親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

動動手指人不老!一學就會「60秒拇指健腦操」

2018-08-10 12:19元氣網 綜合報導

人隨著年紀變大,大腦也會退化,變得遲鈍健忘,而手被稱為「第二個大腦」,由於手指連動大腦多個功能區,透過手指的運動,可以刺激大腦前額葉等部位的血流量,在一定程度上延緩衰老。生命時報介紹兩套60秒的手指健腦操,有空時不妨試著做做。

※彎曲大拇指

雙手握拳,將大拇指豎起,慢慢彎曲大拇指,直到第一關節到極限,重複10次。

※交替伸出大拇指

1.雙手張開

2.數「1」時握拳,單獨伸出右手大拇指,數「2」時張開雙手

3.數「1」時握拳,單獨伸出左手大拇指,重複10次。

一些研究顯示,某些食物健腦,另一些食物則有害大腦健康。以下是對大腦功能有正面作用的幾種食物:

1.莓果:莓果所含的抗氧化劑,保護大腦細胞,改善血液循環,有助扭轉與老化有關的動作功能和短期記憶的不足。研究發現,食用黑莓與動作協調和平衡改善有關,食用藍莓,則可提升理解力和記憶力。

2.蒜頭:除了對抗胃癌、大腸癌和乳癌等疾病以外,研究顯示蒜頭的一種合成物,可增加大腦的血清素(serotonin),改進學習、長期記憶和心情。大腦的血清素偏低,有礙認知彈性,而認知彈性是抽象和批判思維,以及解決問題不可缺乏的一部分。

3.菠菜:營養豐富的菠菜含有維他命B6、B12及葉酸,可促使神經傳遞介質施放出來,驅動健康大腦運作。缺乏維他命B,與不少神經疾病有關,包括憂鬱症。而缺乏葉酸,則與無法集中注意力和記憶障礙有關。

4.魚類:魚肉是多元不飽和Omega-3脂肪酸的卓越來源,這種脂肪酸支持對正常大腦運作很重要的許多認知過程。研究發現,經常食用含豐富Omega-3脂肪酸的食物,在視覺記憶、注意力和抽象思維測驗的表現,都優於攝取較少的人。

5.薑黃:新研究顯示,薑黃香料所含的薑黃素(curcumin),可能有助治療和預防阿茲海默症。薑黃也含豐富的Omega-3脂肪酸,後者促進健康的大腦運作、減少發炎和調節血壓。有一種特別的Omega-3脂肪酸DHA,是大腦組織的結構成分,具有抗氧化和消炎的作用,可延緩大腦退化。

大腦
健忘
運動
衰老
活化大腦

延伸閱讀

同類文章

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

商品推薦

贊助廣告

留言