親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

急性肌肉發炎不宜熱敷 需清熱化瘀

2014-09-23 15:47聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報╱記者萬博超/台北報導】

肌肉發炎急性期,別泡熱水或熱敷。北市聯合醫院和平院區中醫科主任葉裕祥昨(15)日指出,急性期需「清熱化瘀」,可使用內服藥或外敷清熱藥膏改善,但不宜浸泡熱水。

很多民眾肌肉一疼痛便想泡熱水以改善循環,葉裕祥指出,如果是紅腫熱痛急性期,最好不要隨便泡熱水,此時考慮敷藥膏,例如傳統方「如意金黃散」,有清熱、去濕作用,助減輕消炎;內服藥則考慮正骨紫金丹等,處方須視個別情況而定。

「如意金黃散」有大黃、黃柏等消炎藥材,也有蒼朮、厚朴、天南星等去濕、燥濕的中藥,同時可以改善局部組織液滲出的現象。

局部發生損傷或肌肉發炎時,多出現血瘀、氣滯,中醫治療原則多為活血袪瘀,理氣止痛。葉裕祥醫師提醒,肌肉發炎時須趕快治療,若拖過太久不處理,有些病人的不適症狀會長期遷延不退,甚至還有一些筋骨損傷病人出現肌肉或關節沾黏。

損傷中期則是發炎程度稍退,但尚未完全退去,貼敷的藥膏方面,則醫師通常會酌量減少清熱成份中藥,以免影響日後氣血的流暢,並開始加上疏筋活絡成份的中藥,目的在讓傷後經絡氣血通暢。

肌肉發炎過了急性期後,針灸、推拿派得上用場,葉裕祥指出,對於以臀、腿部刺痛、麻木為症狀的梨狀肌症候群治療來說,具體做法是在非急性期,進行局部熱敷鬆筋後,在激痛點按壓、按揉或針灸。

葉裕祥表示,推拿手法須考慮肌肉厚度的差異,例如身材較壯碩者需以肘部推拿,但最施力好由輕漸重、受力面積由大漸小。治療過程中,若出現神經症狀如酸麻刺痛的情況時,須減少推拿力道。

葉裕祥指出,同時可以使用針灸治療,治療時取穴可以選用環跳穴或阿是穴,針灸治療後,再輔以熱敷及外敷藥膏治療,以加速梨狀肌慢性損傷的恢復。

醫師提醒,臨床上不少梨狀肌症候群患者並非勞力付出多的勞工,而是白領階級為多,往往有一定的年紀,肌肉耐力較差。部分民眾一旦臀部不小心坐在突起異物上如皮包上,或直接撞擊以及梨狀肌和坐骨神經產生沾粘等,也可能導致梨狀肌症候群發生,引起臀部或下肢出現刺痛或麻木感,爬樓梯、跑步、長時間走路或久坐等,都可能加重症狀。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

針灸
清熱
中藥

同類文章

深蹲前也需要熱身!健身教練示範5招深蹲熱身操

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

商品推薦

贊助廣告

留言