟罩低迷氛圍,保健品的營業銷售額仍逆勢成長。根據兩年前某雜誌社的千人問卷調查結果,約四成台灣人有服用保健品;又分析國人網路熱蒐的保健品品項,從維他命、鈣片、葉黃素、深海魚油,到中草藥/植物萃取純化產品,如銀杏、大蒜精、人參、薑黃、紅景天、亞麻籽、綠茶⋯等。促進健康、重視自我照顧的概念和消費態度,台灣與歐美同步。

一項國內眼科醫師的分析報告:「針對接受白內障手術病人,術前未告知有吃保健食品,半數在術中或術後眼睛出血,其中兩成是較嚴重的眼內出血,八成是嚴重度較低的結膜下出血;但不論嚴重度,出血者術前全數有吃銀杏、深海魚油、納豆、紅麴或紅景天。研究統計,吃銀杏者眼睛出血比率最高、達四成五,之後為深海魚油三成五、納豆三成二、紅麴三成、紅景天一成八。(摘自20150406 蘋果日報)」。故當評估長期服用的藥物是否會增加麻醉或手術合併症的風險時,保健品也應涵蓋其中。

為兼顧慢性病的穩定控制與手術結果符合期待,關於慢性病之長期用藥,因可供參考的文獻證據有限/強度也顯得薄弱,術前是否該停又何時開始停,臨床決策者著實傷腦筋!而比起處方藥,探討術前停用保健品的相關文章,其參酌資料多來自案例報告、動物實驗,雖臨床證據力/可信度又更不及,惟服用保健品的目的畢竟有別於慢性病用藥,經評估預期效益與風險,術前停不停用的糾結應該會小很多。

就現有資料,保健品之於手術之不良事件多與出血、藥物交互作用,及干擾血壓恆定性等相關。大抵而言,可能影響凝血及血小板功能的保健品,除了銀杏、深海魚油、納豆、紅景天外,蜂膠、亞麻籽、綠茶、海藻/褐藻、薑黃、木瓜酵素、維他命E/C,以及中草藥單方萃取純化產品,如大蒜精、刺五加、西洋參、人參、當歸、丹參、紅花等,也都無法排除其潛存的出血危害,對於出血量較多的手術,舉凡血管、神經、眼外科相關者,尤其不能掉以輕心。其次,在歐美保健市場佔率不小的貫葉連翹(又名金絲桃、聖約翰草,主要作為抗憂鬱劑),雖不影響凝血機制,但會誘導/活化肝臟酵素的活性,繼而加速併用藥物的代謝速率,為避免手術過程與藥物治療結果不符預期,專家建議術前暫停5天。另無關乎凝血但術前最好停用的還有麻黃(保健用途如減肥),係基於對心血管、血壓的影響,術前至少須停用24小時。

源自天然食材或中草藥/草本萃取的保健品,其活性成分含量實遠遠超出原料本身,即便不能宣稱醫療效能,但其對生理機能的作用仍不容小覷。為降低手術相關合併症的發生率,服用中的保健品亦應比照慢性病用藥,在術前一併告知醫師並依個別狀況適時停用。

手術
銀杏
魚油
保健食品

延伸閱讀

同類文章

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

商品推薦

贊助廣告

留言