親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

2019-02-28 00:43聯合晚報 記者李樹人/台北報導

「少吃多動」減重觀念已過時,只吃水煮蛋、青菜、雞肌肉,會缺乏澱粉及膽固醇,將導致...
「少吃多動」減重觀念已過時,只吃水煮蛋、青菜、雞肌肉,會缺乏澱粉及膽固醇,將導致壓力荷爾蒙上升。 記者陳易辰/攝影
為了練出小蠻腰、馬甲線,31歲李小姐勤跑健身房,每周三次核心運動,外加游泳、飲食清淡,三餐幾乎只吃燙青菜、雞胸肉,看似健康,但卻常頭暈易怒易躁,健康檢查發現,抗壓荷爾蒙(DHEA)指數過低,僅0.65(標準為1.63nmol/L)。

「好累喔!不想上班」很多年輕上班族都有這樣心聲,台灣首份「壓力荷爾蒙健檢大數據」調查報告結果發現,在35歲以下的上班族中,竟有七成八抗壓荷爾蒙指數偏低,以致抗壓力不足,出現疲倦、失眠、頭痛、焦慮等早衰症狀。

抗壓力不足的年輕族群,出現的前十大症狀,依次為:過敏、疲倦、失眠、頭痛、頭暈、容易焦慮緊張、胸悶、腹脹、腹瀉、易怒急躁。

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,「少吃多動」減重觀念已經「古老」,可以多動但不能少吃,過分嚴格限制熱量攝取,只吃水煮蛋、青菜、雞肌肉,會缺乏澱粉及膽固醇,將導致壓力荷爾蒙上升、血清素下降,進而容易失眠、憂鬱、生氣,嚴重還會掉頭髮、女生經期混亂掉。

吳映蓉強烈反對「少吃」,因為吃得過少,短期雖可以看到減重效果,但時間一長就會影響新陳代謝率。為了保有活力同時做好體重管理,應該攝取原本應有的熱量,飲食均衡、並調配適當的營養比重。

年輕族群抗壓荷爾蒙偏低的原因,聯安診所醫師王鋒指出,除了外在環境壓力外,主要原因為飲食失當,綠色蔬菜、優質蛋白質攝取不足,加上偏好含糖飲料及精緻糕點,有人則是過度「少吃多動」、飲食極度清淡,以致身體出問題。

王鋒以李小姐為例,熱愛運動飲食又太清淡,只吃燙青菜、水煮雞胸肉,過度「少吃多動」,一年後,雖然練出馬甲線,但脾氣卻越來越壞,不僅容易失眠,甚至經期也紊亂。

王鋒解釋,長期無油飲食、過度清淡,加上過度運動,體內缺乏足夠的油脂及膽固醇,以致腎上腺無法持續製造抗壓力荷爾蒙,一旦外在工作壓力一大,就可能頭暈易怒。

王鋒說,抗壓荷爾蒙也是性腺荷爾蒙的源頭,一旦分泌失調,也會影響性功能。門診就收治過性欲低落的年輕男性,外型充滿陽光、體型精瘦,但對於女友就是「性」趣缺缺,檢查發現,原來是練過頭、膽固醇偏低,抗壓荷爾蒙太低,以致幾乎沒了性欲。

維持抗壓力荷爾蒙正常方法資料來源/王鋒醫師 整理/李樹人
維持抗壓力荷爾蒙正常方法資料來源/王鋒醫師 整理/李樹人

壓力荷爾蒙
熱量攝取
頭暈
易怒
馬甲線

延伸閱讀

同類文章

身體會感謝你做的一切 專家教你這樣做提升基因的表現

跑起來!最新研究:任何程度的跑步 都能降低死亡風險

重訓只練上半身 當心血管硬化

健身反而讓血管硬化?專家提醒重訓不能只練上半身

錯誤抬腿反而傷神經!正確姿勢3要訣圖解

跑步其實也要訓練核心肌群 專家教你如何鍛鍊內外核心

40歲開始跑馬…十年後因心臟病倒下 跑步對心臟的利弊為何?

「飯後散步」不算運動?運動和活動有個最大差異點

舒緩緊繃的小腿和腳底 醫師教6招室內伸展操

男跑馬拉松使下體「血紅一片」教練指導如何做防護

治療師痠痛自救療法:2個基本動作有效放鬆緊繃筋肉

健走穿鞋有3重點 治療師:常被忽略卻很重要的是這點

操場繞圈走,順時針走好還是逆時針走好?醫師這樣說

走路、快走、慢跑有何分別?治療師教你怎麼走才不會有運動傷害

長壽且健康祕訣 美國《預防》雜誌告訴你這樣走路最好

跑步5個月竟掉了塊骨頭!怎樣跑步才能不傷膝蓋

動不動就背痛?七種躺床上就能做的背部伸展操

健走多快才有健康成效?醫師提供這個公式教你算心跳

靠跑步機健走取代外出散步走路?專家其實沒有很贊同

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

南韓研究:不想禿頭 改成室內運動比較好

運動傷害讓小腿腫成「煙燻火腿」因為少做了一件事

早晨運動vs.晚上運動 專家分析不同時段要講究什麼

愛運動還是掉肌肉?醫師:都因為這族群動錯又吃錯

百歲人瑞中,十之八九是女性?科學家指出關鍵原因

深蹲的時候,腳尖到底向前還是向外?專家:兩者皆對

運動不是愈多愈好 小心肌肉不只罷工還「玉石俱焚」

讓大腦及身體產生正向改變 科學家:不健康的解藥就在我們面前

對全身其他部位帶來負面影響!專家指出深蹲問題背後的元凶

不想禿頭 最好在室內運動

商品推薦

贊助廣告

留言