快訊

常看3C引起肩頸痠痛,小心引起「這問題」?3招教你改善,避免日後駝背!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

想健康需要日行萬步嗎?步行對身體有哪些益處?步行速度重不重要?

研究顯示,每天步行約八千至一萬步可降低早逝風險。對於60歲以上的人,每天走六千到八千步最佳。
研究顯示,每天步行約八千至一萬步可降低早逝風險。對於60歲以上的人,每天走六千到八千步最佳。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00
【本文重點】研究顯示,每天步行約八千至一萬步可降低早逝風險。對於60歲以上的人,每天走六千到八千步最佳。每天增加五百至一千步對健康有益,不需在意步行速度。步數目標易計算,專家建議每天至少走七千步。步行也有助降低患心臟病、2型糖尿病、憂鬱症等風險。未來可能納入健康指南建議。--by ChatGPT

許多人以日行萬步當作運動的目標,但根據最新的研究表明,即便沒有達成一萬步的目標仍有幫助,以下為幾個常見問題的解答。

日行萬步才能保持健康長壽嗎?

2022年發表在《刺胳針公共衛生》(The Lancet Public Health)期刊上的研究表明,步數的最佳點不是一萬步或更多。整體而言,對於60歲以下的男性和女性,最大限度降低過早死亡風險來自每天約八千至一萬步的步數。

對於60歲以上的人,門檻要低一些。對於他們來說,降低死亡風險的最佳點是每天走六千到八千步。另外,每天走一萬多步對人們來說並非壞事,但在降低死亡風險方面也沒有增加太多益處。

此外,步行好處不限於長壽。在其他研究中,成年人每天至少步行八千步可顯著降低患心臟病、2型糖尿病、憂鬱症、多種癌症甚至睡眠呼吸中止症的風險。

每日稍微增加步數對健康有好處嗎?

專家表示,即便每日步數的增加幅度非常小,也對健康有益。

挪威體育科學學院教授Ulf Ekelund告訴《華盛頓郵報》,建議從每天增加大約五百到一千步開始,他是刺胳針計步研究的合著者之一。

Ekelund表示,每隔一兩週可嘗試再度增加五百或一千步,直到每天至少達到八千步,如果你超過60歲,則以達到六千步為目標。

如果把步數換算成距離的話,對於大多數人而言,一千步大約是半英里(約八百公尺),步行兩千步大約是一英里,走一萬步則意味著步行大約五英里。

步行速度到底重不重要?

如果不趕時間的話,對於大多數人來說,半小時的步行相當於大約三千步。

在近期關於步數和死亡率的研究表明,人們走路的速度似乎並不重要,他們一整天所走的總步數還是影響比較大。

國家癌症研究所的體育活動流行病學家、《刺胳針》研究的另一位作者Charles Matthews表示,走得更快有可能擴大步行對健康的益處,但作用很小。關鍵是無論你的步速如何,盡可能多走走。

步行有助消耗卡路里嗎?

從廣義來看,步行兩千步,對於以一般步行速度移動的成年人來說,燃燒約100卡路里。

事實上,典型的甜甜圈含有大約300卡路里的熱量,一顆蘋果的熱量大約有100卡路里。即便每天走一萬步,加起來也只有消耗500卡路里左右。

計算步數比計算運動時間更容易

為什麼專家建議數步數而非計算運動時間?因為這對於大多數人而言,這比每週累積「至少150到300分鐘的中等強度有氧運動」更簡單及具體,後者恰好是美國官方制定2018年體育活動指南中的正式建議。

杜克大學醫學教授William Kraus參與了該指南的編寫,他表示已經不再試圖向患者解釋和開具身體活動指南。反而是告訴他們,他們需要每天至少走七千步。

為何步數目標未包含在2018年指南中?因為科學顧問委員會認為當時的證據還很薄弱,但大多數專家預計步數將包含在未來的指南建議中。

【資料來源】

Forget 10,000 steps. 7 surprising tips for step counters

走路 步行

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡