親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健身膝蓋痛!小心是髕骨股骨疼痛症候群惹的禍

2021-10-06 16:00台灣復健醫學會 臺大醫院復健部-陳冠誠醫師

什麼原因會導致髕骨股骨疼痛症候群?髕骨股骨疼痛症候群該如何復健?
什麼原因會導致髕骨股骨疼痛症候群?髕骨股骨疼痛症候群該如何復健?

醫生,奇怪!我每次健身時,只要膝蓋彎曲就會聽到卡啦聲,而且健身過後,膝蓋都會覺得很痛!」小心!這可能是髕骨股骨疼痛症候群惹的禍!

髕骨又被稱為膝蓋骨,是一塊位於膝蓋前面的小骨頭,髕骨會藉由肌腱及韌帶與這塊大腿股骨及小腿脛骨相連接。若是因為膝蓋在活動時,髕骨有不正常滑動,造成髕骨與下面的股骨軟骨產生摩擦,進一步造成膝蓋周圍深處疼痛,這就是髕骨股骨疼痛症候群(Patellofemoral pain syndrome),又稱作髕骨外翻或髕骨軟化。尤其在跑步、上下樓梯或蹲下等膝蓋彎曲角度較大時,疼痛情形會較明顯。

什麼原因會導致髕骨股骨疼痛症候群?常見造成髕骨股骨疼痛症候群的原因包有股四頭肌無力、臀肌失能、扁平足、膝蓋內側韌帶不穩定、先天結構異常等,因而造成髕骨外翻離開應在的軌道,造成不正常的滑動。

髕骨股骨疼痛症候群的患者常會有跑步時覺得膝蓋內外側的疼痛,或是蹲下站起時膝蓋卡卡或疼痛、膝關節僵硬腫脹、膝蓋彎曲時常有喀啦聲響。針對髕骨股骨疼痛症候群的檢查及診斷,可以藉由病史及理學檢查評估疼痛及受損部位,必要時並配合X光檢查髕骨外翻的程度(圖一)、超音波檢查內外髕支持帶有無受損(圖二)、核磁共振檢查髕骨下的軟骨有無受損情形。

(圖一)X光了解髕骨外翻的程度
(圖一)X光了解髕骨外翻的程度

(圖二)超音波檢查內外髕支持帶有無受損
(圖二)超音波檢查內外髕支持帶有無受損

髕骨股骨疼痛症候群該如何復健呢?

1.肌力訓練:訓練臀肌、股四頭肌及核心肌群的訓練,以加強髕骨的穩定度。(圖三~圖六)

2.正確動作:在做膝蓋彎曲的動作及訓練時,要讓髕骨的垂直沿線要在腳掌上,不要髖關節內轉、膝蓋外翻,並維持膝蓋朝前。

3.伸展運動:伸展大腿外側的髂脛束及腿部後側肌肉。(圖七)

4.護膝及貼紮使用:可以穿護膝做髕骨的貼紮以穩定髕骨,讓髕骨回到正常軌道上。

5.鞋墊:扁平足的患者,可以使用矯正鞋墊。

6.復健儀器:利用復健儀器,可以有效緩解疼痛及症狀,但復健儀器治療無法取代上述的運動治療及處置。

7.止痛消炎藥:如有急性疼痛情形,可以使用止痛消炎藥來緩解疼痛。

(圖三) 腿伸直上抬
(圖三) 腿伸直上抬
(圖四)腿伸直側抬
(圖四)腿伸直側抬
(圖五)蚌殼式
(圖五)蚌殼式
(圖六)腿伸直後抬
(圖六)腿伸直後抬
(圖七)伸展大腿後側肌肉
(圖七)伸展大腿後側肌肉

根據統計,因健身導致的運動傷害裡,最常見發生於脊椎、肩膀和膝蓋,這三個部位。也因此,膝蓋疼痛確實是造成不少熱愛健身的民眾們的困擾。特別是要注意,許多的運動傷害都來自於持續地累積且過度使用而造成,也因此在訓練的過程中,一定要注意自己的姿勢是否正確,以及是否已經開始有一些輕微不適的感覺出現。要如何避免健身所導致的膝部運動傷害呢?應該掌握以下原則:

◎健身過程注意正確姿勢,包括腳尖朝前方、膝關節對齊腳尖、蹲下過程中膝蓋不內夾、將重心放後腳跟但腳掌貼平地面,並且由臀部出力。(圖八)

◎避免只做單一種訓練

◎注意深蹲訓練的姿勢,最好一開始能有教練在旁觀看並指導正確的姿勢,並逐漸增加訓練的強度。

◎適度伸展肌肉,以維持柔軟度並避免肌肉過度緊繃,緊繃的肌肉會影響關節的活動度,不足的關節活動度在運動的過程中會容易造成傷害。

◎增加下肢肌力:增加膝蓋周圍的肌力及肌耐力有助於保護膝蓋,當膝蓋周圍肌肉增強,能在膝蓋活動時增加穩定度,降低膝蓋因不穩定而產生磨損的機會。

◎同一個部位建議隔一天以上再訓練,才能有適當的休息,避免過度訓練造成受傷。

疼痛是一種警訊,往往告訴著我們可能有受傷、發炎的情況發生,因此急性期剛發生疼痛時,可以先做休息,觀察是否有紅、腫、熱等情況發生。如有持續疼痛或腫脹的情況,則可至復健科門診接受檢查及治療。

(圖八)常見出問題的訓練動作:深蹲、硬舉(「練健康」健身房協助製作)
(圖八)常見出問題的訓練動作:深蹲、硬舉(「練健康」健身房協助製作)

臺大醫院復健部-陳冠誠醫師
臺大醫院復健部-陳冠誠醫師

本文為台灣復健醫學會官網原創文章

本文作者:臺大醫院復健部-陳冠誠醫師


資料來源:

台灣復健醫學會Instagram

台灣復健醫學會Facebook

台灣復健醫學會網站

運動傷害
復健
髕骨股骨疼痛症候群
膝蓋彎曲

延伸閱讀

同類文章

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

有片!如何在家訓練上半身?6分鐘教你練胸、背、肩

TRX懸吊訓練有多難?弱肌女課後直呼:「再也不敢亂挑戰」

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

有片!COSTCO食物太罪惡?營養師告訴你減脂也能輕鬆吃!

有片!總是屁股痛?原來是梨狀肌症候群惹的禍

有片!超營養「豆腐料理」把甜味全鎖在鍋裡

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

童年回憶殺 正妹惡搞經典健康操 網噴笑:旁邊的人超厭世

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

別讓貪嘴毀了你的運動成果!輕鬆做6道低醣日式小菜

有片|運動抖M請進!13分鐘超強虐腹訓練

有片!上班族必看 6分鐘上肢伸展 舒緩你緊繃的肌肉

有片!居家訓練超有感 空姐教你4組動作練出蜜桃臀

有片!吃素不能增肌減脂? 醫師破解三大迷思!

羅馬尼亞硬舉教學!5大常見錯誤別再犯

有片!超夯的「酪梨減醣餐」 1分鐘上手的甩肉聖品

神秘穴位大公開!天天按摩有效消除下半身水腫

六組彈力帶動作 居家訓練大胸肌

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

咖骨軟Q嗎?和緩流動瑜伽強化你的筋骨

每天運動打卡+自主健康餐 3個月吃飽飽瘦20公斤

有片!還在為失眠所苦?10分鐘睡前拉伸 放鬆身心睡好覺

冬天如何安全運動、防心血管疾病?醫:注意3重點

有片!腹肌速成班 3分鐘虐腹訓練 一天兩次超有感!

登山杖怎麼用才正確?三個步驟學起來!

不節食減重70公斤 掌握2關鍵7年不復胖

從來不運動怎麼挑戰越野跑?先從3個運動方法開始!

168斷食法失敗?專業醫師教你怎麼吃!

猜你喜歡

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

水是最健康的飲料?喝水真的比喝茶或咖啡健康?

無須靠藥物治療 專家一致推薦降血壓No.1飲食法

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

秋季蓮藕好吃營養「三重點」看懂怎麼挑 切法不同滋味也不同

養殖鮭魚的營養正在變差 研究發現兇手居然是飼料

睡前2小時吃助睡好覺!專家公開宵夜8樣助眠食物

金氏世界紀錄認證!最高齡上班族玉置泰子:工作讓我有被需要的快樂,又何必退休?

一片黑巧克力熱量比蛋糕高! 營養師揪「致胖陷阱」:小心換來沮喪

「你過的是你的人生嗎?」 第三人生對李偉文來說是禮物,也是追求夢想的另一個起點!

防骨鬆、骨折別只補鈣、喝牛奶!營養師指6關鍵助防範

有片!上班族必看 6分鐘上肢伸展 舒緩你緊繃的肌肉

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

用300萬本金,5年滾出千萬資產!大學教師江季芸教你存「免費股票」

天氣冷颼颼!5大最愛火鍋料排行出爐,每吃一口熱量皆爆表,3種配角熱量也不低

火鍋吃到飽熱量近3000大卡,吃上一頓需跑83圈操場!專家教4招吃出健康

煮火鍋SOP「怎樣最好吃?」 老饕曝這方法:湯頭甜爆

草莓嬌貴不易保存 研究人員發現新方法可增保存期

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

營養師認證「17種蔬菜」煮熟比生吃更營養! 沙拉最愛萵苣、紅蘿蔔、小黃瓜也在內

神秘穴位大公開!天天按摩有效消除下半身水腫

把茶、咖啡當水喝是慢性自殺?喝茶、咖啡能計入每日飲水量嗎?

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

因喪弟之痛決定踏上從醫路!88歲彭汪嘉康行醫一甲子從未停下腳步,想為病人多做點

貧血不適合吃五穀米?五穀米會妨礙鐵質吸收嗎?

靠生酮飲食減肥原理是什麼?營養師推薦一日生酮菜單

贊助廣告

留言