親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

2017-07-26 14:56聯合晚報 記者李樹人/台北報導

「少吃多動」減重觀念已過時,只吃水煮蛋、青菜、雞肌肉,會缺乏澱粉及膽固醇,將導致...
「少吃多動」減重觀念已過時,只吃水煮蛋、青菜、雞肌肉,會缺乏澱粉及膽固醇,將導致壓力荷爾蒙上升。 記者陳易辰/攝影
為了練出小蠻腰、馬甲線,31歲李小姐勤跑健身房,每周三次核心運動,外加游泳、飲食清淡,三餐幾乎只吃燙青菜、雞胸肉,看似健康,但卻常頭暈易怒易躁,健康檢查發現,抗壓荷爾蒙(DHEA)指數過低,僅0.65(標準為1.63nmol/L)。

「好累喔!不想上班」很多年輕上班族都有這樣心聲,台灣首份「壓力荷爾蒙健檢大數據」調查報告結果發現,在35歲以下的上班族中,竟有七成八抗壓荷爾蒙指數偏低,以致抗壓力不足,出現疲倦、失眠、頭痛、焦慮等早衰症狀。

抗壓力不足的年輕族群,出現的前十大症狀,依次為:過敏、疲倦、失眠、頭痛、頭暈、容易焦慮緊張、胸悶、腹脹、腹瀉、易怒急躁。

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,「少吃多動」減重觀念已經「古老」,可以多動但不能少吃,過分嚴格限制熱量攝取,只吃水煮蛋、青菜、雞肌肉,會缺乏澱粉及膽固醇,將導致壓力荷爾蒙上升、血清素下降,進而容易失眠、憂鬱、生氣,嚴重還會掉頭髮、女生經期混亂掉。

吳映蓉強烈反對「少吃」,因為吃得過少,短期雖可以看到減重效果,但時間一長就會影響新陳代謝率。為了保有活力同時做好體重管理,應該攝取原本應有的熱量,飲食均衡、並調配適當的營養比重。

年輕族群抗壓荷爾蒙偏低的原因,聯安診所醫師王鋒指出,除了外在環境壓力外,主要原因為飲食失當,綠色蔬菜、優質蛋白質攝取不足,加上偏好含糖飲料及精緻糕點,有人則是過度「少吃多動」、飲食極度清淡,以致身體出問題。

王鋒以李小姐為例,熱愛運動飲食又太清淡,只吃燙青菜、水煮雞胸肉,過度「少吃多動」,一年後,雖然練出馬甲線,但脾氣卻越來越壞,不僅容易失眠,甚至經期也紊亂。

王鋒解釋,長期無油飲食、過度清淡,加上過度運動,體內缺乏足夠的油脂及膽固醇,以致腎上腺無法持續製造抗壓力荷爾蒙,一旦外在工作壓力一大,就可能頭暈易怒。

王鋒說,抗壓荷爾蒙也是性腺荷爾蒙的源頭,一旦分泌失調,也會影響性功能。門診就收治過性欲低落的年輕男性,外型充滿陽光、體型精瘦,但對於女友就是「性」趣缺缺,檢查發現,原來是練過頭、膽固醇偏低,抗壓荷爾蒙太低,以致幾乎沒了性欲。

維持抗壓力荷爾蒙正常方法資料來源/王鋒醫師 整理/李樹人
維持抗壓力荷爾蒙正常方法資料來源/王鋒醫師 整理/李樹人

壓力荷爾蒙
熱量攝取
頭暈
易怒
馬甲線

延伸閱讀

同類文章

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

改善三高、肥胖與心血管疾病 復健科醫師推薦這項運動

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

影/健身風氣吹向銀髮族 讓長輩成功甩「弱肌」

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

跑步補水卻「鈉中毒」頭暈無力 該怎麼預防?

每天慢跑騎單車3小時算運動過度嗎?「質」是關鍵

男子長年夜跑把膝蓋磨壞 這4種人最容易膝蓋磨損!

空腹運動能燃燒更多脂肪?營養師:不會因此先被消耗

重訓能夠減脂其實是迷思!專家:還必須透過這兩件事

避免退化性關節炎、骨鬆 這件事比補鈣、存骨本更重要

上了年紀想要好好運動!肌肉訓練不受傷7大定律

早上運動還是晚上運動好?專家:選錯時間讓你睡不好

打球後排2天可樂尿 男大生橫紋肌溶解症上身

冬季在外跑步傷肺?冬天慢跑要注意這些事

明明規律運動為何還瘦不下來?營養師突破盲點

按摩有效也有前提!運動按摩師教你如何達成3要件

膝痛就要讓軟骨吃到營養!名醫10秒跪坐讓膝蓋自癒

為什麼肌肉會發炎和疼痛?運動按摩師告訴你原因

跑走運動 3原則做到才有效

強化你的第2心臟 專業教練教你如何預防腿部肌肉傷害

千萬別做仰臥起坐!練核心肌群4個護腰新觀念

運動沒暖身 膝蓋恐受損

運動前怎麼吃才事半功倍?專業教練用3項指標判斷

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言