親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隨便穿一雙鞋就開跑…六個跑步壞習慣,你犯了嗎?

2018-03-06 12:25健康報網 北京大學第三醫院康復醫學科 邢劍

無論你是為了減肥還是健身而選擇跑步,都不要以為跑步就是簡單的跑起來。 聯合報系資...
無論你是為了減肥還是健身而選擇跑步,都不要以為跑步就是簡單的跑起來。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
不管是健身房裡的跑步機、學校的大操場,還是公園裡,都可以見到跑步的人。無論你是為了減肥還是健身而選擇跑步,都不要以為跑步就是簡單的跑起來。

跑步六大壞習慣你有沒有

不喜歡先熱身

如果你不熱身就跑起來,心血管系統和呼吸系統會來不及進入“狀態”,肌肉血液供應和柔韌性不好。如果是冬天,體溫也比較低,就很容易造成韌帶和肌肉等軟組織損傷。所以要先抻抻筋、壓壓腿,慢跑熱身再運動起來。

跑完馬上休息:

很多人習慣性地跑完了就停下來,此時有節奏的運動忽然靜止,儲存在肌肉裡的血液不能通過肌肉收縮流回心臟,造成血壓降低,出現腦部暫時性缺血,引發心慌氣短、頭暈眼花、面色蒼白,甚至休克昏倒等症狀。因此,跑步過後絕不能立即停下來,正確的做法是先冷身。比如劇烈奔跑後再以較慢的速度慢跑5分鐘~10分鐘,然後進行拉伸。

跑太快太多:

跑步是會“上癮”的。如果你剛剛開始跑,切忌不要一時興起瘋狂地跑起來,速度快、時間長,會叫身體吃不消。建議根據自己的體能狀況(心率、肌肉力量、運動習慣等指標)合理安排運動時間和運動量,遵循“每週訓練量最多增幅10%”的原則。另外也不要每天跑,要適當休息,比如跑一休一,跑二休一。

不喝水或一口氣喝太多:

飲水要結合天氣、跑步時間、跑量來綜合考慮。運動前、中、後都要適時補水。一般在跑前半小時可以補水200毫升~300毫升。而如果是半小時以內的慢跑,可不用補水。運動中也要積極補水,否則運動量過大、時間過長容易出現身體脫水。需要注意的是,運動中補水要注意小口喝、多次喝的原則。而長跑後切忌一口氣喝太多,這樣會給血液循環系統、消化系統增加負擔,嚴重者甚至會水中毒。如果一次跑步活動超過1個小時,運動過程中建議適當飲用一些運動功能飲料。

忽視肌肉鍛煉:

跑步需要強壯的下肢力量(臀部、大腿、小腿)和核心肌肉(腰背部肌肉)力量。前者大家還會注意,後者是大家比較容易忽視的。較好的核心肌群力量能幫助跑友們控制身體姿態,跑起來更輕鬆,同時大大減少受傷的風險。

隨便穿一雙鞋或衣服就開跑:

跑步不是隨隨便便就跑起來的。比如跑步時不建議穿棉質內衣、外衣,應該選擇輕質、透氣、速幹的服裝。如果夜跑,衣服上還要有明顯的反光條。要選擇鞋底柔軟同時又有好的支撐性、包裹性和舒適性的專業跑鞋,但絕不是越貴越好。又比如跑步專用的襪子、壓縮衣您都要適當考慮。

前腳掌後腳跟哪個先著地

跑步是一個協調性非常強的運動專案,而有關到底是前腳掌先著地,還是足跟或是足中部相結合先著地,並沒有絕對定論。不論足跟還是前腳掌著地,二者都不能回避地面反作用力(簡稱GRF)的衝擊。

足跟觸地即刻產生第一次GRF衝擊峰值,為身體觸地被動產生,接著腳準備蹬離地面時產生第二次GRF峰值(肌肉主動收縮推動和緩衝)且明顯高於第一次,在整個著地過程中膝關節因股四頭肌強大的離心收縮對抗緩衝GRF,這也意味著髕股關節面(大腿和髕骨之間)和脛股關節面(大腿和小腿之間)的壓力增加,同時預示膝關節損傷的風險增加。由此來看足跟著地似乎不太妙。

而前足著地時只會產生一個GRF峰值(大小近似足跟著地),只是曲線比較平滑,相較足跟著地的陡然增加壓力。讀到這裡大家似乎看到了前足著地的曙光。事實上,當我們用前足著地奔跑時,小腿的肌肉、跟腱、足底腱膜發揮了較大的緩衝作用,同時也增加了小腿三頭肌、跟腱、足底腱膜的拉應力,損傷風險大增。

有沒有一種折中的方式,將這兩種著地方式產生的不良反應降到最低?答案是有的。有專家研究發現,無論足跟著地還是前足著地,只要當我們著地點位於臀部正下方時,在整個緩衝過程中髖、膝、踝都處於略微屈曲的狀態,從而會形成有效緩衝。

由此看來,足跟或前足著地時著地點和身體重心的位置關係才是有效緩衝的關鍵,所以也從另一個側面反映出,我們跑步既不能過分前傾(著地點落在重心後面),也不能過分後傾(著地點落在重心前面)。有的研究還指出,較小的步幅、較快的步頻有助於保持重心和著地點的良好關係,一般推薦的最佳步頻是每分鐘180步~190步。

跑步
運動
膝關節
慢跑
熱身

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

全身不明疼痛和更年期有關?50歲美女醫師教你解痛

有這四徵兆 你的健走沒效

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

長者跑步 醫師:須留意頻率控制速度

逐夢馬拉松 長輩從健走、深蹲練起

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

影/簡文仁教你鼠年推如意操 四招強化心肺、協調平衡

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

棒式運動夯 姿勢不正確反傷關節

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

不需要日行萬步!醫師:比平常步數多2000步即可

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

身體好壞怎麼判斷?專家教你這招檢測自己是否還健康

單腳站1分勝走路50分!顧膝蓋、護血管又防失智

運動傷害有4大主因 這項因素對夜間運動造成傷害最大

重訓只練上半身使血管硬化?教授解析日本研究

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

影/重訓、慢跑、登山族看這!醫:鐵腿肌肉酸痛靠這招

運動後隔天肌肉痠痛怎麼辦?專家教你這樣喝咖啡減緩

戶外運動怕空污、帶口罩就行了?可能有這負面影響

身體會感謝你做的一切 專家教你這樣做提升基因的表現

跑起來!最新研究:任何程度的跑步 都能降低死亡風險

重訓只練上半身 當心血管硬化

健身反而讓血管硬化?專家提醒重訓不能只練上半身

錯誤抬腿反而傷神經!正確姿勢3要訣圖解

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

煮綠花椰菜別忘它!更能增強花椰菜的抗癌化合物

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

有這四徵兆 你的健走沒效

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

非PVC塑膠就沒有塑化劑危險?醫師提醒這點才是關鍵

早餐店及麵包都不是好選擇!理想的早餐掌握2個重點

發芽的生薑、紫薯可以吃嗎?只有一種情況必須丟棄

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

全身不明疼痛和更年期有關?50歲美女醫師教你解痛

商品推薦

贊助廣告

留言