親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

2020-06-19 17:06元氣網 綜合報導

圖/ingimage
圖/ingimage

減重難?不難!

減重能有效改善打鼾與睡眠呼吸中止症。但是,減重難不難?

減重不難,但是稍為一不注意,就會馬上復胖!(就是所為的溜溜球效應Yoyo effect)。所以,要能夠持續的保有減重的成果,其實就需要心態的改變、養成新的習慣。陳志金醫師整理了十點減重方法提醒自己(就叫它陳十點吧!也就是減重要「誠實點」),也與他的臉書好友分享。

減重陳十點之「心態改變」

1.正向快樂

減重,是為了讓自己更快樂!形象改變可以讓自己更快樂!改變的過程是也快樂,是讓人享受的!也就是「享瘦就是享受」!保有正向快樂的心情,就不會輕易的以食物來發洩或補償。

2.公開監督

不要想默默的減重!一定要公開透明!接受大家的監督!減重就是要高調!也要昭告好友們,「請勿餵食」!

3.替代更換

就是要有取有捨!要懂得食物的替換道理:想要吃好吃的牛肉,就要減少其他蛋白質的攝取;想要品嚐美味的甜點,就得少吃其他碳水化合物。

4.適當浪費

在吃迴轉壽司,不要想到要賺,這樣就會拼命去吃高熱量的食物,吃吃蒸蛋、秋葵、海帶芽也不錯!也不要去吃什麼「吃到飽」,因為吃下的,並不是自己需要的,而是為了滿足「賺到了」的感覺!另外,因為我們都很勤儉,經常看到太太小孩吃剩的,為了不浪費,都會接過來「掃光」,這也是不好的習慣,有時候,適當的浪費是需要的!如果覺得心疼,那下一次就減少購買的份量吧,不要再當家裡的廚餘回收桶了!

5.冥想襌定

最近在接觸冥想,它除了能夠讓人思緒安定之外,也能夠「重設」生氣低潮的心情。更重要的是,要給大家介紹一個「食物」冥想的方法!當心情不好,或是在正餐之間很想吃東西時,可以拿一顆葡萄乾,很專注的欣賞它的外觀、觸摸它的觸感、聞一聞它的味道、與它真心的「對話」(感謝它讓你吃)、輕輕咬一口、細細的咀嚼,體驗口水泉流的感覺、咬下去爆漿的瞬間、沿著食道下滑掉入胃中的…

吃這樣一顆小小的葡萄乾,就要花掉至少15分鐘,極少的熱量,卻能夠帶給你大大的滿足與快樂。

減重陳十點之「新的習慣」

6.天天測量

一定要每天至少測量兩次體重,包含早上上完廁後(此時最輕,以此記錄)、晚餐以後(此時最重),絕對不能中斷!因為一旦中斷,就會「假設」或「誤以為」自己的體重還維持得不錯!不能這樣自我感覺良好、不能逃避,要知道:「沒有數據,就沒有真相!No data, no truth」

7.卡卡計較

吃東西不只是斤斤計較而是,而是要卡卡計較(Every calorie matter),有水煮清蒸的,就不要挑油炸快炒的!同樣是三明治,就要比較卡路里數!不要小看每一次少那麼幾卡,要瞭解積沙成塔的道理,畢竟這可是個長期抗戰啊。

8.減頻減量

有人說,不能為了減重而放棄對食啊!這麼說也對!否則,人生就沒什麼意義了!但是,面對美食,我們還是可以減少頻次、減少份量。例如:我很愛吃飯糰,以前週週吃,現在隔週吃或是每個月吃一次。另外,品嚐食物一定要細嚼慢嚥(這對醫療人員來說,最困難!看柯P那個吃法就知道~),不只更能夠感受食物的美味、更有飽足感,也能夠以「時間換取空間」,減少攝取量。

9.衣服合身

買衣服要絕對合身,不要買稍為寛鬆的!合身的衣服,除了能夠提供「警示」的作用之外(稍為胖一點就穿不下了),也能夠提供「動機」的作用(為了要能夠穿下上次購買的漂亮衣服,就要多努一些囉~)面對「肥胖」這個強大的敵人,我們要有破斧沈舟的決心,不要讓自己還有退路。(另外,請參考「皮帶對於減重的運用」)

10.運動睡眠

睡眠不足,其實就容易變胖(荷爾蒙變的關係)。而且,晚睡的話,就會想吃宵夜。要靠運動來減重,其實減的量不大(當然運動還是有很多好處的)。但是,「規律運動」是在宣示你減重的決心與毅力,而且,運重後的心情也比較好,有助於維持減重的動力!

陳志金表示,自己在4個月內用這些方法減了12公斤,腰圍少了4吋!希望正在閱讀文章的你也能成功。而他也提出「修圖減重法」,說自己為了出書,封面的形象照先修圖修瘦,再認真減重。他建議大家也可以先修一張圖,貼在IG、臉書、辦公室或家門口等地方,提醒自己、也讓更多人來督促(或是嘲笑)自己,讓自己可以依照「修圖的樣子」去減重,高調減重更容易成功!

減重
運動
減重方法
陳志金

延伸閱讀

同類文章

疫情焦慮有人體重狂跌 有人宅在家猛吃追劇體重暴增

節食減肥,只會越減越肥!營養師:減重2關鍵,缺一不可!

顏寬恒3個月減重10.4公斤 父顏清標曾勸「不要再減了」

為什麼越運動越大隻?專家揭超NG塑身法:做錯這件事,讓你的肉都長在大腿上

多喝水助減重,黑咖啡、無糖茶算不算每日水分攝取量呢?減重醫師解答

減醣飲食減重成功機率高?減脂增肌 飲食控制是關鍵

醫病天地/居家防疫不發胖 營養師提解方

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

在家防疫也要動! 國健署推4妙招 維持體態每天量體重

做好3不3要健康管理 在家上班不走樣

吃飯時做這件事更有利減肥!醫:有助刺激大腦的「飽食中樞」

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

醫病天地/均衡減重 營養師推3方法

打擊肥胖!衛福部促看診測BMI

168減肥有3大原則 營養師分享飲食減重6撇步

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

猜你喜歡

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

吃大餐又不想變胖? 醫師教你用「三餐阻斷法」

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

《機智醫生生活》、《理智派生活》、《大豆田永久子與三個前夫》…3部劇看35歲+都會女性的人生哲學

豆漿的營養價值竟比豆干低!營養師告訴你:豆類製品的營養價值,你可能搞錯了

不用器材也能有變化式 12種深蹲動作教學一次看懂

餐飲業者疫情下求生!自製調理食品販售 你必須注意5件事

綠豆湯清熱解毒、保護脾胃 醫:加一樣食材更有助利濕,但4族群不宜!

為什麼不同種類的起司 融化的溫度及方式也不同?

贊助廣告

留言