最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

瘦子的腸道菌能讓胖子變瘦嗎?美國醫學會期刊最新研究解答

林慶順教授(科學的養生保健站長)

美國醫學會期刊JAMA發表一篇研究顯示,瘦子腸道菌樣本的植入沒有影響術前或術後體重的減輕。
美國醫學會期刊JAMA發表一篇研究顯示,瘦子腸道菌樣本的植入沒有影響術前或術後體重的減輕。
圖/ingimage

美國醫學會期刊JAMA今天(2022-12-16)發表Effectiveness of Fecal Microbiota Transplantation for Weight Loss in Patients With Obesity Undergoing Bariatric Surgery(糞便微生物群移植對接受減肥手術的肥胖患者減肥的有效性)。

研究動機:腸道微生物群作為治療肥胖症的潛在靶標引起了人們的興趣。糞便微生物群移植 (FMT) 可有效治療小鼠模型中的肥胖症。瘦子和胖子腸道微生物群的差異以及動物模型中腸道微生物群與體重之間的因果關係促進了 FMT 治療肥胖和代謝受損的研究。FMT對胰島素敏感性、腹部肥胖和脂質代謝均略有改善,但迄今為止對體重的影響則較小。儘管微生物植入成功,但獲得的好處似乎是短暫的。與健康對照組相比,大多數重度肥胖患者的腸道微生物群細菌多樣性和微生物基因豐富度都有所降低,但減肥手術可改善微生物基因的豐富度。我們進行了這項安慰劑對照的隨機臨床試驗,以研究用 FMT 豐富腸道微生物群對減肥手術結果的影響。

研究對象:參與者必須符合兩個條件:(1)體重指數 (BMI) 大於40或35(如果患者患有與肥胖相關的合併症,例如 2 型糖尿病、高血壓、睡眠呼吸暫停、非酒精性脂肪肝、骨關節炎或高脂血症),(2)沒有懷孕、1 型糖尿病、嚴重腎功能不全、食道逆流、以及需要抗菌藥物治療的慢性或複發性細菌感染。結果共有41位人士符合這兩個條件,其中29位是女性,而全體平均年齡是49歲。這41位人士被隨機分配到治療組(21人)或安慰劑組(20人)。但是,由於各種因素,最後只有19名治療組的人,以及15名安慰劑組的人完成實驗。

研究方法:肥胖患者是在預期的肥胖手術治療前6個月接受FMT(用胃鏡將腸道菌樣本植入十二指腸)。治療組的患者是植入瘦子的腸道菌樣本,而安慰劑組的人則是植入自體的腸道菌樣本。在手術前大約4週的期間裡,所有患者都採行極低熱量的飲食。

有兩名40多歲的志願者提供瘦子腸道菌樣本(處理過的糞便)。他們都是健康的雜食人士(吃豐富的蔬菜),而他們的BMI分別是小於20及小於25。

結果:在植入腸道菌樣本6個月後(即將進行肥胖手術),治療組的人平均降低體重4.8%,而安慰劑組的人則是降低4.6%。在植入腸道菌樣本 18個月時(肥胖手術後12個月),治療組的人平均降低體重25.3%,而安慰劑組的人則是降低25.2%。

結論:瘦子腸道菌樣本的植入沒有影響術前或術後體重的減輕。(註:6個月時體重的減輕是因為採行極低熱量飲食,而18個月時體重的減輕是因為手術)

原文:瘦子的腸道菌能讓胖子變瘦嗎

肥胖 微生物

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦