親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打羽球會造成哪些運動傷害?一般民眾多忽略這3點!

2021-08-03 17:11健康多1點 健康多1點

東京奧運在延期一年後終於開戰,今年我國選手在各個運動項目上嶄露頭角,不管是桌球、羽球、拳擊、柔道等…都傳出佳績、捷報不斷。其中羽球國手李洋、王齊麟組成的男雙,一舉奪下金牌;女單戴資穎也拿下銀牌,創下個人在奧運的最佳紀錄。

我國羽球「世界球后」戴資穎(左)。特派記者余承翰/東京攝影
我國羽球「世界球后」戴資穎(左)。特派記者余承翰/東京攝影

一般民眾常在大賣場、生活百貨中取得便宜的球拍,接著在閒暇之餘帶著孩子到公園一同親子活動,但在打羽球一個下午後,隔天起床常發現整隻手臂甚至肩膀都非常痠痛,會造成這類慣用手(持拍手)運動後出現延遲性肌肉酸痛。而羽球運動雖然看似輕巧,但它其實是一種高技術性且連續、快速、往復移動的運動,很多人把它當成假日娛樂的活動,但卻常忽略運動前的熱身,選擇正確的球具與運用正確的動作來打球,導致不必要的運動傷害,那麼打羽球時該注意什麼運動傷害呢?

我國羽球「世界球后」戴資穎。特派記者余承翰/東京攝影
我國羽球「世界球后」戴資穎。特派記者余承翰/東京攝影

羽球會導致哪些運動傷害?

根據統計一般人比較容易在上肢跟背部出現不適或受傷,但羽球選手最容易出現的運動傷害部位,首要在下肢,其次才是上肢的肩關節、肘關節、腕關節等,接著才是軀幹背部。

不熟練或者缺少練習的人在打球時,一旦遇到出現球的落點離身體較遠的情況,往往會因來不及或沒有習慣先移動到適當的位置就揮動球拍,而出現過度延伸身體及手臂來撈球的動作;再加上羽球球體較輕,也容易出現利用過大的肩膀旋轉動作去揮擊、過度收縮肩膀內轉肌來進行驅動,而非正確的使用腕部的屈肌來瞬間擊球。再加上此運動本身對上肢的需求遠超過日常生活的活動強度,往往在運動後造成上肢的過度疲勞甚至出現相關的運動傷害。

另外因為過度延伸身體、手臂擊球,也會造成擊球點-手掌(施力點)和骨盆(支點)之間的力臂太長,對軀幹伸展肌的負擔增加,軀幹背部也有可能在運動後出現不適。

而以下幾種是羽球運動中較常導致的運動傷害:

◎肩部:肩夾擠症候群、旋轉肌腱炎、旋轉肌腱斷裂

因殺球、擊球造成肩部重覆受到壓迫導致肌腱腫脹、部分纖維斷裂、 局部出血、肌腱斷裂。臨床症狀為手臂上舉過頭再外展動作時劇烈疼痛。

◎肘部:外上髁炎(即網球肘)

因未正確伸展熱身,過度頻繁練習,或是使用不適合的球拍造成;在擊球時,瞬間下壓球拍或長時間握球拍,反覆旋轉前臂及伸展腕部的動作都可能引起網球肘。臨床症狀為在日常生活旋轉毛巾、門把及握拳等手腕動作時引發手肘疼痛。

◎腰部傷害:椎間盤突出或肌肉韌帶拉傷

擊球時,身體會過度後彎造成腰椎過度壓迫,或是救球時身體快速彎低後又勉強縮身回場的動作容易造成椎間盤突出或是脊椎旁韌帶拉傷。臨床症狀除了腰部局部疼痛之外有可能引起腿部痠麻脹痛。

◎膝部傷害:髕骨肌腱炎、十字韌帶及半月板受傷

在躍起擊球後,單腳落地或轉身時腳來不及跟上,停留在原處導致膝關節十字韌帶負荷過大而鬆弛或撕裂,或是半月軟骨磨損受傷。會導致膝關節腫脹疼痛,若反覆受傷容易造成關節提早退化。此外髕骨肌腱炎及滑囊炎也常因熱身不夠或動作不當而發生。

◎踝部傷害:韌帶拉傷

常因腳步快速移動或是勉強接球或意外造成。有可能是一次性傷害造成也可能因反覆動作不正確而引起,臨床症狀為局部腫脹疼痛。

◎腳跟肌腱傷害:阿基里斯肌腱炎或斷裂

因腳部快速移動過程中,肌肉瞬間伸長與收縮所造成。容易因過度疲勞,身不足等造成,也可能因瞬間躍起擊球落下後導致。若是阿基里斯腱斷裂就可能需要手術處理。

受傷時該怎麼處理?

急性期的處理,主要是R.I.C.E(休息、冰敷、固定、抬高患部)。

一般軟組織受傷後的恢復期大約是2至3週,若疼痛已經超過恢復期時,表示損傷組織較嚴重或有些因素沒有解決,此時建議尋求專業醫師來幫你解決問題。受傷後透過專業醫師處理治療,症狀改善後還要循序漸進進行復健運動,才能再度回到運動場上運動,否則很容易再次受傷。

因此在運動結束後,一定要記得做適當的伸展,伸展可使軟組織的彈性及延展性增加,提高順應性,更能漸進式的適應往後運動時所需的大幅度力量變化。讓過度興奮的神經系統與肌肉所產生的僵硬獲得緩解,能有效恢復血液灌流量,讓組織代謝速率上升,補充氧氣與養分並排除運動後所產生的副產物,而不至於產生過度的肌肉酸痛。

在享受運動帶來的樂趣時也要注意安全與防護,才能動得健康喔!

本文摘自健康多1點 原文請點此

運動傷害
羽球
膝關節
十字韌帶
肌腱炎

健康多1點

關於「健康」總是大家所關心的議題,俗話說得好:「沒有健康你什麼都沒有了」。
如今資訊爆炸的時代,流傳著各種真真假假的資訊,唯有認識疾病打破迷思,才能夠面對它並解決它。因此「健康多1點 Health Plus」找來多位專業的醫師,希望能傳遞正確的醫療知識與分享醫病關係,拉近與醫師的距離。
粉絲專頁:https://www.facebook.com/健康多1點-358537768095689/
官網:https://hplus.health

延伸閱讀

同類文章

有片|低碳新選擇!10分鐘低碳高蛋白食譜「墨西哥風味雞肉花椰菜炒飯」

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

你是「久坐」一族嗎? 邀你五個辦公室運動享健康

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

忙到沒時間與自己獨處、覺察身體?雲門教室老師教你靜心伸展操,讓身心同步運動幫自己充電

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

有片|居家腹肌訓練 12分鐘減掉小肚腩!

緩解腰痠背痛 專家授10分鐘毛巾操讓肩頸不卡卡

羽生結弦的優雅體態是怎麼練成?2個動作有助增強體幹、穩住核心肌群

有片|脂肪肝並不是肥胖才會有!營養師教你認識脂肪肝

有片|減重總是卡關復胖嗎?快來看看你有沒有踩到「地雷」

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

一個動作就能消除背痛!印度瑜珈冠軍教1分鐘瑜珈還能減緩便祕、活化神經

有片!假胯寬好惱人?皮拉提斯4個動作帶你消!

有片|長時間久站久坐?簡單三招舒緩下肢水腫

有片!超級食物「藜麥」如何輕鬆上菜?藜麥南瓜炊飯一學就會

有片|吞嚥困難別慌張!五招教你保健吞嚥肌群不退化

有片|便祕必吃!14大高膳食纖維食物清單報你知

有片|跳繩瘦身?專家教你正確的跳繩方式

有片|別再當低頭族了!醫師:椎間盤突出都來自日常壞習慣

有片|無需裝備!三大全身體能基礎訓練

熟齡有膝關節問題怎麼辦?雲門教室律動老師教你2組膝蓋律動操,延緩關節老化

有片|溫暖又有飽足感!2種減醣常備早餐報你知

有片!水腫怎麼消?5個日常地雷要注意!

登山迷途勿慌 內政部籲牢記「STOP」口訣並求援

有片!手指痛麻睡不著覺?物理治療師教你緩解「滑鼠手」」

有片|有喝「奶」字就是有喝到奶?專家告訴你植物奶真面目

比起仰臥起坐 專家更推薦棒式練核心肌群!醫師教如何靠棒式練全身

有片|肩膀又痠痛?3招遠離肩夾擠症候群!

八段錦健身提升免疫力 八動作口訣在家做

猜你喜歡

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

春天飲食清淡助排毒 營養師建議這5種蔬果可多吃

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

起床就要來一杯 學會喝水才能水啦

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

NG減肥「生酮飲食、水果減肥」上榜!專家教2種飲食法,溫和減不傷身

名中醫的四季養生法:秋白、冬黑、春綠、夏紅...這樣吃提高免疫力少生病

羽生結弦的優雅體態是怎麼練成?2個動作有助增強體幹、穩住核心肌群

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

睡不好,可能跟你吃的東西有關!科學實證5個可以助眠的食物

生酮飲食體重掉很快,但非人人都適合 專家曝4大危害要注意!

贊助廣告

留言