親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

2021-05-05 17:06采實文化 作者/麥可.馬修斯

少量多餐,可以促進新陳代謝,加速減脂的速度,還能控制食慾? 圖/ingimage
少量多餐,可以促進新陳代謝,加速減脂的速度,還能控制食慾? 圖/ingimage

減脂迷思

人類在這幾千年來,一直在追求著體格精壯、肌肉發達的運動員身型。這是一個至高的標準,非常有吸引力是古代英雄、希臘神祇的標配外觀,沒人挑戰它的崇高地位,而我們迄今依舊崇敬著這樣的理想。

在美國,肥胖率超過人口數的百分之三十五,並且逐年攀升。似乎只有天生基因像超人,或是願意為了健身犧牲奉獻、嚴守紀律,深入學習正確觀念的人,才能夠練出這種理想的體格。

然而,別被這個論點給騙了,基因不是阻止你練出強健體魄的原因,想學健身知識也不難。在你看完這本書後,你就能學到所需的各種知識。也別擔心自己沒有足夠的意志力,這件事沒有你想像的難,雖然你不能天天吃批薩,也別夢想偶而練個幾下,就能擁有完美六塊肌。但是,只要能把握飲食和重訓要點,我們還是可以享受喜歡的食物,做自己喜歡的鍛煉,進而達到增肌減脂的目標。這是我寫書的原因,我想要幫助你改善體格,還有讓你的生活更美好。

減脂是這個願景中的主要部分。若要實現這個目標,你不能盲從那些未經證實的流行節食法。方法錯誤很容易發生瘦了又胖回來的溜溜球效應。要徹底拋棄讓你變得虛弱、過重和沮喪的節食法。學會輕鬆、持續的減脂方法,你才能做自己身體的主人,讓過多的脂肪從此不上身。

在幫助大家做到這點之前,我先得破除嚴重的減脂迷思,有些你聽過,有些你甚至試過,如果我們不先破除這些迷思,你可能會懷疑我接下來要講的事,更可能對書中的核心概念與減脂方法產生抗拒心理。

現在,就讓我們一舉剷除這些害人不淺的謬論,祝福各位都能練就理想的身型。

迷思 少量多餐更助於減重

有沒有聽過:「少量多餐,可以促進新陳代謝,加速減脂的速度,還能控制食慾。」聽過的話舉手。這個理論很簡單:吃東西的時候身體會一直處理食物,因此若每幾個小時就吃東西,新陳代謝會一直維持活躍,對吧?,而且將一日三餐的量分成多餐食用也能降低想要大吃一頓的食慾,對吧?可是這理論在科學研究的面前卻完全站不住腳。

法國衛生醫學研究院的科學家檢視大量文獻,針對許多研究的內容,比較各種飲食型態之間的差異,從一天一餐到十七餐都有。

他們發現少量多餐吃個不停跟一天好好的大吃一餐,兩者沒有顯著差異。餐量少帶來的是小而短暫的代謝提升,而餐量大則會引起長而大的代謝高峰。因此將一天因消化而燃燒的熱量加總起來,飲食型態並不會帶來明顯差異。

加拿大渥太華大學的研究結果也支持這項結論,他們將受試者分成兩組:

1.一組每天正常三餐飲食。

2.一組每天三餐加三次的點心。

兩組受試者維持相同的熱量赤字,在八週後完成實驗,數據顯示所有人的體重、脂肪、肌肉降低程度都沒有顯著差異。

那少量多餐對控制食慾有幫助嗎?這需要討論兩個面向。先舉美國密蘇里大學的實驗來說明,研究人員讓受試者進行了十二週的節食減重計劃,發現增加蛋白質的攝取量可以控制食慾,但一日三餐或六餐對食慾則沒有影響。

另外,美國堪薩斯大學也進行過性質相近的研究,旨在瞭解用餐頻率與蛋白質攝取量,對食慾、飽足感和激素反應的影響。他們也發現增加蛋白質攝取量可以提高飽足感,而一日六餐的飽足感不如一日三餐。

但同時也有其他的研究發現一日三餐的飽足感較低,反而是增加每日用餐頻率可以提高飽足感,讓受試者更容易堅持減重計劃。

某種程度上而言,你能堅持的飲食模式就是最好的飲食模式,在飲食頻率上更是如此。我身邊很多人喜歡一日四到六餐,我也是如此,也有人喜歡二到三餐,兩者都是恰當的。

迷思 要運動才能成功減重

如果你願意每天吃很少的食物,那麼不用做什麼運動,就能創造很高的熱量赤字。靠節食可以減下不少體重,不過,同時也會流失許多肌肉,這不是我們樂見的情況,原因有很多,而虛榮心當然也是很常見的原因。

減重有成要控制飲食也要運動,而且不是任何運動都可以,在熱量赤字的狀態時,最好的運動是阻力訓練,這是一種提高肌力和肌耐力的方法。

可以從美國西維吉尼亞大學所做的一項研究中,看出節食時進行阻力訓練的益處,研究人員將二十位男女受試者分成兩組:

1.第一組每週做四次一小時的有氧運動

2.第二組每週做三次重訓。

兩組的飲食內容相同,十二週後,每個人都減了差不多的體脂肪,但有氧運動組卻流失九磅左右的肌肉,重訓組則沒有這個問題。

還有其他研究也有同樣的發現,若想要快速減脂卻不想流失肌肉,就需要在減重時加入阻力訓練。

若想要快速減脂卻不想流失肌肉,就需要在減重時加入阻力訓練。 圖/ingimage
若想要快速減脂卻不想流失肌肉,就需要在減重時加入阻力訓練。 圖/ingimage

迷思 有氧運動比重訓更有助於減脂

這是上一個迷思的延伸,大多數人在開始運動減重時會選擇有氧運動,像是慢跑、游泳或騎自行車。

這些運動都很好,問題是有氧運動對減重而言效益不大。有許多研究發現,人們在做心肺運動後,體重甚至會開始增加。

過重者迷上的是燃燒熱量而不是變得更健康。

光靠有氧運動無法明顯減重的主要原因為二:

1.要補回運動燃燒的卡路里太容易了。

猜猜看,快跑三十分鐘能消耗多少大卡?對於一個體重七十公斤左右的人來說,大約能消耗四百大卡的熱量,然而,只要一把堅果、一點優格和一個蘋果就能補回這些卡路里。或是如果你比較愛吃,幾片巧克力餅乾和一杯牛奶就能補足滿滿的四百大卡。

我不是說減重時不應該吃堅果、優格、蘋果或餅乾,而是心肺運動並不如我們所期望的可以消耗大量的卡路里。 

做有氧消耗的卡路里對減重有幫助,但你的目標不只是燃燒卡路里,而是要「減去體脂肪」,而若是吃得太多,有氧運動永遠無法幫助你減重成功。

2.你的身體會對運動產生適應,並減少熱量消耗。

研究指出在熱量赤字時,身體會提高能量的使用效能。也就是說你雖然做著相同類型的運動,但持續運動所需的能量卻會越來越少。這也意味著在同樣情況之下一直做同樣動作,你燃燒的能量比想像中更少,也讓你在減重過程中更可能大吃特吃或進度停滯。

許多人會做更多的有氧運動來突破,以消耗更多的能量,讓減重持續進行,但是這樣做的同時也會加速肌肉流失,導致新陳代謝變慢。

那重訓的情況又是如何?

科學研究很清楚的指出這是很有效的減脂方式,那為何人們提到重訓就想到練太壯而非變苗條呢?

答案很簡單,重訓並不是受歡迎的減重方法,因為它其實是很糟的減重方法,但它對加速「減脂」和保存肌肉卻有絕佳的效果。美國杜克大學的一項研究就完美說明這點。研究員招募了一百九十六位年齡在十八到七十歲之間、肥胖或過重的受試者,男女皆有,將這些人分為三組。

1.第一組每週做三次阻力訓練,每次一小時。

2.第二組每週以中等強度慢跑三天,每次四十五分鐘。

3.第三組則是進行阻力訓練和有氧運動。

實驗在八個月後結束,你猜哪一組減去最多的體重?

不是第一也不是第三,體重減最多的是只做有氧運動的第二組。但是,他們也是唯一流失肌肉的一組。那再猜猜看哪一組減去最多體脂,而且還提高肌肉量?沒錯,就是同時進行阻力訓練和有氧運動的第三組。

換句話說,你做有氧運動時要搭配阻力訓練,體重雖然因為肌肉量增加而減得較少,卻減去了更多的體脂肪。

※ 本文摘自《美國第一健身強人,科學化健身全書》。


《美國第一健身強人,科學化健身全書》

作者:麥可.馬修斯

譯者:賴孟怡

出版社:采實文化

出版日期:2021/03/04

圖/《美國第一健身強人,科學化健身全書》書封

采實文化提供

卡路里
有氧運動
體脂肪
減重
減肥

延伸閱讀

同類文章

有片!8分鐘減輕肩頸痠痛

有片!4分鐘爆汗Tabata燃脂操

有片!爆汗核心訓練|4分鐘Tabata健身操

有片!5分鐘緊實手臂 告別掰掰袖

有片!10分鐘促進肌肉生長 下肢訓練攻略

有片!治療師教你真正的凱格爾運動怎麼做

有片!10分鐘召喚馬甲線 初學者也上手

有片!瑜珈環伸展 開胸、美背、緊實手臂線條

動口、動腦、動手預防失智 WaCare免費線上課程教你做大腦體智活動

有片!坐著跳防疫健康操 樂齡銀髮版

近45歲開始第1次挑戰百岳! 她從肉腳到運動迷,上癮戒不掉

有片!爬山最傷膝蓋? 3招膝關節保健運動

有片!準備一條毛巾 10分鐘舒緩肩頸手臂痠痛

每周練2次太極拳增強免疫力!WaCare全銀運動免費課程 線上跟著做

有片!4分鐘初級Tabata 任何人都能跳

有片!1+1雙人核心訓練

有片!4分鐘Tabata核心訓練操

有片!11分鐘皮拉提斯 腰腹美腿操

長輩終於願意「動」!物理治療所推免費線上運動課

有片!Tabata核心操 8分鐘燃脂爆汗

有片!月經必做皮拉提斯 從頭躺到尾的輕度運動

不用器材也能有變化式 深蹲跳躍加強肌力與爆發力

有片!最好的抗腰痛運動 伸展、核心肌群訓練

有片!跟著醫生一起防疫健康操

有片!超澎湃鹹食燕麥粥 原來還能這樣吃?

有片!跟著醫生一起防疫健康操

4招「正念瑜伽」 揪父母一起做

增肌甩痠痛 熟齡族抗疫必學

有片!居家腿部訓練 緊實大腿、消除馬鞍肉

有片!10分鐘不間斷!激烈核心燃脂操

猜你喜歡

比吸菸更糟!研究:飲食中缺乏此營養素恐減壽5年

夏天喝綠豆湯解暑清熱 消暑效果到底是「紅湯」還「綠湯」好?

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

油炸要用什麼油?可以用橄欖油油炸嗎?教授解惑

吃當季/防癌、防失智、降血壓…水蜜桃對身體有十大益處!挑選桃子靠2技巧

35歲以上男性都該吃 8種食物防攝護腺癌和心血管疾病

泡菜吃多易胃癌?營養師4觀念每天吃助養生!

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

食在營養/洋蔥含2大營養素 既可抗癌又能降三高

踏上人生第3次奧運舞台!戴資穎分享「左手腕」的故事:力量就來自這裡

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

不吃早餐增心血管疾病風險?早餐是最重要一餐嗎

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

吃當季/紅肉、白肉火龍果如何從外觀區分?預防便秘可以吃哪種?

國民小點心「湯包」熱量超高!營養師建議這樣吃

吃素怕不健康?營養師教這樣補足5大營養素

探索新聞/甜蜜陷阱! 水果太甜恐糖成癮

麵其實無防腐劑!營養師指出真正3地雷,簡單4招健康吃泡麵

生麵、熟麵、乾麵要冷藏or冷凍?專家授保存方式:只有1類不用冰

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

「相信所有的挫折,都是最好的安排。」東奧5位台灣選手的人生金句:郭婞淳、楊勇緯、羅嘉翎、魏均珩、鄭怡靜

熱到懶洋洋精神變不好? 5種日本人最愛夏日提神飲食

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

他棄退休俸轉民航機師、移居台東「漸進退休」:人生要不時回望才知何時再出發

芒果表皮有黑點還可以吃嗎?專家解答

研究:喝咖啡不會致心悸 反而可降低心律不整風險

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

「我不是天才,我只是比別人堅持得更久一點。」鞍馬王子李智凱的無懼追夢之旅

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

贊助廣告

留言