親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避開咖啡的2種物質 專家:這樣喝才能發揮抗老化效果

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

2018-05-02 12:09健康報網 武漢市第四醫院運動醫學科主任 張青松

春暖花開,一年之計在於春,大家都開始著手安排健身運動。最近一周運動醫學科門診,接診了10多位因健身房鍛煉傷到膝蓋和肩關節的患者,其中不少是初次來健身的年輕人。

25歲的小趙外形不錯就是有些偏胖,一個冬天過去又長了五六斤,害怕夏天到了穿裙子不好看,便想著到健身房塑形。上週二下班後她便和幾個同事一起到健身房辦卡健身。聽健身教練說,深蹲除了可以減掉大腿上多餘的脂肪外,還有提臀功效。於是小趙便一口氣做了半小時的深蹲運動。到了第二天一早就覺得大腿疼痛無力,以為是平時鍛煉少,屬於正常反應。可接下來兩三天,小陳感到脹痛到走不動路,上下樓梯都困難,上週五到醫院被診斷為髕股關節損傷,還伴有關節積液。

在健身房運動肩關節和膝關節最容易受傷。在健身房鍛煉,即使不跑步,只做看似靜止、運動量不大的運動,對關節的損傷很大,比如深蹲最傷膝蓋,而俯臥撐、臥推這類推舉運動最傷肩。

深蹲的壓力非常大,膝蓋內的軟骨是有彈性的,但在極度壓縮後,膝蓋內的支架結構就會斷,如同一塊只能承受2公斤的玻璃,給其增壓施重到10公斤玻璃很快就會破。膝蓋中的小結構軟骨在深蹲時會被直接壓力摧毀導致受傷。

現在越來越多的人熱衷於健身,但是健身需要循序漸進,不能急於求成。初到健身房開始運動時最好不要選擇深蹲、舉重這些運動來健身塑形。最好的健身方法還是堅持有規律、經常性的鍛煉,應從有氧運動開始,逐步增加肌肉力量的練習。(陳莉 高星整理)

看似靜止、運動量不大的運動,對關節的損傷很大,比如深蹲最傷膝蓋,而俯臥撐、臥推這...
看似靜止、運動量不大的運動,對關節的損傷很大,比如深蹲最傷膝蓋,而俯臥撐、臥推這類推舉運動最傷肩。 圖片/ingimage

健身
膝關節
深蹲
有氧運動
提臀

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

騎單車姿勢不對 當心還沒練到健康先打折

健康防早死得日行萬步?哈佛研究:4400步就夠了

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

商品推薦

贊助廣告

留言