親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水果減重看體質 西瓜消暑別吃肥

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 15:52聯合新聞網 華人健康網
  • 讚大獎

【華人健康網╱記者張世傑、實習記者呂佳穎/台北報導】

炎炎夏日烈日當頭,多汁消暑的水果成為許多愛美人士維持身材的代餐,但香甜的水果可能隱藏著致胖的危機,該怎麼吃才能瘦身兼消暑?中醫師提醒,對一般體質者而言,首要注意的是份量,另寒、燥熱性體質則要注意水果屬性的挑選,才不會越吃越胖。

西瓜含水量高又富含維生素C,屬夏日寒涼性水果。(圖片/本網站資料照片)

西瓜含水量高又富含維生素C,屬夏日寒涼性水果。(圖片/本網站資料照片)

水果也分寒熱性 吃錯當心

亞東醫院傳統醫學科中醫師林巧梅指出,水果大多擁有豐富的維生素、礦物質及纖維素,對於想維持肌膚光澤、順暢代謝的人是不可或缺的食物。需要注意的是,水果也能區分為寒涼、溫熱及平性,各種體質在水果攝取上有不同的選擇。

中醫辯證認為,燥熱體質者多有口乾、便祕的症狀,攝取熱性水果時要減量;而寒性體質者多有手腳冰冷、循環不好的問題,寒性水果容易加劇症狀。每到夏季,解渴消暑水果總讓人一口接一口,一不小心就吃過量,反而不健康。

【夏季瘦身 消暑水果小錦囊】

《1.寒涼性水果》

林巧梅中醫師指出,寒涼性水果適合熱性體質者食用,對於脾胃功能、血液循環不好的寒性體質需減少食用量。但即使是熱性體質,若吃多了還是會造成腹瀉的情況。

1.西瓜

瓜類能促進水分代謝、消水腫,含水量高又富含維生素C。每到夏季,許多人更是直接嗑掉半顆西瓜。中醫師林巧梅提醒,瓜類性寒,不宜天天吃,每次食用量建議3至5片,需避免晚上食用,否則容易拉肚子或頻尿。

2,椰子

椰子水富含多項維生素及礦物質,能夠消暑解渴、生津利尿,但是屬性寒冷,和西瓜一樣,不宜在晚上食用。

木瓜有幫助消化、促進排便的效果,屬於平和性水果。

木瓜有幫助消化、促進排便的效果,屬於平和性水果。

《2.溫熱性水果》

中醫師林巧梅指出,溫熱性水果適合寒性體質者食用,適當攝取能夠提氣補血。口乾舌燥、易便秘的熱性體質需酌量食用,以免過於燥熱,高血壓患者也不宜多吃。

1.荔枝、龍眼

兩者為偏熱性水果,吃多易燥熱、流鼻血,建議每次攝取量以5顆為限。中醫師林巧梅建議,若有手腳冰冷的毛病,睡前可食用龍眼或龍眼乾,有養心安神的效果。

2.芒果

香氣濃郁的芒果富含維生素A,能夠滋潤皮膚,但芒果在中醫被稱為「發物」,容易引起上火、過敏,為熱性水果,若有感染、發炎的症狀應該避免食用,而糖尿病患亦需淺嚐輒止,以免血糖飆升。

《3.平和性水果》

中醫師林巧梅指出,水果的另一種性情是平和,深受女性所青睞,主要是因為能幫助消化,而且不論寒熱體質的人,都可以吃且較無禁忌。

1.鳳梨

鳳梨多汁酸甜,含有豐富的膳食纖維及酵素,在飯後1小時食用可促進消化及腸胃蠕動,但胃部疾病患者則不建議食用。

2.木瓜

木瓜當中的天然酵素能夠分解醣類、脂肪,有幫助消化、促進排便的效果,豐富的鉀質也能夠改善水腫。

【中醫師提醒】:

除了水果屬性、體質之外,還需注意熱量攝取。許多人認為水果健康,常常毫無節制的食用,其實水果當中的糖分容易轉換成脂肪,吃過量會發胖,因此用水果代替三餐不可行。提醒您,適當的攝取各式營養,才是維持苗條的不二法則。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

糖尿病
高血壓

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

Selina體脂3個月降10趴 醫師教你這樣做也能達成目標

別吃水果減肥!營養師:減肥不做這件事 常導致反效果

家用體重計測體脂肪到底準不準?醫師告訴你測量原理

體脂高的人一定肥胖?醫師教你如何分辨是不是泡芙人

想瘦腰?研究指這項運動比健走有效,還能降壞膽固醇

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

防彈咖啡減重? 醫:成份不明恐傷身

1個月瘦3公斤?研究:隔日斷食助減肥還能降壞膽固醇

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

主廚體重破百健康亮紅燈 胃縮小手術減重近30公斤

影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉

站著能比坐著減肥嗎?科學家對55人做了消耗測驗

吃凍豆腐減肥?小心這種吃法反而愈吃愈胖

從破百體重半年減24公斤 他靠兩件事瘦下來

減重不吃飯不碰油 營養師:毋湯這樣減

63歲瘦11公斤,血糖也得到控制!一篇看懂LCHF飲食全攻略

「藜麥拌飯」取代白米助減重?專家:重點在減重原則 

他健康減肥半年砍12公斤 兩關鍵全身運動、自帶便當

近半國人過重 超胖小孩就醫增83%

361解開肥胖基因 體重管理0歲起跑 母乳能幫忙

168公斤男愛吃肉燥飯、飲料當水喝 器官衰退如7旬老人

「燒香蕉」和一般生蕉不同、減肥效果好?醫師營養師來解答

想消除大肚腩?學會這三招輕鬆健康甩肉

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

骨盆愈坐愈大?正妹主播教你2招痩屁股

每天吃燕麥是增肥還是減肥?營養師教做燕麥減肥餐

被說「豬靈轉世」!女星踩破凳子、穿斷高跟鞋跟

澱粉吃多變胖?營養師:這類食物為「抗性澱粉」,反有助減重

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言