快訊

毛巾一定要有拉、扯的力道 專家教你王永慶也愛的毛巾操專救腰痠背痛

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

大家都知道走路的好處很多,但有些好處可能較鮮為人知。據哈佛醫學院醫療保健出版(Harvard Health Publishing),提示了5點關於走路的優點,包括減少關節炎、抑制吃甜食欲望、不容易感冒等等。

健走。<br />圖片/shutterstock
健走。
圖片/shutterstock

1.走路能抵消易胖基因型對體重的影響

哈佛公衛在2012年發表的一項研究,發現有32個易胖基因位點能影響人的體重,平均每攜帶10個位點,BMI體重指數會增加1.3。但是只要每天運動、或者快步走一小時,這些易胖基因型對體重的影響就能打個對折(另外,每天坐著看電視的時間越長,這些易胖基因型對體重的影響就越高。)

2.走路能讓人少吃甜食

有研究發現,在想吃巧克力的時候,站起來快步走15分鐘,能夠有效克制吃巧克力的慾望。對於在工作時間有習慣時不時吃點巧克力的人,採用這種快步走15分鐘的簡單方法,巧克力攝入量就能打個對折。

另外,這個「快步走15分鐘」的方法,對於習慣吃甜食的超重人群也有用,能有效減少甜食攝入。

3.走路能降低患乳腺癌的風險

美國癌症協會2013年發表的一項研究,對73615名絕經後美國女性進行了十七年的追踪,發現對於其中47%的人,走路幾乎是她們唯一的休閒鍛煉活動,而每週走路超過7小時的人,與每週走路不足3小時的人相比,乳腺癌風險要低14%。而且走路起到的這種保護作用,與體重、雌激素受體狀態、是否使用補充激素等乳腺癌風險因子都沒有關係。

4.走路能減少關節疼痛

很多人在關節炎發作的時候會盡量避免走路,實際上,走路是關節炎患者的最佳鍛煉方式。1992年的一項隨機對照組試驗就發現,走路能夠減少關節炎疼痛、並改善膝蓋功能。有很多研究指出,走路可以潤滑、保護關節,特別是最容易患骨關節炎的膝關節和髖關節,還能夠強化支撐這些關節的肌肉。

另外,最近的一項研究指出,下肢患有關節炎的人,每週走路一小時,即能有效防止殘疾。

5.走路能增強免疫功能、預防上呼吸道感染

2006年的一項在老年女性中進行的隨機對照組試驗,發現以一周五天、每天45分鐘快步走的方式鍛煉身體,半年以後,得普通感冒的概率減少了一半,堅持鍛煉9-12個月,得感冒的概率更是只有三分之一。

2011年的一項研究則發現,在寒冷的、人們易患上呼吸道感染的季節,那些每周至少走路五天、每天至少走路20分鐘的人,與不走路的人相比,比較少生病(生病的人少了43%)。另外,走路的人如果生病了,持續的時間也比不走路的人要短、症狀也比較輕。

關節炎 乳腺癌 上呼吸道 健走 快走

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦