親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

2019-03-14 14:33聯合報 記者許政榆╱即時報導

桃園一名35歲鄧姓男子,長期有運動習慣,但過年期間大魚大肉,開工後體重直直上升,決定報名健身房甩肉,每天積極訓練1個半小時,但僅重訓2天時間,突然全身肌肉痠痛無力,尿液顏色變「可樂」顏色,嚇得趕緊到醫院求診,醫院進一步檢查,發現男子肌酸磷酸脢爆量,血液及尿液更出現大量肌球蛋白,被診斷為橫紋肌溶解症,後續透過相關治療,男子才逐漸恢復治療。

衛生福利桃園醫院護理科護理師蔡欣儒指出,橫紋肌溶解症為內科急症,由於橫紋肌急速損傷,導致肌肉細胞的壞死,肌肉中的酵素也會釋放到血中來,其中最常運用的檢查就是肌氨酸激脢(creatine kinase) CK值測定,在正常情況下CK值應低於200U/L,在產生「橫紋肌溶解症」時,CK值會高達數千或甚至上萬。

該名男性求診時,他的肌酸磷酸脢(CPK)高達130000 IU/L(正常值為38-174 IU/L),血液及尿液更出現大量肌球蛋白,被診斷為橫紋肌溶解症。由於肌肉蛋白質、肌球蛋白滲漏血液中並隨尿液排出,稱為「肌球蛋白尿」,若無即時治療會導致腎臟機能受損,甚至於急性腎衰竭,有終身洗腎或致命的危機。

透過檢查治療,再給予大量點滴注射,鄧男5天後血清各項指數逐漸恢復正常,所幸及時就醫,否則恐有終身洗腎,鄧男也嚇得直說「以後再也不敢過度運動」。

蔡欣儒表示,造成「橫紋肌溶解症」的原因很多,包括肌肉受到創傷或擠壓、像是撞傷、燒傷、長時間昏迷、太激烈運動、代謝異常、藥物引起等。通常在治療上必須給予大量液體以鹼化尿液,及使用利尿劑。

蔡欣儒提醒,若出現倦怠、肌肉出現疼痛、無力、肌肉收縮力量下降、尿液呈現茶色或可樂般的深褐色等症狀,應提高警覺立即就醫,避免對腎臟造成傷害。建議民眾做運動時要量力而為,平常不太運動的人,不宜一時興起從事過度激烈的運動,在運動之後記得多喝水,減少腎功能受損的機會。

衛生福利桃園醫院護理科護理師蔡欣儒建議,民眾做運動時要量力而為,平常不太運動的人...
衛生福利桃園醫院護理科護理師蔡欣儒建議,民眾做運動時要量力而為,平常不太運動的人,不宜一時興起從事過度激烈的運動,運動後多喝水,減少腎功能受損的機會。圖/桃園醫院提供

編輯推薦

橫紋肌溶解症
蛋白尿
肌肉痠痛
代謝異常
急性腎衰竭

延伸閱讀

同類文章

生理期可不可以游泳?用棉條或月亮杯就沒問題嗎?

北大博士稱半天走98800步 專家:2個馬拉松不現實

運動後腰酸背痛正常嗎?骨科醫:你的肌肉還是「坐著的形狀」

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

一個晨運動作讓他險癱瘓 老人做運動當心這5點

蹲馬桶站不起來?肌少症的預防與治療竟是同一招

天天抬腿,就可以遠離肥胖的蘿蔔腿?專家這麼說

暑假別當宅童 董氏調查:快樂跟著運動來

你真的「運動過度」了嗎?身體為了偷懶會欺騙大腦

中暑和熱疾病一樣嗎?中暑緊急處理6招

運動可以預防糖尿病嗎?對糖尿病患者又有什麼好處?

運動前喝咖啡增爆發力 卻也讓身體陷入這危機

高強度的運動才有效?研究顯示長壽跟運動強度無關

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

騎單車姿勢不對 當心還沒練到健康先打折

健康防早死得日行萬步?哈佛研究:4400步就夠了

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

商品推薦

贊助廣告

留言