親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

隨便穿一雙鞋就開跑…六個跑步壞習慣,你犯了嗎?

2018-03-06 12:25健康報網 北京大學第三醫院康復醫學科 邢劍

無論你是為了減肥還是健身而選擇跑步,都不要以為跑步就是簡單的跑起來。 聯合報系資...
無論你是為了減肥還是健身而選擇跑步,都不要以為跑步就是簡單的跑起來。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
不管是健身房裡的跑步機、學校的大操場,還是公園裡,都可以見到跑步的人。無論你是為了減肥還是健身而選擇跑步,都不要以為跑步就是簡單的跑起來。

跑步六大壞習慣你有沒有

不喜歡先熱身

如果你不熱身就跑起來,心血管系統和呼吸系統會來不及進入“狀態”,肌肉血液供應和柔韌性不好。如果是冬天,體溫也比較低,就很容易造成韌帶和肌肉等軟組織損傷。所以要先抻抻筋、壓壓腿,慢跑熱身再運動起來。

跑完馬上休息:

很多人習慣性地跑完了就停下來,此時有節奏的運動忽然靜止,儲存在肌肉裡的血液不能通過肌肉收縮流回心臟,造成血壓降低,出現腦部暫時性缺血,引發心慌氣短、頭暈眼花、面色蒼白,甚至休克昏倒等症狀。因此,跑步過後絕不能立即停下來,正確的做法是先冷身。比如劇烈奔跑後再以較慢的速度慢跑5分鐘~10分鐘,然後進行拉伸。

跑太快太多:

跑步是會“上癮”的。如果你剛剛開始跑,切忌不要一時興起瘋狂地跑起來,速度快、時間長,會叫身體吃不消。建議根據自己的體能狀況(心率、肌肉力量、運動習慣等指標)合理安排運動時間和運動量,遵循“每週訓練量最多增幅10%”的原則。另外也不要每天跑,要適當休息,比如跑一休一,跑二休一。

不喝水或一口氣喝太多:

飲水要結合天氣、跑步時間、跑量來綜合考慮。運動前、中、後都要適時補水。一般在跑前半小時可以補水200毫升~300毫升。而如果是半小時以內的慢跑,可不用補水。運動中也要積極補水,否則運動量過大、時間過長容易出現身體脫水。需要注意的是,運動中補水要注意小口喝、多次喝的原則。而長跑後切忌一口氣喝太多,這樣會給血液循環系統、消化系統增加負擔,嚴重者甚至會水中毒。如果一次跑步活動超過1個小時,運動過程中建議適當飲用一些運動功能飲料。

忽視肌肉鍛煉:

跑步需要強壯的下肢力量(臀部、大腿、小腿)和核心肌肉(腰背部肌肉)力量。前者大家還會注意,後者是大家比較容易忽視的。較好的核心肌群力量能幫助跑友們控制身體姿態,跑起來更輕鬆,同時大大減少受傷的風險。

隨便穿一雙鞋或衣服就開跑:

跑步不是隨隨便便就跑起來的。比如跑步時不建議穿棉質內衣、外衣,應該選擇輕質、透氣、速幹的服裝。如果夜跑,衣服上還要有明顯的反光條。要選擇鞋底柔軟同時又有好的支撐性、包裹性和舒適性的專業跑鞋,但絕不是越貴越好。又比如跑步專用的襪子、壓縮衣您都要適當考慮。

前腳掌後腳跟哪個先著地

跑步是一個協調性非常強的運動專案,而有關到底是前腳掌先著地,還是足跟或是足中部相結合先著地,並沒有絕對定論。不論足跟還是前腳掌著地,二者都不能回避地面反作用力(簡稱GRF)的衝擊。

足跟觸地即刻產生第一次GRF衝擊峰值,為身體觸地被動產生,接著腳準備蹬離地面時產生第二次GRF峰值(肌肉主動收縮推動和緩衝)且明顯高於第一次,在整個著地過程中膝關節因股四頭肌強大的離心收縮對抗緩衝GRF,這也意味著髕股關節面(大腿和髕骨之間)和脛股關節面(大腿和小腿之間)的壓力增加,同時預示膝關節損傷的風險增加。由此來看足跟著地似乎不太妙。

而前足著地時只會產生一個GRF峰值(大小近似足跟著地),只是曲線比較平滑,相較足跟著地的陡然增加壓力。讀到這裡大家似乎看到了前足著地的曙光。事實上,當我們用前足著地奔跑時,小腿的肌肉、跟腱、足底腱膜發揮了較大的緩衝作用,同時也增加了小腿三頭肌、跟腱、足底腱膜的拉應力,損傷風險大增。

有沒有一種折中的方式,將這兩種著地方式產生的不良反應降到最低?答案是有的。有專家研究發現,無論足跟著地還是前足著地,只要當我們著地點位於臀部正下方時,在整個緩衝過程中髖、膝、踝都處於略微屈曲的狀態,從而會形成有效緩衝。

由此看來,足跟或前足著地時著地點和身體重心的位置關係才是有效緩衝的關鍵,所以也從另一個側面反映出,我們跑步既不能過分前傾(著地點落在重心後面),也不能過分後傾(著地點落在重心前面)。有的研究還指出,較小的步幅、較快的步頻有助於保持重心和著地點的良好關係,一般推薦的最佳步頻是每分鐘180步~190步。

跑步
運動
膝關節
慢跑
熱身

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

每日多動15分鐘多活三年 6招「沒時間運動」小撇步,教你利用零碎時間動起來!

腿在人在,腿老人衰!經典深蹲避免5錯誤動作

運動因年紀而異!40、50、60歲運動指南,用最溫和的方式練肌肉

最有效率運動是它!每天十分鐘就能消水腫、防跌倒還能減肥

什麼時候運動最有效?一定要在肌肉最活躍時段運動嗎

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法?專家這麼說

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

初學者必看!怪獸訓練總教練傳授重訓6原則,徹底預防運動傷害

髖部太緊影響肌力及活動度 你需要這九個瑜珈動作拯救

影/久坐1小時=抽兩根菸 顧打拚不運動一個月少活2天

上班久坐不利健康 草療開課健身推「辦公室運動」

爬樓梯好喘、歡唱總是氣不足?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

爬山鐵腿多日該怎麼辦?復健科醫師教你緩解和預防

運動要汗流浹背才有用? 研究解析恐怕跟你想的不一樣

身體第二個心臟!專家:伸展小腿肚讓全身浮腫都消失

防疫在家自我鍛鍊?專家提醒特別容易發生的13個錯誤

新北運動中心重開 部分健身者跑民間綁約暫「回不去」

椅子、彈力帶 讓長者輕鬆活絡筋骨

專家教你這樣做!一個動作就能伸展全身肌肉

這樣走500步就能有3000步的效果!專家:重要的不是步數

做到讓身體微汗、發熱的「中等運動」 就能持身體健康

做家事能算運動量嗎? 銀髮族運動迷思 醫師替你解答

高血壓、糖尿病…媽媽有疾 運動要特別注意!

讓媽媽開始運動 揪團同樂最有用

「走得快的人很長壽」專家教你這樣走路就能加快速度

不需要激烈運動!研究建議這樣運動就能降低死亡率

假日運動反而不健康? 當心這些傷害悄上身

登山健行預防高山症 這些事情別忘記

草屯療養院推行動健身房 3步驟隨時可動

猜你喜歡

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

吃當季/四季豆纖維不輸葉菜類,但千萬別這樣吃

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

吃當季/「水梨」清熱潤肺,在古代有「百果之宗」的美譽 但有5種人要注意!

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

20年內罹4種癌,卻能與癌共舞!名醫陳衛華給癌症患者的4個貼心建議

高麗菜防癌又顧胃!這樣挑選這樣保存,更能吃下滿滿營養

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

周末預備煮 下班快速上菜

脂肪肝與飲食息息相關 營養師:3低1高1適量逆轉脂肪肝

42歲河智苑自曝3招凍齡秘訣 最重要每天1種水果變年輕

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

吃當季/水梨潤肺止咳的功效主要在於皮和籽 達人教你做4道美味養生的「水梨特調及料理」

近9成的人水果吃不夠!3大變化直接反映在身體

吃什麼能增強記憶,減少心血管風險?不妨看看這些研究

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

吃對油不發胖!Omega3與Omega6怎麼吃?醫師教正確比例助身體抗慢性發炎

勞動不等於運動!醫:30歲以後肌力每年流失2%至4%

吃當季/四季豆只能清炒?達人教你包入水餃

商品推薦

贊助廣告

留言