快訊

減重聖品箭筍,季節限定的山產美味!營養師教如何煮出不苦的筍子

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

慢跑邊聽音樂 比較不會累

台灣新生報

濃妝運動、路跑 毛孔易堵塞
濃妝運動、路跑 毛孔易堵塞
圖/shutterstock

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

慢跑的時候聽音樂,可以讓跑步顯得比較輕鬆。德國多特蒙德科技大學一項研究發現,邊慢跑邊聽音樂能減緩疲累感覺,使肌肉痠痛不再那麼明顯,跑步的人聽音樂會感覺時間比較短,這樣較能達到預定目標。

此外,研究作者指出,音樂的節奏、樂風也都可以幫助維持慢跑速度,越好聽的音樂效用越大。

研究人員伊伊福斯‧克魯斯分析,音樂有助增強運動耐力,進行到激烈運動的時候,更能持之以恆,且較不會讓人精疲力竭。

聽音樂可以改變疲累感覺,克魯斯發現,當一邊慢跑一邊聽音樂,跑步的人會低估身體疲累程度,且心情也會變得更加開朗。

研究人員以問卷訪問五百多人,這五百多人多半有跑步、騎腳踏車等運動習慣。調查發現,邊運動邊聽音樂的人往往感覺時間過得比較快。克魯斯認為,可能是因為跑步的人分心,所以不會特別去注意時間。

有些人擔心邊跑步邊聽音樂是否會造成運動量超出體力負荷,克魯斯對此表示,當跑步過程越來越激烈,逐漸達到身體極限,就會產生疼痛感覺,促使身體放慢腳步或盡快休息,因此不會有超出體力負荷的問題。

跑步的時候該選種音樂?克魯斯建議,跑步者要了解自己的需求,根據跑步速度選擇適合的節奏、曲調。很多人認為一分鐘一百二十拍到一百四十拍的節奏較適合慢跑的人,不過研究人員表示,跑步的人也可以以每個步伐兩拍計算。樂曲部位不一定要多振奮人心,只要歌曲好聽就可以。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

運動 慢跑 聽音樂 肌肉痠痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡