親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物飲水質量有學問 醫師解析運動前、中、後該怎麼吃

2019-08-08 09:43照護線上 白映俞 醫師

提到減重和維持健康,很多人都知道,要讓體重下降,得是健康飲食配合運動。健康飲食不一定代表餓肚子,而是有所節制並選擇健康的食物。

可以想像一下,把身體當成是一台車好了。我們要這台車好好行駛,引擎得發得動。那不吃東西就像是不加油,怎麼行呢?只是我們想要讓這台車跑的好跑的順時,就得了解什麼時候該加油,以及加什麼油會對車比較好是吧。

接下來,我們就來看看運動之前、運動之中、運動之後,我們究竟該怎麼吃。

先說,以下的建議不是鐵則,如果你覺得自己的狀況並不適合這樣的做法,請不要死守這樣的建議。每台車每個人都有不同的脾氣和經驗,需要傾聽自己身體的聲音,好好磨合,找到最適當最切中自己身體需求的做法。

運動前怎麼吃?

如果一整天都餓肚子沒吃東西,很難有能量做出良好的運動表現。就像油箱都空了,車子怎麼跑得動呢?但吃太多後也會讓人懶懶散散地,不好運動。因此在運動前記得吃點東西。

運動前飲食請拿捏份量。若是吃份量大的正餐之後,最好隔三小時後再運動。才不會導致胃部不適。如果餐點份量不大,或只吃一些點心,隔一小時後就能運動了。

這時我們就要講到吃早餐。很多人喜歡晨運,但如果你不吃東西就開始運動,有些人會開始頭暈腦脹,或覺得沒力沒力的,甚至後來會覺得頭痛,無法運動久一點時間。可以在運動前一小時先吃個早餐,像吃一些全穀麥片加香蕉,補充足夠的碳水化合物,增進自己的運動表現,並做到更高強度的訓練,以及訓練的更久。

當然還是要以你自己的身體狀況為主,如果你早晨做的只是一些簡單伸展,而非三十分鐘以上的肌力訓練或有氧運動,還是可以伸展結束後再吃早餐。如果吃了早餐才運動,就要注意最好間隔一小時,避免胃部不適。

如果你選擇下午四點、五點附近去運動,可以在運動前一小時補充一些點心,可以選擇的點心有:優格、一根香蕉、一顆蘋果、一碗燕麥片、或全穀貝果等。

運動前不要吃太多蛋白質。蛋白質消化比較慢,假如你吃一大塊牛排,兩個小時之後運動,牛排還停留在腸胃,運動起來就容易會覺得不舒服,而且身體要消化大量蛋白質時還會需要多一點的血液和氧氣流向腸胃,肌肉分到的血液可能不夠用。也不要吃油炸物,太油的東西身體難以消化。

結論就是,運動前你可以吃一點碳水化合物,增進自己的運動表現、時間、和強度。另外運動前兩到三小時,請喝500毫升的水補足水分。

運動中怎麼吃?

運動中最重要的是要補充水分。每運動15到20分鐘,可以喝150到200毫升的水。或者你要做一段7分鐘訓練後,就喝幾口水,也是沒問題的。

如果運動總時間在一小時以內的話,喝水就可以了。如果運動一小時以上,我們流汗會喪失鈉、鉀、鎂等電解質,這時就可以喝一些運動飲料或椰子水,來補充碳水化合物以及電解質。

運動後怎麼吃?

運動後就是我們補充身體油箱的時候啦。運動後,身體耗去不少水分、碳水化合物,同時也要蛋白質來修復肌肉。因此這三樣是我們需要在運動後補充的。

運動後可以再喝500毫升的水,同時你可以選擇在運動後半小時到兩個小時內補充碳水化合物和蛋白質,因此喝一杯鮮奶或豆漿也是恰當的。接著再吃麵包夾火雞胸肉與蔬菜那種潛艇堡組合,或是雞胸肉沙拉,就比較能維持體重又兼顧營養。其他的食物選擇可以是炒蛋加全麥土司、茶葉蛋配糙米飯、希臘優格配水果、煎鮭魚飯,再配上適量的蔬菜。千萬不要因為自己去運動後,就覺得應該大吃大喝,而跑去吃火鍋、漢堡、披薩等高熱量飲食。

你做的運動強度不同、運動種類不同,還有每人也有個人差異,因此究竟怎麼做對你這台車最好,也需要試試看才知道。希望大家了解上面一些原則並好好把握後,就能掌握健康,增進運動功效!

原文:運動前、中、後,各該怎麼吃?(懶人包)

搜尋附近的診所:西醫一般科家庭醫學科復健科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

有氧運動
蛋白質
吃早餐
碳水化合物
運動

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

日行萬步保健?醫師:比平常步數多2000步即可

健身族增肌減脂 雞蛋是平價完美食物

總是全身痠痛卻找不到原因?美女醫教你伸展戰勝疼痛

全身不明疼痛和更年期有關?50歲美女醫師教你解痛

有這四徵兆 你的健走沒效

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

長者跑步 醫師:須留意頻率控制速度

逐夢馬拉松 長輩從健走、深蹲練起

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

影/簡文仁教你鼠年推如意操 四招強化心肺、協調平衡

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

棒式運動夯 姿勢不正確反傷關節

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

不需要日行萬步!醫師:比平常步數多2000步即可

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

身體好壞怎麼判斷?專家教你這招檢測自己是否還健康

單腳站1分勝走路50分!顧膝蓋、護血管又防失智

運動傷害有4大主因 這項因素對夜間運動造成傷害最大

重訓只練上半身使血管硬化?教授解析日本研究

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

影/重訓、慢跑、登山族看這!醫:鐵腿肌肉酸痛靠這招

運動後隔天肌肉痠痛怎麼辦?專家教你這樣喝咖啡減緩

戶外運動怕空污、帶口罩就行了?可能有這負面影響

猜你喜歡

煮番茄蛋花湯很容易?關鍵3秘訣讓你煮的特別好喝

鈣含量是牛奶3倍 春季補鈣推薦吃這款當季蔬菜

醫病天地/防疫!多喝蔥薑湯 增強免疫力

「吃海苔」助清除致癌因子!哈佛教授一張圖告訴你:16類食物強化免疫、降罹癌風險

綿鬆枕頭蛋糕 減糖零奶油

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

吃魚要擔心重金屬或寄生蟲嗎?營養師推薦最佳烹飪方式

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

工作、生活靠咖啡續命安全嗎?營養師完整分析

吃素導致免疫系統崩潰?長期吃素醫師:蛋奶素真的很健康

牙醫師的廚房/三高銀髮族也能吃得澎派

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

IG 火紅料理 蒜泥加美乃滋和雞塊戀愛

健身族增肌減脂 雞蛋是平價完美食物

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

不喝牛奶改喝植物奶 哪種最健康?營養師解答

乾燥症婦憂防疫狂喝中藥補氣、吃薑黃素 醫籲:母湯

銀髮族防疫 4招免緊張

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

朱慧芳/草莓的無限可能

為了減肥節食反而容易有口臭?醫師告訴你口臭原因

商品推薦

贊助廣告

留言