親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

熟年時代/健身房聰明動 勝過自己亂甩

2014-09-23 15:47聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者╱劉惠敏】

年過70歲的前立委被健身房拒絕,年紀真的是上健身房的必要條件?專家表示,長輩應保持運動習慣,無論戶外或室內健身,只要注意安全,找到適合自己維持運動習慣的方式,到哪運動都很好。

上健身房,與戶外最主要的不同,就是有許多五花八門的運動器材可供選擇。

健身房器材雖多,但不脫兩種類型;第一種器材就是協助心肺與有氧運動,如跑步機、滑步機、踩腳踏車機,第二種可簡單歸類為協助肌耐力,或稱重量訓練的器材,從上半身的肩部、手臂健身,中段讓腰腹部結實,下半身大小腿內外側耐力訓練的各種健身器材,近年流行的飛輪、滑雪機等,也據稱兼顧有氧以及部分部位的肌耐力訓練。

國內外不少健身房,不但歡迎銀髮族會員,甚至還開設專門課程, 在人口老化快速的芬蘭,有著專為老人設置的公立運動俱樂部,頭髮灰白的老人同樣也可以翻滾、跳躍,由專業者為個別人設計運動處方,他們的目標是:「只有臨終前的兩星期,才躺到床上過日子」,讓人印象深刻。

台北長庚醫院內科主任陳英仁說,運動是增進老人身體健康的重要處方,相對於密閉空間的健身房,還是建議老人家多到戶外活動,從事快走等安全性高的有氧運動。

但對老人家而言,健身房內也有一些比較安全或提供保護的措施,特別是可以自理生活的老人家,在瞭解或諮詢專家後,同樣也可利用跑步機快走,騎腳踏車增強心肺功能,或選擇其他增強肌力的運動。

至於需要特別照顧的老人家,例如走路需要攙扶,雖可以利用工具協助肌耐力訓練,也得特別留意預防跌倒等安全準備。

台安醫院新起點運動中心組長王淑鈴說,老年人平衡感、柔軟度、肌耐力退化,容易受傷,因此更需要在專業者指導下進行運動,不少在戶外運動的老人家,從事的運動根本是「禁忌」,如公園中常見老人甩手、甩腰,可能容易衝擊已脆弱的骨骼、肌肉,讓專家看得膽顫心驚。

王淑鈴舉例說,在運動中心銀髮族課程中,配合醫師、營養師提供諮詢,並由運動教練指導使用運動器材,相對提供安全空間與運動建議,對於因慢性病或功能退化,而特別需要體重控制,或是心肺、肌耐力訓練的老人家,也較能達到事半功倍的效用。

嘉義長庚復健科主治醫師謝煒基建議,有高血壓糖尿病或心臟血管功能障礙的老人家,最好諮詢主治醫師,在運動前一定要量測血壓、血糖,留意自己身體狀況,如果狀況不好,例如血壓在運動前就已逾180或低於100毫米汞柱,「休息絕對比運動好」,雖然長期規律的運動可降血壓,但是在運動前仍必須先控制好血壓。

健身房器材通常可監測心跳數,要達到較好的心肺耐力訓練,需要設定目標。王淑鈴建議老人家以「中低強度」為主,即目標心跳率公式為「220減年齡」,老人家設定心跳數在65%到75%區間。例如75歲老人家,220減75再乘以0.65到0.75,即心跳維持在94到108下左右。

訓練肌耐力 注意雙低原則

運動前暖身動作不可少,例如跑步、滑步等要從最慢速開始,健身器材從最少重量開始,慢慢增加速度、重量,不要因為自覺沒問題而忽視。

台安醫院新起點運動中心組長王淑鈴提醒,運動過後一定要記得擦擦汗,即使不洗澡,也要換掉運動時的衣物,因為運動過後、毛細孔一定會擴張,要特別留意避免傷風感冒,且健身房通常都是利用空調系統維持室內環境清淨,也可能比室外溫度低。而洗澡、或使用烤箱等設備應留意時間,避免過熱、過冷。

在肌耐力訓練方面,嘉義長庚復健科主治醫師謝煒基建議「雙低原則」,也就是「低重量」、「低重複率」,例如以最低重量開始,重複10到12次。而肩膀旋轉肌腱發炎、退化性關節炎、腰部椎間盤突出的患者,在各部位的器材訓練時,應特別小心,並請教主治醫師意見,在疼痛發作的急性期不建議運動,但在中慢期時,透過肌力增強,也可減少復發機率。

老人家也得特別留意骨質疏鬆,經常透過阻力、受力運動,對減緩骨質密度流失也相當有幫助,相對而言心肺運動較無禁忌,跑步、滑步較不會有危險,但在肌力訓練時,要留意容易疏鬆、造成傷害的髖關節、脊椎、腰椎、手腕、及胸椎等處,例如年長女性較不建議往上推舉的重量訓練器材,或要特別注意,遵守「雙低原則」,「循序漸進」不要一下給予太大負擔。

王淑鈴說,因為骨鬆往往無聲無息,會建議銀髮族會員做骨質檢測,如果骨質疏鬆太嚴重者,仍應諮詢醫師、藥物治療,而一般通常有些微問題的老人家,會建議針對大腿前後側加強訓練,也能減少關節的壓力,並提供一些初步的平衡訓練,也能預防抽筋拉傷。

糖尿病
高血壓
椎間盤突出

同類文章

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

彎曲、扭轉、跳躍...骨鬆患者千萬別做這些動作!

猜你喜歡

春日野菜料理/綠竹筍

肺癌新契機 標靶+化療 疾病控制率高

百分之一的資優生共同點:餐桌教育

舒緩操/僵硬滑鼠手 也能變成繞指柔

抽筋急救 腳趾往上勾

本土黃豆 炒出完美豆香土司

清潔劑好毒!10撇步遠離過敏、毒不上身

不只塵蟎 PM2.5也會引過敏

讓腸子動起來!高纖多C 除便祕3方法

今天立秋…喉嚨易乾癢 水梨木瓜潤肺養生

韓柏檉/病後領悟 改變自己從Say yes開始

醫院也瘋狂/擦屁股有血,我得了大腸癌?

爬山掌握步法 健身效果翻倍

薏仁去濕止瀉 偏寒不適合孕婦

咩姐.come on/回家吧,病痛已經不再了

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

吳佳璇/理想的告別

醫師。娘(隔壁張太)/宣告病人死亡時刻 醫師內心在想什麼?

孫越/生活,也可以過得很隨興

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

宜蘭人被這5種疾病摧殘 陽大醫院各自擊破

九千人初三衝急診 都是因為類流感

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

挽救生命 基層醫師加入自殺防治行列

腸病毒伊科病毒擴大 侵襲新生兒來勢涵洶

染腸病毒 出生6天重症亡

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

診所變行動醫療 仁醫赴部落看診不收錢 10年不間斷

影╱母揹不動腦麻兒就診 熱血醫:沒關係,我去

八仙三周年╱安全管理自治條例空洞 再有大活動傷亡恐再現

強化雙向轉診 彰基和基層醫療院所合作

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

防治尿道感染 專業提七處方

怎麼笑最受歡迎?學界調查發現牙齒要這樣露

強颱來襲 大台北醫院看診訊息在這裡!

日本腦炎疫情升溫 南投縣這2里可免費接種疫苗

創世統計:疾病致殘成植物人已比車禍高

突如其來、猶如爆炸一般的頭痛 當心是腦部血管爆裂

商品推薦

贊助廣告

留言