親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隨便穿一雙鞋就開跑…六個跑步壞習慣,你犯了嗎?

2018-03-06 12:25健康報網 北京大學第三醫院康復醫學科 邢劍

無論你是為了減肥還是健身而選擇跑步,都不要以為跑步就是簡單的跑起來。 聯合報系資...
無論你是為了減肥還是健身而選擇跑步,都不要以為跑步就是簡單的跑起來。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
不管是健身房裡的跑步機、學校的大操場,還是公園裡,都可以見到跑步的人。無論你是為了減肥還是健身而選擇跑步,都不要以為跑步就是簡單的跑起來。

跑步六大壞習慣你有沒有

不喜歡先熱身

如果你不熱身就跑起來,心血管系統和呼吸系統會來不及進入“狀態”,肌肉血液供應和柔韌性不好。如果是冬天,體溫也比較低,就很容易造成韌帶和肌肉等軟組織損傷。所以要先抻抻筋、壓壓腿,慢跑熱身再運動起來。

跑完馬上休息:

很多人習慣性地跑完了就停下來,此時有節奏的運動忽然靜止,儲存在肌肉裡的血液不能通過肌肉收縮流回心臟,造成血壓降低,出現腦部暫時性缺血,引發心慌氣短、頭暈眼花、面色蒼白,甚至休克昏倒等症狀。因此,跑步過後絕不能立即停下來,正確的做法是先冷身。比如劇烈奔跑後再以較慢的速度慢跑5分鐘~10分鐘,然後進行拉伸。

跑太快太多:

跑步是會“上癮”的。如果你剛剛開始跑,切忌不要一時興起瘋狂地跑起來,速度快、時間長,會叫身體吃不消。建議根據自己的體能狀況(心率、肌肉力量、運動習慣等指標)合理安排運動時間和運動量,遵循“每週訓練量最多增幅10%”的原則。另外也不要每天跑,要適當休息,比如跑一休一,跑二休一。

不喝水或一口氣喝太多:

飲水要結合天氣、跑步時間、跑量來綜合考慮。運動前、中、後都要適時補水。一般在跑前半小時可以補水200毫升~300毫升。而如果是半小時以內的慢跑,可不用補水。運動中也要積極補水,否則運動量過大、時間過長容易出現身體脫水。需要注意的是,運動中補水要注意小口喝、多次喝的原則。而長跑後切忌一口氣喝太多,這樣會給血液循環系統、消化系統增加負擔,嚴重者甚至會水中毒。如果一次跑步活動超過1個小時,運動過程中建議適當飲用一些運動功能飲料。

忽視肌肉鍛煉:

跑步需要強壯的下肢力量(臀部、大腿、小腿)和核心肌肉(腰背部肌肉)力量。前者大家還會注意,後者是大家比較容易忽視的。較好的核心肌群力量能幫助跑友們控制身體姿態,跑起來更輕鬆,同時大大減少受傷的風險。

隨便穿一雙鞋或衣服就開跑:

跑步不是隨隨便便就跑起來的。比如跑步時不建議穿棉質內衣、外衣,應該選擇輕質、透氣、速幹的服裝。如果夜跑,衣服上還要有明顯的反光條。要選擇鞋底柔軟同時又有好的支撐性、包裹性和舒適性的專業跑鞋,但絕不是越貴越好。又比如跑步專用的襪子、壓縮衣您都要適當考慮。

前腳掌後腳跟哪個先著地

跑步是一個協調性非常強的運動專案,而有關到底是前腳掌先著地,還是足跟或是足中部相結合先著地,並沒有絕對定論。不論足跟還是前腳掌著地,二者都不能回避地面反作用力(簡稱GRF)的衝擊。

足跟觸地即刻產生第一次GRF衝擊峰值,為身體觸地被動產生,接著腳準備蹬離地面時產生第二次GRF峰值(肌肉主動收縮推動和緩衝)且明顯高於第一次,在整個著地過程中膝關節因股四頭肌強大的離心收縮對抗緩衝GRF,這也意味著髕股關節面(大腿和髕骨之間)和脛股關節面(大腿和小腿之間)的壓力增加,同時預示膝關節損傷的風險增加。由此來看足跟著地似乎不太妙。

而前足著地時只會產生一個GRF峰值(大小近似足跟著地),只是曲線比較平滑,相較足跟著地的陡然增加壓力。讀到這裡大家似乎看到了前足著地的曙光。事實上,當我們用前足著地奔跑時,小腿的肌肉、跟腱、足底腱膜發揮了較大的緩衝作用,同時也增加了小腿三頭肌、跟腱、足底腱膜的拉應力,損傷風險大增。

有沒有一種折中的方式,將這兩種著地方式產生的不良反應降到最低?答案是有的。有專家研究發現,無論足跟著地還是前足著地,只要當我們著地點位於臀部正下方時,在整個緩衝過程中髖、膝、踝都處於略微屈曲的狀態,從而會形成有效緩衝。

由此看來,足跟或前足著地時著地點和身體重心的位置關係才是有效緩衝的關鍵,所以也從另一個側面反映出,我們跑步既不能過分前傾(著地點落在重心後面),也不能過分後傾(著地點落在重心前面)。有的研究還指出,較小的步幅、較快的步頻有助於保持重心和著地點的良好關係,一般推薦的最佳步頻是每分鐘180步~190步。

跑步
運動
膝關節
慢跑
熱身

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

爬樓梯膝蓋痛?上下樓梯的痛可能是不同原因造成

路跑應補充高蛋白食物?營養師教跑步前中後這樣吃

春節吃太多?綠委林楚茵秀身材 教大家一張椅子做運動

過年七天宅在家 國健署教你在家就能甩油

登山更需要訓練下半身 專家教你如何強化腿部肌肉

牛年提升免疫力 初一新抗疫運動3招可見效

養氣經絡瑜伽/按壓穴位改善腿部水腫

養氣經絡瑜伽/改善腰椎下塌所引起的腰痠背痛

為何總是被低潮擊倒?意志不堅的上班族,大哭後才懂的事

從在校內都要叫計程車,到5年破50座百岳 26歲女嚮導:要開始才能很厲害

冬天運動避免傷身 5大熱身運動將關節暖開

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

想要增加運動強度 增加重訓的重量就會有效果嗎?

健身教練血淋淋的慘痛教訓:千萬不要以受傷換取經驗

深蹲也入列!專家告訴你重訓最容易受傷的5大動作

健身瘦腿翹臀 在家也要動起來

在家運動、走健康步道要穿鞋嗎?簡文仁:穿運動鞋2大關鍵...穿錯恐傷關節

零風險健身/專家教你維持「髖部肌」柔軟度 預防背痛問題發生

深深愛上雕塑身體時的自己 當用類固醇健身意味著什麼

跑馬拉松出現運動性血尿 注意可能導致腎功能障礙

他們不是姊弟,是母子!醫師媽戀上重訓,養肌肉還變年輕

零風險健身/專家教你放鬆「背闊肌」 預防下背痛、提高睡眠品質

不只對身體好!研究:一運動有效舒緩情緒減輕憂鬱、焦慮

參加鐵人三項發生猝死事件非罕見!研究曝最致命階段

零風險健身/專家教你強健「股四頭肌」 減輕膝蓋負擔、保護膝關節

以最大心跳的6成開始動!掌握運動3大危險因子才安全

猜你喜歡

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

萬惡消夜會造成肥胖!餓得受不了,深夜點心如何聰明吃?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

贊助廣告

留言