親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑馬拉松出現運動性血尿 注意可能導致腎功能障礙

2020-12-30 09:14聯合報 楊榮森/台大醫院骨科部教授

經常發生運動性血尿者,會損傷腎元,導致腎功能障礙。圖/123RF
經常發生運動性血尿者,會損傷腎元,導致腎功能障礙。圖/123RF
人們追求健康的目的,在於擁有充沛的體能、健全的功能以及良好的抗病力,而運動與保健正是健康之鑰。現代人運動風氣興盛,推出各式各樣的競賽及錦標,吸引民眾從事運動,更發展成一種運動文化。

然而,競賽與運動存在著很大的差異,通常從事運動是為了改善體能、促進健康、精進技能等,因此運動時應量力而為,適可而止。競賽的目標則在於獲得錦標及榮譽,在訓練策略和精進技巧上,如果沒有完善規畫,有時會出現超時、超量及超出體能負荷度的情形,進而形成嚴重的心理壓力,這些不適當的競賽訓練,或在競賽時超越個人的體能和技巧限度,反而會引起傷害。

運動分為身體碰觸性或非碰觸性兩種,前者如籃球、摔角、柔道、跆拳道、橄欖球、拳擊等,後者如田徑、游泳、羽球、網球、桌球、高爾夫球等。無論是運動過度,或是競賽時的身體對抗,都是造成傷害的潛在原因。出現身體對抗動作的競賽中,選手以肢體和軀幹與對手產生碰撞,會增加意外跌倒、碰撞或其他傷害等風險,在直接撞擊後也容易引發肢體、軀幹或臟器的傷害。

運動員常因為關節損傷造成創傷性關節炎而退場,而激烈的接觸性或非接觸性運動後,可能引起運動性血尿,例如拳擊賽、橄欖球中直接碰撞易引起腎臟小血管破裂,以致腎元壞死,合併顯微性血尿,其發生率高達5至7成。

徑賽或馬拉松長跑後,大約有3成參賽者會發生顯微性血尿,少數較嚴重的血尿則可以肉眼辨識。有時發生橫紋肌溶解症者,肌肉會大量壞死溶解,出現深紅茶色尿。

經常發生運動性血尿者,會損傷腎元,導致腎功能障礙。運動性血尿患者在中止劇烈運動、充分休息和補充水分後,一般都可痊癒,但少數病人會出現永久性腎傷害。

骨科普通門診中,大部分都是從事休閒運動的病患,但仍常有從事慢跑而覺得不適的病患求診,必須詳細問診相關細節,鑑定病因。針對運動後(小量運動訓練後)反覆出現血尿者,建議及早施行全面檢查,嚴密觀察腎功能,以免原本謀求健康而從事運動,結果反而損傷腎臟,得不償失。

血尿
傷腎
馬拉松
橫紋肌溶解症

延伸閱讀

同類文章

有片!端午節宅在家 粽子怎樣吃才不會膩?

一週在家訓練菜單/跟著健身YouTuber運動,每天30 分鐘練出迷人肌肉線條

有片!一張瑜珈墊就搞定 十分鐘徒手居家訓練

有片!8分鐘腹部訓練 練出迷人馬甲線

有片!4分鐘爆汗TABATA 讓你全身燃燒脂肪

不用去健身房,在家躺著就能運動!人氣健身網紅教「翹臀5動作」,7分鐘就有感

有片!邊追劇也能做的5個居家有氧運動

居家體能不變差 簡文仁教「3要健康操」動一動

防疫在家不出門健身房也暫停營業 宅運動網友最愛是它

身體硬梆梆?最完整的「居家徒手核心伸展,神經鬆動術」

好好在家/健身不出門 4招教你輕鬆練全身

在家做深蹲 專業教練教掌握3重點蹲好蹲滿

4分鐘等於慢跑1小時! 超爆汗8分鐘版Tabata,燃脂、鍛鍊肌肉統統來!

有片!時間管理怎麼做?三大建議幫你找回人生主控權!

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

伸展身體內部肌肉!專家教你如何善用橫膈膜呼吸

有片!健身低卡食譜 舒肥雞胸肉輕鬆做

重訓後推拿按摩當心肋骨裂!復健科醫師教運動前暖身、運動後做這些動作

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

動脈硬化能逆轉嗎?1項運動最有效 失智風險都降低

春天健身別盲目加大運動量 中醫提醒掌握4養生要點

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

猜你喜歡

黑糖沒你想的健康!營養師用一張圖告訴你,這種糖熱量最低、營養價值又高

宅在家缺日曬?骨質拉警報!8種食物補強維生素D

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

一週在家訓練菜單/跟著健身YouTuber運動,每天30 分鐘練出迷人肌肉線條

居家醫療醫師陳乾原,自插鼻胃管實驗後的省思:老後不想插管,現在該做哪些準備?

端午節如何吃粽不增重? 營養師教你健康包粽及吃粽小秘訣

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

檸檬助消化、消水腫 還能預防心血管疾病

提升自身抵抗力,怎麼吃? 專家認證「5種顏色食物」營養價值超乎意料

有片!8分鐘腹部訓練 練出迷人馬甲線

端午節防疫冰粽來了! 水果冰粽熱量低自己DIY超簡單

外出買菜一次購齊該怎麼保存?營養師授保鮮技巧

燕麥奶其實是澱粉食物! 營養師分析常見「5款奶類營養價值」

每日1蛋增加免疫力 董氏基金會:保存雞蛋注意5原則

36歲失去雙腿,50歲生女!美參議員訪台送疫苗:活著的每一天就要對得起救我的人

在家做肉粽,免群聚買粽!營養師教簡單代換食材,更有助血糖控制

居家體能不變差 簡文仁教「3要健康操」動一動

一餐吃2顆粽子出現噁心、嘔吐 營養師提醒慢性病要節制

好好在家/放下手中泡麵 防疫這樣健康吃

有片!一張瑜珈墊就搞定 十分鐘徒手居家訓練

防疫期間醫師教你「飲食三招」 吃對食物提升免疫力 !

櫛瓜低卡低糖高纖維 補鈣瘦身好食材

在家吃什麼?營養師推薦簡單低醣料理

有片!4分鐘爆汗TABATA 讓你全身燃燒脂肪

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

延緩老化、抑制癌症,抗氧化能力最強!8大食材鞏固免疫力對抗疾病

抵抗病毒入侵 營養師建議補充7大營養素增強防疫力

居家防疫嘴饞吃不停怎辦? 營養師激推9款低卡點心,食慾秒降

防疫在家不出門健身房也暫停營業 宅運動網友最愛是它

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

故宮、羅浮宮…防疫在家,7個國內外「線上展覽」免費看

贊助廣告

留言