親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

動動手指人不老!一學就會「60秒拇指健腦操」

2018-08-10 12:19元氣網 綜合報導

人隨著年紀變大,大腦也會退化,變得遲鈍健忘,而手被稱為「第二個大腦」,由於手指連動大腦多個功能區,透過手指的運動,可以刺激大腦前額葉等部位的血流量,在一定程度上延緩衰老。生命時報介紹兩套60秒的手指健腦操,有空時不妨試著做做。

※彎曲大拇指

雙手握拳,將大拇指豎起,慢慢彎曲大拇指,直到第一關節到極限,重複10次。

※交替伸出大拇指

1.雙手張開

2.數「1」時握拳,單獨伸出右手大拇指,數「2」時張開雙手

3.數「1」時握拳,單獨伸出左手大拇指,重複10次。

一些研究顯示,某些食物健腦,另一些食物則有害大腦健康。以下是對大腦功能有正面作用的幾種食物:

1.莓果:莓果所含的抗氧化劑,保護大腦細胞,改善血液循環,有助扭轉與老化有關的動作功能和短期記憶的不足。研究發現,食用黑莓與動作協調和平衡改善有關,食用藍莓,則可提升理解力和記憶力。

2.蒜頭:除了對抗胃癌、大腸癌和乳癌等疾病以外,研究顯示蒜頭的一種合成物,可增加大腦的血清素(serotonin),改進學習、長期記憶和心情。大腦的血清素偏低,有礙認知彈性,而認知彈性是抽象和批判思維,以及解決問題不可缺乏的一部分。

3.菠菜:營養豐富的菠菜含有維他命B6、B12及葉酸,可促使神經傳遞介質施放出來,驅動健康大腦運作。缺乏維他命B,與不少神經疾病有關,包括憂鬱症。而缺乏葉酸,則與無法集中注意力和記憶障礙有關。

4.魚類:魚肉是多元不飽和Omega-3脂肪酸的卓越來源,這種脂肪酸支持對正常大腦運作很重要的許多認知過程。研究發現,經常食用含豐富Omega-3脂肪酸的食物,在視覺記憶、注意力和抽象思維測驗的表現,都優於攝取較少的人。

5.薑黃:新研究顯示,薑黃香料所含的薑黃素(curcumin),可能有助治療和預防阿茲海默症。薑黃也含豐富的Omega-3脂肪酸,後者促進健康的大腦運作、減少發炎和調節血壓。有一種特別的Omega-3脂肪酸DHA,是大腦組織的結構成分,具有抗氧化和消炎的作用,可延緩大腦退化。

大腦
健忘
運動
衰老
活化大腦

同類文章

不用換衣服和鋪瑜伽墊!「懶人床上瑜伽」助燃脂

適度運動有益心理健康 過量也不好

要肌肉不要傷害!治療師教你聰明做重訓

何時外出跑步最科學?醫師早上和晚上都不推

運動是好事,但你健身過度了嗎?有這9症狀要注意了

健走犯這4錯誤反傷身!從呼吸到姿勢都得注意

日名醫推「毛巾減肥操」每天5分鐘30天練出葫蘆腰

不想運動的看這邊 改變兩件事讓你消熱量

沒事做3招簡單「舌頭運動」 刺激大腦人不老

銀髮族運動最勤 30歲族群墊底

60歲以上愛運動 輕熟女最須加油

跑步容易膝蓋外側疼痛?物理治療師:避開這些場地

跑步太快反而不利減脂!專家教如何測出最佳跑速

深蹲前也需要熱身!健身教練示範5招深蹲熱身操

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

商品推薦

贊助廣告

留言