最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

減肥失敗3大原因 醫分析:過度壓抑想吃的欲望反而容易復胖

台灣30到49歲的民眾,超過7成為了「保有完美體態」減肥。圖╱123RF
台灣30到49歲的民眾,超過7成為了「保有完美體態」減肥。圖╱123RF
據國健署統計,18歲以上國人50.3%過重,相當於全台「千萬成年人」有體重危機。

世界肥胖聯盟昨公布最新調查發現,台灣30到49歲的民眾,超過7成為了「保有完美體態」減肥,近8成民眾只靠飲食、運動來減重,但結果不理想;調查也顯示,減重失敗3大原因,分別為缺乏意志力、無法克制食欲、太忙碌而影響減重。

世界肥胖聯盟指出,10年後台灣BMI超過30的人口將突破10%,約231萬人。中華民國肥胖研究學會理事長劉燦宏表示,國際上肥胖治療趨勢,是認知增強、行為改變、藥物輔助多管齊下,但國內有減重需求的民眾,多半只靠飲食、運動,即使再有毅力,靠飲食最多只能減重10%,若沒有做好心理建設情況下,很容易減重失敗、復胖率高,因此減重計畫必須更全面。

最新「肥胖世代-百人減重行為調查」顯示,有7成以上的受訪者為了「保持勻稱體型而減重」,並沒有意識到肥胖是疾病;近8成受訪者採取飲食調整、運動來減肥,但滿意度不盡人意;近6成民眾不曾諮詢專業人士;受訪者平均減重期間為5.2個月,未見成效、復胖就放棄。減重失敗者中,多因為缺乏意志力、無法克制食欲、太過忙碌而減重失敗。

敦仁診所院長蕭敦仁表示,減重主要跟3種機轉有關,包括抑制食欲、減少吸收、促進代謝。但從調查結果發現,減重難成功原因,與食欲最相關,除了生理飢餓感外,也會因壓力、情緒讓人想吃東西,若過度壓抑想吃的欲望,食欲會慢慢膨脹,最終變成「食欲怪獸」,導致復胖、減重失敗。

台灣現已有合法減重藥物,透過抑制食欲及減少油脂代謝二種機轉,可協助減重者抑制食欲而減輕體重。

減重 復胖 減肥 BMI

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦