親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動沒暖身 膝蓋恐受損

2018-10-04 09:10KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/童綜合醫院骨科主治醫師 鄭宇傑

30歲的曾小姐,平時熱愛爬山,今年更計畫攀爬百岳,所以2個月前開始至健身房運動,及1周2次長跑5公里。但,最近膝蓋出現異物感,走路感覺膝蓋「卡卡的」不舒服,不適症狀持續3天仍未好轉,只好就醫。

收治個案的童綜合醫院骨科主治醫師鄭宇傑表示,經X光檢查後發現,曾小姐左膝骨頭間的縫隙左右失衡,診斷是軟組織磨損狀況不同導致。其左膝蓋內側軟骨磨損較外側嚴重,膝蓋內側骨頭間縫隙較小,兩側高低落差造成膝蓋外側肌肉被拉緊,因此,膝蓋會有異物感,造成不適狀況發生。

鄭宇傑指出,以患者的年齡來說,一般情況下軟骨磨損理應不會如此嚴重,應該與患者未能循序訓練或做好暖身,即從事高強度運動有關。

鄭宇傑說明,人體膝蓋所承受的重量遠超想像!站立行走時可能承受體重2倍的重量,跑步時可到達體重的4倍,因此激烈的碰撞、受傷、過重、飲食不均都會加速膝蓋內軟組織的磨損。而軟組織自我修復能力度有限,如運動習慣不當,容易快速消耗膝蓋軟組織,加速退化性關節炎的提早來臨,及成為退化性關節炎候選人。

鄭宇傑呼籲,膝蓋軟組織就像避震器,不當使用容易降低壽命,若膝蓋軟組織磨損殆盡時,就可能要接受人工膝關節置換手術。千萬別仗著年輕,就忽略膝關節保養,步入中老年後,就可能面臨膝蓋退化問題。

平時運動前除了做好暖身運動外,也可先進行熱敷,待運動後再冰敷;任何運動進行的強度也應循序漸進,不要讓本來用於鍛鍊身體的運動,反成為健康傷害。

鄭宇傑提醒,若發現自己的膝蓋,有腫脹、彎曲時感到疼痛、起立時感到吃力等異狀,應盡早求診治療,遏止膝蓋損害擴大。

 

膝蓋
暖身運動
退化性關節炎
關節置換
軟骨磨損

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

一個晨運動作讓他險癱瘓 老人做運動當心這5點

蹲馬桶站不起來?肌少症的預防與治療竟是同一招

天天抬腿,就可以遠離肥胖的蘿蔔腿?專家這麼說

暑假別當宅童 董氏調查:快樂跟著運動來

你真的「運動過度」了嗎?身體為了偷懶會欺騙大腦

中暑和熱疾病一樣嗎?中暑緊急處理6招

運動可以預防糖尿病嗎?對糖尿病患者又有什麼好處?

運動前喝咖啡增爆發力 卻也讓身體陷入這危機

高強度的運動才有效?研究顯示長壽跟運動強度無關

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

騎單車姿勢不對 當心還沒練到健康先打折

健康防早死得日行萬步?哈佛研究:4400步就夠了

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

商品推薦

贊助廣告

留言