最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

跌破眼鏡!周末運動效果竟不輸每天鍛鍊

研究人員9日說,主要在周末運動的人獲得的健康利益,可能不輸較經常運動的人。

專家建議每周至少做150分鐘適度運動,或是75分鐘激烈運動。但是,他們對運動頻率和強度看法不一。

在「美國醫學會期刊」發表的研究報告說,與每周至少運動三次相比,每周集中在一、兩天內運動,對於降低死亡風險效果差不多。

研究人員對將近6萬4000人做問卷調查,並把他們分成四組:不運動、運動不足、每周運動一、兩天的「周末戰士」,以及經常運動。

有運動的三組人健康狀況都優於不運動的人。與完全不運動的人相比,周末戰士死亡率降低大約30%,包括死於心血管疾病的風險降低40%,死於癌症的風險降低18%;運動不足的人因任何原因死亡的風險降低31%,每周運動三、四天的人死亡風險則降低35%。

這項研究並未證明因果關係,而且在英國接受問卷調查的研究對象有九成是白人,因此周末運動的效益可能不適用於所有人。

研究報告指出,周末戰士大多是男性,每周集中在一、兩天內平均運動300分鐘,包括做庭院工作、步行、騎單車、跑步,或參加有組織的運動。

研究報告指出,周末戰士大多是男性,每周集中在一、兩天內平均運動300分鐘,包括做庭院工作、步行、騎單車、跑步,或參加有組織的運動。<br />圖/shutterstock
研究報告指出,周末戰士大多是男性,每周集中在一、兩天內平均運動300分鐘,包括做庭院工作、步行、騎單車、跑步,或參加有組織的運動。
圖/shutterstock

懶得運動的人仍然占多數。接受調查者幾有63%根本不運動,有22%運動不足,11%經常運動,周末戰士只占3.7%。

調查對象年齡在40歲以上,平均接受九年追蹤調查。

研究人員指出,哈佛大學以前對580人進行的追蹤調查,也發現與不運動的男性相比,周末戰士死亡風險較低。

專家說,體力活動能夠降低膽固醇、控制體重、改善睡眠型態,以及降低得心臟病、癌症和糖尿病的風險。

運動 心血管疾病 死亡率

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦