親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婦科名醫陳保仁 曾是105公斤大胃王

2014-09-23 16:08聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者賈寶楠/報導】

陳保仁(左)改變生活態度後,假日一定和家人騎單車,享受親情也同時運動。 圖/陳保...
陳保仁(左)改變生活態度後,假日一定和家人騎單車,享受親情也同時運動。 圖/陳保仁提供
婦產科名醫陳保仁曾經胖到105公斤,最近明顯瘦了一圈,上電視談話節目、又拍微電影,變得帥氣有活力。他不光靠手術改善身材,更以「及時行樂」養生觀,維持健康。

手黏遙控器 屁股戀沙發

陳保仁解讀自己的及時行樂,就是專心做好當下最重要的事,心境自然變得快樂。

陳保仁自嘲:「從小到大沒瘦過!」懂事以來體重就沒低於80公斤。結婚後,老婆照顧有加,讓他一回家屁股就和沙發談戀愛,手指黏住遙控器談感情,毫無運動鬥志。

醫院工時長,開刀、業務和會議多,陳保仁用餐時間被壓縮,只好吃得快。他喜歡美食,長期習慣用飲食解決壓力。有天下午3點才吃中餐,20分鐘就嗑光3個便當,「還略有不足」。

體能出問題 生活大轉變

因為飲食、運動不正常,體重直達105公斤,身高172公分,BMI大於35,過重近40公斤。46歲浮現新陳代謝疾病症狀,體能差、常打瞌睡。

他決定改變生活態度,要求自己在工作、家庭和志趣間取得適當平衡。先把作息調回「正常模式」,假日一定陪老婆小孩騎單車、看棒球;有空上電視節目,講解簡單易懂好操作的婦科知識;還拍微電影指導學生避孕,心境快樂多了。

心念一轉,他體會不是每個胖胖一族都能靠少吃、多動減重,自己到了必須信賴專業團隊的歲數。

超級大胃王 切除半個胃

今年4月動了胃切除手術,陳保仁才發現自己是個「大胃王」,肚裡裝了體重150公斤成人才有的胃,比一般人大快2倍,是不良飲食習慣撐大的。切除半個胃後,陳保仁只要吃太多,咽喉就會發出「感覺卡卡」的警訊,他立刻停止用餐;加上固定騎車,體重很快瘦回95公斤,目前還持續下降。

現在陳保仁改穿小一號西裝,變成型男,護士都稱讚他年輕十多歲,讓他更樂意參加戶外活動,享受陽光。

減重需誘因 鼓勵很重要

但陳保仁並不贊成所有胖子都要開刀瘦身,他認為減重需要誘因、陪伴和鼓勵,有適合方法、親友陪同和外界的肯定,效果就能長久。但狀況因人而異,不要害怕尋求協助,重點是自己要快樂。

他也鼓勵醫護人員「起居有節」,找出生活目標,適度調整作息和人生步伐,因為比起樂在工作,樂在生活可能更有意義。

陳保仁小檔案

年齡:46歲

經歷:台大婦產科醫師、敏盛醫院副院長

現任:敏盛醫院國際醫療部執行長、台灣幸福教育協會理事長

興趣:美食、閱讀、騎單車

養生一句話:及時行樂。此樂非一般逸樂,只要專心做好當下最重要的事,就會快樂,身心自然健康。

體重
減重

同類文章

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

瘦還還更瘦?兒盟調查:兒少4天不進食就為減肥

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

吃米飯會變胖?控制熱量是重點

生酮飲食月減10公斤 醫:復胖率高

BMI忽略脂肪質量和分布 為何仍被當成衡量肥胖的指標?

想瘦這樣做! 網友會用的十大懶人減肥法

不忌口不算熱量 16:8飲食法好執行

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

水果餐減重反變胖!要吃這3樣快記下

肥不可亂減!你是痰濕型還是氣虛型肥胖?

上班族容易忽略的肥胖危險因子:睡眠品質

減肥門道眾說紛紜 低糖vs.低脂哪種較有效?

吃飯不配電視 肥胖風險低37%

體脂肪白轉棕可減肥?北醫找到關鍵

孫儷午餐吃這樣 網友:知道自己為什麼胖了

好餓睡不著!4食物解饑又不怕胖

禁食減肥也可細水長流!營養師教「間歇斷食法」

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

肥胖基因讓你喝水也胖?營養醫學專家教你避開「三白」快速健康瘦

為王室婚禮狠甩10磅肥肉 哈利王子這樣做救身材

吃水果餐瘦身 小心脂肪肝

商品推薦

贊助廣告

留言