親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動沒暖身 膝蓋恐受損

2018-10-04 09:10KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/童綜合醫院骨科主治醫師 鄭宇傑

30歲的曾小姐,平時熱愛爬山,今年更計畫攀爬百岳,所以2個月前開始至健身房運動,及1周2次長跑5公里。但,最近膝蓋出現異物感,走路感覺膝蓋「卡卡的」不舒服,不適症狀持續3天仍未好轉,只好就醫。

收治個案的童綜合醫院骨科主治醫師鄭宇傑表示,經X光檢查後發現,曾小姐左膝骨頭間的縫隙左右失衡,診斷是軟組織磨損狀況不同導致。其左膝蓋內側軟骨磨損較外側嚴重,膝蓋內側骨頭間縫隙較小,兩側高低落差造成膝蓋外側肌肉被拉緊,因此,膝蓋會有異物感,造成不適狀況發生。

鄭宇傑指出,以患者的年齡來說,一般情況下軟骨磨損理應不會如此嚴重,應該與患者未能循序訓練或做好暖身,即從事高強度運動有關。

鄭宇傑說明,人體膝蓋所承受的重量遠超想像!站立行走時可能承受體重2倍的重量,跑步時可到達體重的4倍,因此激烈的碰撞、受傷、過重、飲食不均都會加速膝蓋內軟組織的磨損。而軟組織自我修復能力度有限,如運動習慣不當,容易快速消耗膝蓋軟組織,加速退化性關節炎的提早來臨,及成為退化性關節炎候選人。

鄭宇傑呼籲,膝蓋軟組織就像避震器,不當使用容易降低壽命,若膝蓋軟組織磨損殆盡時,就可能要接受人工膝關節置換手術。千萬別仗著年輕,就忽略膝關節保養,步入中老年後,就可能面臨膝蓋退化問題。

平時運動前除了做好暖身運動外,也可先進行熱敷,待運動後再冰敷;任何運動進行的強度也應循序漸進,不要讓本來用於鍛鍊身體的運動,反成為健康傷害。

鄭宇傑提醒,若發現自己的膝蓋,有腫脹、彎曲時感到疼痛、起立時感到吃力等異狀,應盡早求診治療,遏止膝蓋損害擴大。

 

膝蓋
暖身運動
退化性關節炎
關節置換
軟骨磨損

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

商品推薦

贊助廣告

留言