親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三招運動 「KO」K書後遺症

2018-01-24 10:59經濟日報 記者吳秉鍇╱即時報導

隨著學測的日子越近,學子們不免把握時間K書,一位19歲黃同學因長時間坐在書桌前讀書,整個背部和後頸特別酸痛,就醫檢查才得知是肩頸肌膜疼痛症候群。「活力得中山脊椎外科醫院」專業物理治療師張藝薰即傳授三招運動以「KO」K書後遺症,對久坐的上班族及低頭族而言也很受用,平時可以多做。

雖然這位黃同學幸好經過熱敷、超音波、電療及按摩等復健治療,總算緩解不適,得以繼續用功念書。但提起為何長期K書的考生容易出現肩頸肌膜疼痛症候群,「活力得中山脊椎外科醫院」復健室張藝薰物理治療師指出,只要是長期維持同一種姿勢,將容易導致肌肉緊繃,缺乏肌肉舒緩,因而造成肩頸肌肉僵硬。除了大多發生在學生族群之外,久坐的上班族、低頭族也很容易出現此一症狀。

由於肩頸痠痛可說是現代人的文明病,大多數人會像這位學生一樣認為多休息或吃吃止痛藥就會好,事實上,物理治療師張藝薰提醒,若不適度改變姿勢,最後很容易會演變成慢性病痛,並形成肩頸肌膜疼痛症候群。其主要的症狀是肩頸肌肉痠痛、僵硬,且常有壓痛點。疼痛甚至會傳導至其他部位,如,後腦、頭頂、膏肓處及前額,引起頭痛、失眠及背痛等不可不慎。

物理治療師張藝薰因而提供,三招運動來「KO」 K書症候群或肩頸肌膜疼痛症候群,上班族及低頭族平時也可以在家多做,緩解肩頸痠痛,甚至是預防肩頸肌膜疼痛症候群上身。

第一招:縮下巴,右手放在左邊頭部把頭輕輕往右扳,讓右耳往右肩靠近,維持20秒,做3-5次。再換另一邊繼續做。

第二招:雙手抱頭縮下巴做頸部前彎的動作,使下巴靠近胸口,維持20秒,做3-5次。

第三招:雙手在背後相扣,同時兩側肩胛骨往內夾緊、擴胸,維持約20秒,慢慢回正,做3-5次。

第一招【頸部側彎牽張運動】:縮下巴,右手放在左邊頭部把頭輕輕往右扳,讓右耳往右肩...
第一招【頸部側彎牽張運動】:縮下巴,右手放在左邊頭部把頭輕輕往右扳,讓右耳往右肩靠近,維持20秒,做3-5次。再換另一邊繼續做。照片/業者提供
第一招【頸部側彎牽張運動】:縮下巴,右手放在左邊頭部把頭輕輕往右扳,讓右耳往右肩...
第一招【頸部側彎牽張運動】:縮下巴,右手放在左邊頭部把頭輕輕往右扳,讓右耳往右肩靠近,維持20秒,做3-5次。再換另一邊繼續做。照片/業者提供
第二招【頸部前屈牽張運動】:雙手抱頭縮下巴做頸部前彎的動作,使下巴靠近胸口,維持...
第二招【頸部前屈牽張運動】:雙手抱頭縮下巴做頸部前彎的動作,使下巴靠近胸口,維持20秒,做3-5次。照片/業者提供

肩頸痠痛
低頭族
久坐
肌肉痠痛
背痛

同類文章

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

彎曲、扭轉、跳躍...骨鬆患者千萬別做這些動作!

影/舒緩雙腳長途旅行、久坐不適

不是跑者專利!久坐、不跑步也可能會有「跑者膝」

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

下樓、搬東西很簡單?來看「人體使用說明書」檢驗你是否做錯了

仰臥起坐練六塊肌 2動作恐傷腰傷頸

感冒鼻塞好痛苦!「通鼻瑜伽」1分鐘快速緩解

你是亞健康族群?這樣做找回健康

隨便穿一雙鞋就開跑…六個跑步壞習慣,你犯了嗎?

一個簡單坐下起立動作 就能預測你的早死機率!

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

身體寫數字 找回核心向心力

狗年旺旺拳 強體更防身

影╱不用出門也能活動筋骨 北護教你「狗年輕鬆操」

影/一起「動次動次」!狗年如意操十分鐘消耗120大卡

簡文仁狗年如意操 4招健康旺旺來

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

想維持心臟健康 多做這四種有氧運動

假牙老是鬆動疼痛 原來是愛吃這一鍋惹禍

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

2招彈力帶運動 預防感冒、痠痛

商品推薦

贊助廣告

留言