親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

2020-06-27 12:45常春月刊 常春月刊

「少吃多動」一直都是減重最重要的原則,但現實生活中往往因不可抗力之因素。圖/in...
「少吃多動」一直都是減重最重要的原則,但現實生活中往往因不可抗力之因素。圖/ingimage

20歲女大生「小如」原本體態勻稱,但受疫情影響,學校實施視訊教學,不用出門的她,幾乎整天在家耍廢,餐餐都點外送,直到檢疫解除,餐敘邀約陸續上門,使她短短一個月內胖了10公斤,體重突破人生高峰,令她相當苦惱!

亞洲大學附屬醫院中醫部主治醫師陳書怡表示,「少吃多動」一直都是減重最重要的原則,但現實生活中往往因不可抗力之因素,使得減重之路總是心有餘而力不足,像是有的人一減少進食量就出現月經不規律、腳軟手抖、心悸等症狀,或是下班後只想癱軟在沙發上,完全無力運動,導致體重直線上升。

其實每個人的體質不盡相同,除了少吃多動,陳書怡指出,常見脂肪囤積在上手臂、腹部、臀部,造成所謂的「蝴蝶袖」、「鮪魚肚」和「河馬臀」,而中醫減重的重點在於調整身體陰陽氣血的運作穩定平衡,血虛、氣虛、氣鬱、痰濁等這些體質,常是肥胖最重要的原因,而針對不同的體質給予不同的治療。

除了運動伸展是良方外,藉由中醫的經絡按摩、局部穴位針灸,增加手太陽小腸經、手少陽三焦經、足少陽膽經、足太陰脾經,甚至帶脈的氣血循環,都能有效改善脂肪囤積的問題,成就健美體態。

運用中醫針灸與經絡按摩可改善體態,針刺穴位可增加氣血流通,加速脂肪細胞代謝循環;另外,根據個人體質的不同,搭配不同的穴位作加強,例如氣虛體質患者,可加強合谷穴、太衝穴;痰濕患者可按摩足三里、豐隆穴等,再視情況搭配中藥調理可達最佳效果。

若本身有糖尿病、凝血功能不佳、高血壓、心臟病、洗腎等宿疾者,陳書怡提醒,應先與醫師溝通後再治療。

延伸閱讀:
夏天減肥好難? 營養師私藏TOP10燃脂食材大公開
減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯你後腿

中醫
減重
洗腎
足三里

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

冬天減肥比較快?掌握3大關鍵不發胖

健康的胖子?過胖無三高 死亡風險仍高

世上沒有健康的胖子 醫:過胖無三高死亡率高於一般人

重訓增肌減脂過度 當心蛋白質成癮症

醫師揪肥宅患者比賽減肥 醫差3公斤輸了比賽他贏了健康

超有效率「冬季減重攻略」 做到這5點不節食也能瘦

168間歇性斷食會不會減掉肌肉?營養師提點3大觀念

國內每2人有1人肥胖 恐增罹這些疾病的風險

他兩年減掉63公斤 過去一天的餐費現在可吃一周

變胖不一定是吃出來!《JAMA》:睡前做一件事減少肥胖機會

晚餐居然要吃到飽?「4321瘦身飲食法」是什麼

不挨餓瘦身!營養師研發「優減442飲食法」

間歇性斷食讓人健康?教授告訴你臨床研究結果的事實

168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要

減重很難?把這二個公式記熟並實踐就對了!

減重少吃多動? 小心「隱性飢餓」讓你少吃也難瘦

吃萊豬萊牛減肥?醫師說明為何不可能

沒食慾卻狂嗑甜品、喝飲料!營養師推5大開胃燃脂好食材

守護消防員 25天25種伏地挺身 看完都哭了

就是瘦不下來?!專家分享「168間歇性斷食法」必勝攻略

男子情傷爆吃體重破百 瘦身一年甩41公斤從XXL變M

女神李聖經半年激瘦10公斤!4秘訣曝光,從不絕食開始

都幾歲了還做夢? 大提琴界的林志玲:太在乎別人就做不了自己

168間歇性斷食減重攻略一次公開!3種人別輕易嘗試

我為什麼瘦不下來?醫師告訴你決定體重的真正關鍵

你會胖可能就是因為對糖上癮!糖對身體的6個影響,要健康最好少碰

瘦不下來,是因為你沒對症減肥!氣滯、水滯、濕熱...專家教你找出自己是哪種肥胖體質

還好被甩了!男友嫌她太胖提分手 女大生五個月後辣出新高度

小胖妹玩switch健身環 一年後狂減近30公斤變模特兒身材

中秋月圓身不圓 營養師提醒烤肉把握6大原則

贊助廣告

留言