親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬天減肥比較快?掌握3大關鍵不發胖

2021-01-26 09:03聯合報 記者邱宜君/台北報導

● 冬季減肥成功關鍵:做好保暖、飲食節制、多運動

● 低溫會讓血壓上升,留意避免心血管病、中風發生

● 運動可產熱,有效控制體重不發胖

如果冬天外面很冷,可選擇在家運動,也可以控制體重。圖/123RF
如果冬天外面很冷,可選擇在家運動,也可以控制體重。圖/123RF

傳言冬天減肥比較快,今年冬天特別冷,該怎麼把握機會瘦身?醫師認為,寒冷易讓食欲大增,反而製造熱量盈餘,導致發胖;但如果能「做好保暖、克制食慾、規律運動」三件事,就可以啟動冬季維持體態的正向循環,有效控制體重,甚至減重。

天冷大吃少動 易發胖

肝膽腸胃科醫師蕭敦仁表示,人是恆定的動物,在冬天身體為了禦寒會更積極產生熱量,因此寒冷時人常會感到寒毛直豎,也就是豎毛肌在運動幫助身體產熱。一旦身體產熱需求高,令人食欲大增,天冷則活動力下降,熱量進得多、出得少,就會有熱量盈餘,導致發胖。

體脂肪分為白色脂肪、棕色脂肪兩種,蕭敦仁指出,白色脂肪是儲存熱量,棕色脂肪可以讓身體產熱、保持溫暖,也比較不容易胖。

不過,棕色脂肪帶來的不怕胖福利,不會延續到成年。蕭敦仁說,雖然棕色脂肪在受到低溫刺激時,會有產熱效應,但成年人身上的棕色脂肪只剩下一點點,分布在脖子、鎖骨、心臟和腎臟附近,產熱效果有限。北海道醫科大學的研究發現,健康成年人在只有攝氏四度左右的冷房中待個兩三分鐘再出來,過一段時間觀察,發現棕色脂肪的量有微幅上升,但這樣的刺激,對於心血管來說也是不小的壓力。

低溫 心血管壓力不小  

專長肥胖醫學的台大醫院北護分院院長黃國晉表示,低溫會導致血管收縮、血壓上升,如果本身血管比較脆弱,很可能會因此破裂、出血,發生在腦部就是中風,所以天氣愈冷,愈要注重血壓控制,千萬不要為了減肥而輕忽保暖,或貿然將自己暴露於低溫中。

「好好保暖、控制食欲、規律運動」才是冬季減肥的必要元素。蕭敦仁說,如果能做好保暖,有助於控制食欲,運動可幫助身體產熱,便能啟動冬季維持體態的正向循環。

蕭敦仁建議,看電視時可在廣告時間起來動一動,帶動身體溫暖。如果外面很冷,可以選擇在恆溫、舒適的室內環境運動,現在網路影音資源豐富,只要打開影片,在家運動也可以全身熱呼呼、大汗淋漓。

糖友小心足部血液循環差

黃國晉提醒,冬天除了心血管壓力增加,也會讓糖尿病患的足部血液循環變差,需要每天仔細檢查足部有無傷口、是否凍傷。呼吸道敏感的人,如果吸入冷空氣可能導致氣喘,要記得把藥帶在身上;腸胃道不好的人容易因飲食過量而發生潰瘍,注意不要吃太多重口味的刺激性食物。

冬天不發胖3要點

1.注意保暖:身體保持溫暖,食欲會較正常,運動也是保暖的好方法。

2. 克制食慾:寒冷會導致食欲大增,如果未克制,冬天會成為體重再創高峰的季節。

3. 規律運動:有助身體產熱、維持一定的熱量消耗,不易發胖。

規律運動
體脂肪
熱量
減肥
瘦身

延伸閱讀

同類文章

國健署:國人肥胖症每5人約有1人 醫師透露減重要點

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

不止發胖、發炎,連認知都出問題!你該知道的,精緻澱粉對人體的9個影響

減重的人吃香蕉?營養師建議選青色未成熟的青蕉

健康的胖子?過胖無三高 死亡風險仍高

世上沒有健康的胖子 醫:過胖無三高死亡率高於一般人

重訓增肌減脂過度 當心蛋白質成癮症

醫師揪肥宅患者比賽減肥 醫差3公斤輸了比賽他贏了健康

超有效率「冬季減重攻略」 做到這5點不節食也能瘦

168間歇性斷食會不會減掉肌肉?營養師提點3大觀念

國內每2人有1人肥胖 恐增罹這些疾病的風險

他兩年減掉63公斤 過去一天的餐費現在可吃一周

變胖不一定是吃出來!《JAMA》:睡前做一件事減少肥胖機會

晚餐居然要吃到飽?「4321瘦身飲食法」是什麼

不挨餓瘦身!營養師研發「優減442飲食法」

間歇性斷食讓人健康?教授告訴你臨床研究結果的事實

168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要

減重很難?把這二個公式記熟並實踐就對了!

減重少吃多動? 小心「隱性飢餓」讓你少吃也難瘦

吃萊豬萊牛減肥?醫師說明為何不可能

贊助廣告

留言