快訊

後悔踏入婚姻嗎?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,你中了幾項?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

Energy「16蹲」對男女泌尿道有2大好處!但沒練好深蹲先別試

Energy「16蹲」掀跟跳熱潮。記者沈昱嘉/攝影
Energy「16蹲」掀跟跳熱潮。記者沈昱嘉/攝影

聽健康

00:00/00:00

男團Energy相隔20年復出,新曲MV大跳「16蹲」爆紅掀起話題,泌尿科醫師指出,這個動作做起來很累,但對男女性的泌尿道保養都有好處,可讓男性勃起硬度更好,女性則可以改善漏尿問題。

Energy相隔20年合體復出,推出最新單曲《星期五晚上》MV,當中的「E16蹲」舞步掀起模仿風潮,許多政治人物、藝人都被點名接棒跟跳,連58歲女星方文琳也跟風,她展現一天做1、2百下深蹲的靈活身手,凍齡體力不輸Energy。另不少網友也眼尖看出,其實Energy的「E16蹲」舞步正是向美國流行樂壇天后瑪丹娜(Madonna)致敬,瑪丹娜早在2001世界巡迴演唱會表演過一段超高難度的舞蹈動作「16連蹲」,當時已經43歲的她,穿著高跟鞋一口氣深蹲16下,超強核心力量令觀眾看到瞠目結舌!

「16蹲」對男女泌尿道保養都有好處

泌尿科醫師顧芳瑜在《鳥科學先生-泌尿科顧芳瑜醫師》臉書粉絲專頁指出,他看Energy跳「16蹲」,自己在家也試著跳了幾下,發現真的是很累!但這個動作可是對男女性的泌尿道保養都有好處,可鍛鍊你的下盤肌肉,讓骨盆底肌比較有力,男性勃起硬度會更好,女性則可以改善漏尿問題。

對男性的好處:勃起硬度更佳

不少研究顯示,骨盆底肌有力可以更有效讓勃起硬度更佳,並且持久度上也有一定程度的幫助,因此除了藥物的輔助外,我也都會建議男性病患可以加強下肢的重訓訓練。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

對女性的好處:改善漏尿問題

骨盆底肌的強健,也可以改善漏尿、尿失禁的問題。您可能聽過「凱格爾運動」,這個運動就是用來加強骨盆底肌的強度。每天花10-15分鐘練習,也可以大幅改善漏尿的問題。

嘗試「16蹲」前先練好深蹲

但復建科醫師李薇也在臉書發文提醒,如果你沒有很好的下肢穩定度,還是不要輕易嘗試「16蹲」,因為反覆重複的蹲站,可能造成膝蓋半月板及韌帶撕裂傷、大腿肌肉斷裂、髖關節軟骨提早磨損退化、椎間盤突出等多種傷害,李薇建議在「16蹲」之前,應該先好好練習深蹲,她並提醒,以下4種人先不要嘗試:

4種人不要輕易挑戰「16蹲」

1、平時就有膝關節疼痛,尤其是上下樓梯痛、髖關節疼痛、腰痛、經常崴腳的朋友。這個動作也會加重關節的症狀,造成不可逆的損傷。

2、沒有進行過股四頭肌力量和核心力量訓練的朋友。

3、下肢關節手術後處於恢復期的朋友,不要把這個運動當做肌肉力量訓練的項目。

4、如果你是健身小白或者很少運動的打工人,貿然作如此強大的運動還有引起硬力骨折的風險

初階練習-深蹲怎麼做?

● 維持雙足站穩在地面

● 膝蓋隨著雙足方向下蹲

● 抬頭挺胸,頭與脊椎呈直線

● 重心勿前傾,膝蓋不超過腳尖

● 不可蹲太低,大腿呈水平狀

● 保持蹲姿不超過1分鐘

(資料來源╱吳家麟、王思恒醫師)

加碼練習-凱格爾運動怎麼做?

● 確認學會收縮骨盆底肌肉:排尿時刻意中斷2-3秒,再全解淨;或洗澡時將乾淨手指放入陰道、感受陰道肌肉夾緊手指即是。

● 平日練習:立正收臀、感受尿道括約肌收緊,數到10,再完全放鬆。這個動作重複20下,早、午、晚照3餐做。

【參考資料】

《鳥科學先生-泌尿科顧芳瑜醫師》臉書粉絲專頁

《復健女醫李薇醫師-與您聊健康》臉書粉絲專頁

噓新聞

凱格爾運動 漏尿 尿失禁 勃起 深蹲

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡