親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒了肚子卻顯老態?減重權威告訴你減肥但顯老的原因

2019-08-04 12:01聯合報 記者李樹人/報導

啤酒肚是一個形容詞,只要含有酒精成分,熱量就偏高,因此,不光是喝啤酒,包括米酒、...
啤酒肚是一個形容詞,只要含有酒精成分,熱量就偏高,因此,不光是喝啤酒,包括米酒、紅酒、威士忌、高粱酒等,只要一天超過30公克酒精含量,長期下來,脂肪就會累積在腹部。 圖/ingimage
在短短一個兩月,減去25公斤,四十多歲的賴爸爸從大肚男變成體格精實的型男,贏得健身中心減重冠軍。但消除啤酒肚的代價,卻有一點慘烈,原本還算是個可愛的年輕大叔,一下子卻老了十幾歲,臉頰凹陷,變成了「臭老」瘦阿公模樣。

快速減重 小心臉變老

如何健康減重、且不變老?這應該是每個福泰爸爸想知道的祕訣,不少人挺著啤酒肚,走路時總習慣拿著東西遮住肥腰;午休時,別人可以趴在桌上睡覺,但大肚男卻只能頭仰著天,靠在椅背上睡覺。

國內減重權威、台大醫院北護分院院長黃國晉指出,啤酒肚是一個形容詞,只要含有酒精成分,熱量就偏高,因此,不光是喝啤酒,包括米酒、紅酒、威士忌、高粱酒等,只要一天超過30公克酒精含量,長期下來,脂肪就會累積在腹部。

中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁說,中年大叔在減重過程中,常陷入「反覆發福」、「沒了肚子、卻顯老態」等困境,透過一時減少大量熱量的攝取,確實能夠快速變瘦,但成果無法持久,臉部膠原蛋白流失,看起來更顯老態。

蕭敦仁表示,上了年紀,新陳代謝速度變慢,加上長期間坐著不動,缺乏運動,脂肪容易囤積在內臟及腹部皮下組織。因此,中年肥肚大叔想要消除啤酒肚,首要關鍵就是減少整體熱量攝取。

舉例來說,如果工作內容屬於靜態,體重乘以30,就是一天所需的熱量,70公斤成年男性一天約需2100大卡熱量,如果想要消脂減重,建議從每天減少500大卡熱量做起。

三餐八分飽 要挑好食物

蕭敦仁建議,三餐八分飽,並挑好的、對的食物,例如,全穀雜糧、新鮮蔬果、白肉等,至於紅肉、酒精,以及麵包蛋糕、白米飯等精緻澱粉食品,應該盡量少碰。

另外,想要增肌減脂,讓腹部平坦,還需配合運動,黃國晉認為,簡單的散步健走很難消除腹部脂肪,最好尋求專業運動教練的協助,透過核心課程,除去局部脂肪。

蕭敦仁則表示,在減重初期,可以在公園、學校操場快走,但後期則需核心及抗阻力等運動,例如,仰臥起做、伏地挺身、棒式等,才能訓練腹部核心,且增加肌肉。

愈晚治療 救回頭髮愈少

除了大肚腩,許多爸爸還有禿髮困擾。「十個禿頭,九個富」,這話只是用來安慰禿頭男子,對於條碼頭爸爸、地中海禿的大叔來說,每次進了電梯,攬鏡自照,總會習慣性地撥弄頭髮,髮量日漸稀疏,怎麼撥也沒有用,還是額頭光禿,顯露老態。

台大醫院皮膚科教授蔡呈芳指出,人生每個階段都有值得重視的事情,許多男性結婚之後,忙著工作,不再留意自己的身材外貌,步入中年,腰圍比當兵時多了七、八吋,且髮量變少,甚至前額禿亮。

蔡呈芳說,男性掉髮原因眾多,包括疾病、藥物、頭皮慢性發炎,以及老化、雄性禿,其中最主要成因就是雄性禿,基因遺傳所致,無法治癒,如果積極治療,也只能部分緩解,延緩掉髮速度,維持一定的髮量。

如果沒有治療,放任頭髮掉落,隨著年紀老化,等到了中年,因工作所需,或是突然重視外表,才想要挽回,拉住青春的尾巴,效果有限,「愈晚治療,能救回來的頭髮就愈少」。

雄性禿治療 恐影響精蟲

蔡呈芳說,治療雄性禿方法越來越多,包括藥物、外用藥水、光療以及植髮,各有其優缺點,整體來說,雄性禿治療會在一年半後達到最好,僅有兩成會持續改善,大部分患者療效逐漸變差。

在口服藥物方面,目前有兩種藥物,均有其副作用,臨床顯示,約有3%至4%用後性慾變差,影響勃起功能。再者,約有10%精蟲品質變差。「贏了大頭,小頭卻可能垂頭喪氣」,這讓不少雄性禿患者卻步。

蔡呈芳指出,除了正規療法,最近坊間也出現了不少促進生髮的治療,例如,頭皮針(滾針)、養分注射、PRP等,因為相關醫學文獻並不多,很難評估療效。

對於許多雄性禿大叔來說,頭髮能救一根算一根,不過,蔡呈芳認為,在治療上應該務實一點,患者不要有超高的期待,因為迄今仍沒有一勞永逸、可以恢復年輕時髮量的治療方法。

醫師叮嚀

遵守七五二一零 注重清潔少掉髮

中年粗腰大叔也能甩油、消除啤酒肚,中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁提出「七五二一零」原則,每天睡覺時間至少「七」小時,天天「五」蔬果,坐在電腦電視前不要超過「二」小時,每天健走「一」小時,選擇「零」卡飲料,只要養成習慣,就能健康減重,中年大叔還能穿下年輕時的褲子。

台大醫院皮膚科教授蔡呈芳建議,中年爸爸飲食清淡,少吃辛辣、油炸及高熱量食物,並且戒菸,注意安全帽清潔,徹底清潔頭髮,才能避免頭皮嚴重出油,導致毛囊發炎或頭皮濕疹,頭皮不健康,頭皮屑變多,就容易增加掉髮機率。

減重
核心肌群
雄性禿
掉髮
酒精

延伸閱讀

同類文章

瘦子免疫低下較容易生病?營養師簡單3招助健康增胖

宅在家越吃越胖?給 12 星座的健康瘦身指南:牡羊試試168、雙子減少熬夜追劇

疫情焦慮有人體重狂跌 有人宅在家猛吃追劇體重暴增

節食減肥,只會越減越肥!營養師:減重2關鍵,缺一不可!

顏寬恒3個月減重10.4公斤 父顏清標曾勸「不要再減了」

為什麼越運動越大隻?專家揭超NG塑身法:做錯這件事,讓你的肉都長在大腿上

多喝水助減重,黑咖啡、無糖茶算不算每日水分攝取量呢?減重醫師解答

減醣飲食減重成功機率高?減脂增肌 飲食控制是關鍵

醫病天地/居家防疫不發胖 營養師提解方

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

在家防疫也要動! 國健署推4妙招 維持體態每天量體重

做好3不3要健康管理 在家上班不走樣

吃飯時做這件事更有利減肥!醫:有助刺激大腦的「飽食中樞」

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

醫病天地/均衡減重 營養師推3方法

打擊肥胖!衛福部促看診測BMI

猜你喜歡

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

蛋殼顏色vs.蛋黃顏色哪個與營養有關? 挑蛋前先明白

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

為何廚餘不適合餵豬?加熱處理並不管用!最新研究顯示「朊毒體」有殘留危險

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

糖友飲食選擇禁忌多?吃對「這種水果」也能大口享受健康

洋蔥防癌、防三高、防骨鬆 營養師提醒這些人不能多吃

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

糖尿病如何健康吃水果?把握3時段 營養又健康

強颱「璨樹」逼近!菜價漲翻天 營養師揭「颱風季耐放蔬菜」:便宜又營養

有片!為什麼減肥會便秘?專治便秘的4大技巧

如何書寫自己的「終活筆記」?必須思考的4大面向,人生最後一程自己決定

1杯燕麥奶=1/3碗飯!營養師一招降燕麥奶升糖指數

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

中秋吃月餅 廣式月餅熱量最高等於1個排骨便當

活在當下、順應自然…56歲方文琳沒有中年危機,「不減魅力」保養3秘訣

減重又想吃甜?營養師教你5招解饞又不發胖

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

贊助廣告

留言