親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

2020-06-19 17:06元氣網 綜合報導

圖/ingimage
圖/ingimage

減重難?不難!

減重能有效改善打鼾與睡眠呼吸中止症。但是,減重難不難?

減重不難,但是稍為一不注意,就會馬上復胖!(就是所為的溜溜球效應Yoyo effect)。所以,要能夠持續的保有減重的成果,其實就需要心態的改變、養成新的習慣。陳志金醫師整理了十點減重方法提醒自己(就叫它陳十點吧!也就是減重要「誠實點」),也與他的臉書好友分享。

減重陳十點之「心態改變」

1.正向快樂

減重,是為了讓自己更快樂!形象改變可以讓自己更快樂!改變的過程是也快樂,是讓人享受的!也就是「享瘦就是享受」!保有正向快樂的心情,就不會輕易的以食物來發洩或補償。

2.公開監督

不要想默默的減重!一定要公開透明!接受大家的監督!減重就是要高調!也要昭告好友們,「請勿餵食」!

3.替代更換

就是要有取有捨!要懂得食物的替換道理:想要吃好吃的牛肉,就要減少其他蛋白質的攝取;想要品嚐美味的甜點,就得少吃其他碳水化合物。

4.適當浪費

在吃迴轉壽司,不要想到要賺,這樣就會拼命去吃高熱量的食物,吃吃蒸蛋、秋葵、海帶芽也不錯!也不要去吃什麼「吃到飽」,因為吃下的,並不是自己需要的,而是為了滿足「賺到了」的感覺!另外,因為我們都很勤儉,經常看到太太小孩吃剩的,為了不浪費,都會接過來「掃光」,這也是不好的習慣,有時候,適當的浪費是需要的!如果覺得心疼,那下一次就減少購買的份量吧,不要再當家裡的廚餘回收桶了!

5.冥想襌定

最近在接觸冥想,它除了能夠讓人思緒安定之外,也能夠「重設」生氣低潮的心情。更重要的是,要給大家介紹一個「食物」冥想的方法!當心情不好,或是在正餐之間很想吃東西時,可以拿一顆葡萄乾,很專注的欣賞它的外觀、觸摸它的觸感、聞一聞它的味道、與它真心的「對話」(感謝它讓你吃)、輕輕咬一口、細細的咀嚼,體驗口水泉流的感覺、咬下去爆漿的瞬間、沿著食道下滑掉入胃中的…

吃這樣一顆小小的葡萄乾,就要花掉至少15分鐘,極少的熱量,卻能夠帶給你大大的滿足與快樂。

減重陳十點之「新的習慣」

6.天天測量

一定要每天至少測量兩次體重,包含早上上完廁後(此時最輕,以此記錄)、晚餐以後(此時最重),絕對不能中斷!因為一旦中斷,就會「假設」或「誤以為」自己的體重還維持得不錯!不能這樣自我感覺良好、不能逃避,要知道:「沒有數據,就沒有真相!No data, no truth」

7.卡卡計較

吃東西不只是斤斤計較而是,而是要卡卡計較(Every calorie matter),有水煮清蒸的,就不要挑油炸快炒的!同樣是三明治,就要比較卡路里數!不要小看每一次少那麼幾卡,要瞭解積沙成塔的道理,畢竟這可是個長期抗戰啊。

8.減頻減量

有人說,不能為了減重而放棄對食啊!這麼說也對!否則,人生就沒什麼意義了!但是,面對美食,我們還是可以減少頻次、減少份量。例如:我很愛吃飯糰,以前週週吃,現在隔週吃或是每個月吃一次。另外,品嚐食物一定要細嚼慢嚥(這對醫療人員來說,最困難!看柯P那個吃法就知道~),不只更能夠感受食物的美味、更有飽足感,也能夠以「時間換取空間」,減少攝取量。

9.衣服合身

買衣服要絕對合身,不要買稍為寛鬆的!合身的衣服,除了能夠提供「警示」的作用之外(稍為胖一點就穿不下了),也能夠提供「動機」的作用(為了要能夠穿下上次購買的漂亮衣服,就要多努一些囉~)面對「肥胖」這個強大的敵人,我們要有破斧沈舟的決心,不要讓自己還有退路。(另外,請參考「皮帶對於減重的運用」)

10.運動睡眠

睡眠不足,其實就容易變胖(荷爾蒙變的關係)。而且,晚睡的話,就會想吃宵夜。要靠運動來減重,其實減的量不大(當然運動還是有很多好處的)。但是,「規律運動」是在宣示你減重的決心與毅力,而且,運重後的心情也比較好,有助於維持減重的動力!

陳志金表示,自己在4個月內用這些方法減了12公斤,腰圍少了4吋!希望正在閱讀文章的你也能成功。而他也提出「修圖減重法」,說自己為了出書,封面的形象照先修圖修瘦,再認真減重。他建議大家也可以先修一張圖,貼在IG、臉書、辦公室或家門口等地方,提醒自己、也讓更多人來督促(或是嘲笑)自己,讓自己可以依照「修圖的樣子」去減重,高調減重更容易成功!

減重
運動
減重方法
陳志金

延伸閱讀

同類文章

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

不止發胖、發炎,連認知都出問題!你該知道的,精緻澱粉對人體的9個影響

減重的人吃香蕉?營養師建議選青色未成熟的青蕉

冬天減肥比較快?掌握3大關鍵不發胖

健康的胖子?過胖無三高 死亡風險仍高

世上沒有健康的胖子 醫:過胖無三高死亡率高於一般人

重訓增肌減脂過度 當心蛋白質成癮症

醫師揪肥宅患者比賽減肥 醫差3公斤輸了比賽他贏了健康

超有效率「冬季減重攻略」 做到這5點不節食也能瘦

168間歇性斷食會不會減掉肌肉?營養師提點3大觀念

國內每2人有1人肥胖 恐增罹這些疾病的風險

他兩年減掉63公斤 過去一天的餐費現在可吃一周

變胖不一定是吃出來!《JAMA》:睡前做一件事減少肥胖機會

晚餐居然要吃到飽?「4321瘦身飲食法」是什麼

不挨餓瘦身!營養師研發「優減442飲食法」

間歇性斷食讓人健康?教授告訴你臨床研究結果的事實

168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要

減重很難?把這二個公式記熟並實踐就對了!

減重少吃多動? 小心「隱性飢餓」讓你少吃也難瘦

吃萊豬萊牛減肥?醫師說明為何不可能

沒食慾卻狂嗑甜品、喝飲料!營養師推5大開胃燃脂好食材

守護消防員 25天25種伏地挺身 看完都哭了

就是瘦不下來?!專家分享「168間歇性斷食法」必勝攻略

男子情傷爆吃體重破百 瘦身一年甩41公斤從XXL變M

贊助廣告

留言