親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英研究:低收入者易用高熱量食物紓壓 身材較胖

2019-07-15 12:36聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

一項研究顯示,低收入者易用高熱量食物紓壓,導致身材較胖。圖/ingimage
一項研究顯示,低收入者易用高熱量食物紓壓,導致身材較胖。圖/ingimage

社經地位低、餐費較少,因此身材較纖細?傳統刻板印象可能跟現實社會現況並不一致。英國一項研究顯示,收入較低的人,可能更容易因為心理困擾而透過情緒化飲食紓壓,進而導致肥胖

該研究由利物浦大學學者進行,今年3月發表於「肥胖」期刊。研究以150名不同社經背景的英格蘭西北部民眾為對象,透過調查問卷,瞭解參與者的心理困擾、情緒化飲食和復原力程度,並以參與者的社會經濟指標,例如收入、教育,及身體質量指數(BMI)進行分析。結果顯示,較低的社會經濟地位與較高的心理困擾有關。而心理困擾的增加與情緒化飲食和肥胖風險亦有高度關連。

研究者認為,社會經濟差異會影響到肥胖的原因通常是:相較於更富裕的社區,在較貧困的地區更容易取得低成本、熱量密度高的食物。

台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅說,社經地位是健康不平等的重要原因,,主要是低社經地位者在尋求健康資源的能力相較於高社經地位者弱,而肥胖又是影響健康的重要因素,這項研究發現也與此現象相呼應;呼籲政府應努力營造健康的飲食環境,讓不同社經地位者,都能獲得較健康飲食,避免肥胖風險。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究顯示心理困擾與飲食行為和體重調節有關,當出現不假思索地隨意拿食物來搪塞,甚至自暴自棄式的放任自己想吃什麼吃多少都毫無節制,即陷入情緒化飲食,若經常把它當成紓壓方法,容易攝取過多熱量而造成肥胖問題。

葉雅馨說,情緒化飲食所帶來的愉悅及滿足感,過不了多久很容易被懊惱情緒所取代,要避免這種情況,倒不用逼自己訂定目標、壓抑飲食,可在幾次反覆用食物滿足自己空虛或排解壓力的過程後,提醒自己有這麼一次理性去看待吃下的食物是什麼?也計算其熱量,讓自己在面對食物時,立刻想到熱量與需要執行消耗的運動方式。例如吃一片300大卡的起司蛋糕,相對要快走、游泳60分鐘或站立120分鐘,透過平日的換算,即使於情緒失控時,短時間攝取很多熱量也知道要運動多久,漸漸成為一種習慣。建議不單是低社經地位者,環境富裕的人也要注意,因為「無聊」、「無所事事」也容易吃下過多的食物而增加肥胖風險。

肥胖
熱量
快走
BMI

同類文章

美魔女中醫師吳明珠 教你擺脫小腹婆 成為夏日焦點

大口吃肉也能瘦身?營養師提醒,恐造成3健康傷害

不吃早餐吃宵夜 研究:脂肪較易累積

120公斤婦太重難行走 動手術3月瘦25公斤

隨著居家隔離 肥胖比率增加

健康保衛站/斤斤計較熱量 28歲男減44公斤

肥胖染疫風險高 快學3要訣減重

日本實證多吃菜少吃飯還是會胖!因為你多吃了「這個」...營養師教你這樣吃飯才會瘦

胖女生減重後 「滾床單」滿意度奇佳!?

132公斤胖子變身型男 他靠這招一年減掉40公斤

放個寒假肥一圈 營養師:開學正是減重好時機

狂踩飛輪減重沒效? 想要燃脂這運動更有用

「愛的迫降」孫藝真秀螞蟻腰 運動太難、先學減肥菜單

三個月減重17公斤 美女教練分享「米飯三日循環法」

提高新陳代謝助減肥 日常最平淡無奇的東西就能做到

年後來甩肉之吃素能不能瘦?兩大原則是關鍵

兩年內瘦下58公斤 減醣美食家分享會上癮的一日食譜

建議不吃早餐!日醫「減醣飲食」推7大守則

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

商品推薦

贊助廣告

留言