親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動後 為什麼可以吃含糖食物?

A- A+
2017-04-16 09:57:44 聯合報 轉載自COFIT網站

精緻糖造成健康風險已是近幾年熱門話題,長期攝取過量精緻糖會造成肥胖、胰島素敏感性下降、皮膚老化和心血管疾病已是確立的事實,但是精緻糖真的這麼可怕,百害而無一利嗎?

精緻糖真的這麼可怕,百害而無一利嗎?
精緻糖真的這麼可怕,百害而無一利嗎?

平日飲食低GI 避免精緻糖

根據衛福部與WHO建議,每日精緻糖的攝取量建議不要超過總熱量的10%。精緻糖最為人詬病的是其構造簡單,屬於高升糖指數(glycemic index, GI)的食物、有吸收快速的特性,所以會使負責調控血糖的胰島素短時間大量分泌,促進血糖進入細胞。通常精緻糖含量越多的食物,升糖指數相對較高,研究也已證實長期攝食高升糖指數食物與高血糖等慢性病有關,所以平日飲食建議選擇低升糖指數,減少攝取精緻糖。

劇烈與長期運動後 要補糖

運動屬於特殊期間,會讓身體產生許多生理變化,與日常生活不一樣,因此不能以日常生活的限制做比擬。在生理變化方面,運動會比日常活動中消耗更多醣類,而最主要先利用的是肌肉中的肝醣,運動只要達到會喘、需要用力呼吸的程度就有50%以上的能量是來自醣類,因此不管是阻力訓練、慢跑、體操、舞蹈等有氧運動,只要維持一定時間與強度,都會消耗不少肌肉中的肝醣當作能量,因此在運動中與運動後,會推薦含糖食物來快速補充與消除疲勞。

為什麼身體需要高GI食物?

講到這也許會有個疑問,攝食高GI值的食物不是會造成血糖快速上升,這樣好嗎?不是建議盡量吃低GI的食物嗎?在講這個議題前,先想想為什麼運動飲料都以葡萄糖、蔗糖等這些營養師平常不推薦的精緻糖來作為甜味來源呢?

我們在運動時,肌肉細胞會因肝醣消耗以及肌肉收縮刺激,進而喚醒原本慵懶的GLUT4(葡萄糖通道蛋白),並使其活化開始工作,但隨著時間與肝醣恢復後,GLUT4的活性又開始下降,因此在運動後2小時以內,肌肉細胞的胰島素敏感性最高,可以讓更多葡萄糖輕易進入肌肉細胞,補足消耗掉的肝醣。因此雖然在運動後吃了高GI的食物,只要適量,不會讓血糖過度上升。而且,高強度或長時間運動,若沒有盡快補足醣類,反而會造成恢復效果不佳。

根據研究顯示,運動後馬上補充以及隔2小時後再補充,到了4小時後測量,發現隔2小時才補充的組別,肌肉中肝醣存量相較之下少了45%,可見肌肉細胞在運動後補充肝醣的能力會隨時間遞減。所以才會建議在運動後吃高GI的食物,趁肌肉細胞胰島素敏感性最好時,讓血液中的葡萄糖有更高的比例進到肌肉轉變成肝醣,而不是堆積到其他細胞。

含糖蛋白質飲料 運動後推薦

除了適時以外,適量也很重要!舉個例子,達到會喘的運動強度,一般每小時大概會消耗200至300大卡以上(50公斤女生重訓1小時約消耗150-300大卡,一般慢跑消耗約200大卡),所以運動後補充約30至40克左右的糖類是可行的。因此努力運動後,可以買杯500cc左右的含糖豆漿(約含20-25克糖)或400cc調味牛奶(約含35克糖),讓你更快恢復,也能補充足夠的營養。

小提醒:雖然運動中與運動後可以補充高GI的含糖食物,但適量和運動強度絕對是重點,當運動強度不足是可以不用補充。另外,運動後攝食過多,一樣會有變胖的問題,別忘了肌肉肝醣存量也是影響胰島素敏感性的重要關鍵,如果醣類補充比消耗多,肝醣恢復後,脂肪細胞還是會利用剩餘的葡萄糖。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

運動
肝醣
蛋白質

猜你喜歡

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

老婦無法言語食慾差 水腦症作祟

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

花生讓紅酒抬不起頭的原因是...

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

大病初癒要調養 中醫如何來幫忙?

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

延緩老化!美味又營養的長壽料理

醫師:3C安撫孩子 情緒控制力變差

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

商品推薦

贊助廣告

留言