親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動傷害讓小腿腫成「煙燻火腿」因為少做了一件事

2019-10-19 09:20KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

運動前一定要熱身。 圖/ingimage
運動前一定要熱身。 圖/ingimage

報導/黃慧玫 諮詢專家/亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師 林琮凱

華先生日前與客戶相約打高爾夫球,途中因稍稍落隊,為趕進度而快跑跳上開球台,就在右腳落下接觸草地瞬間,聽到「啪」的一聲,痛得他倒地不起,雖仍堅持打完全場,但站立時,小腿明顯漲痛,非常不適,甚至走路跛行。

返家後,家人用草藥敷傷處一週,卻未能舒緩疼痛感,小腿還膨脹發黑「宛如煙燻火腿」!緊急就醫檢查,確診為「內側腓腸肌部分撕裂傷」,治療兩週後總算能好好行走,也能在傷癒後再戰球場,讓他鬆了口氣!

收治個案的亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師林琮凱表示,所謂「內側腓腸肌部分撕裂傷」,又名「網球腿」。受傷位置位於腓腸肌的肌肉和與肌腱交界處,約莫在小腿肚附近。

許多人會將內側腓腸肌與腳跟的「阿基里斯腱」混淆,以為疼痛是「阿基里斯腱斷裂」導致,而擔心會影響未來行走。他解釋,阿基里斯腱位在腳後跟,連結小腿腓腸肌、比目魚肌、屈指肌。

而內側腓腸肌和阿基里斯腱的傷害,均好發於球類運動。因為瞬間加速及變換方向,例如踮腳或跳躍動作,肌肉必須製造強力收縮,因而導致斷裂或撕裂傷,嚴重者可能就此斷送運動生涯。

林琮凱指出,一旦出現小腿腫脹疼痛症狀,務必盡快就醫,可透過超音波或者核磁共振確診,若肌腱沒有斷裂,多半無須開刀治療,可先休息、冰敷,並抬高小腿避免持續腫脹;同時,會建議使用副木或繃帶固定患肢,必要時搭配熱敷、電療、推拿等物理治療,減輕疼痛狀況。

若過了急性期,會建議患者盡可能在家練習將足跟緩慢向前伸展,讓小腿肌肉處於延展狀態,避免後期出現肌纖維瘢痕增生,形成慢性損傷或者二度復發,大約6~8週後即可明顯改善。

林琮凱提醒,發生「網球腿」的主要原因多半為「熱身不足」!建議運動前務必熱身運動做滿做好,尤其是,腳部肌肉伸展牽引的基本功。體重較重者更應提高警覺,可採取弓箭步下壓、手扶固定物,重複踮腳尖,以及單腳彈跳運動等等,都能有效避免網球腿的悲劇。

運動
阿基里斯腱
熱身

延伸閱讀

同類文章

不用煩惱了!一周懶人減肥菜單幫你想好了

有片!喝一個月咖啡體重竟暴增2.4公斤!品牌咖啡熱量排名

有片!腰痠背痛用民俗療法?中醫師幫你破解迷思

疫情後開始登山 不靠藥物、節食減重30公斤

有片!10個減脂有氧挑戰 訓練心肺跟爆發力

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

有片!如何在家訓練上半身?6分鐘教你練胸、背、肩

TRX懸吊訓練有多難?弱肌女課後直呼:「再也不敢亂挑戰」

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

有片!COSTCO食物太罪惡?營養師告訴你減脂也能輕鬆吃!

有片!總是屁股痛?原來是梨狀肌症候群惹的禍

有片!超營養「豆腐料理」把甜味全鎖在鍋裡

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

童年回憶殺 正妹惡搞經典健康操 網噴笑:旁邊的人超厭世

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

別讓貪嘴毀了你的運動成果!輕鬆做6道低醣日式小菜

有片|運動抖M請進!13分鐘超強虐腹訓練

有片!上班族必看 6分鐘上肢伸展 舒緩你緊繃的肌肉

有片!居家訓練超有感 空姐教你4組動作練出蜜桃臀

有片!吃素不能增肌減脂? 醫師破解三大迷思!

羅馬尼亞硬舉教學!5大常見錯誤別再犯

有片!超夯的「酪梨減醣餐」 1分鐘上手的甩肉聖品

神秘穴位大公開!天天按摩有效消除下半身水腫

六組彈力帶動作 居家訓練大胸肌

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

咖骨軟Q嗎?和緩流動瑜伽強化你的筋骨

每天運動打卡+自主健康餐 3個月吃飽飽瘦20公斤

有片!還在為失眠所苦?10分鐘睡前拉伸 放鬆身心睡好覺

贊助廣告

留言