親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

新陳代謝失調 臀部肥胖原兇

2014-09-23 15:53聯合新聞網

【內容摘自《1200萬人都說有效的吃不胖飲食》,作者哈維.戴蒙、瑪莉琳.戴蒙/譯者鄧捷文,柿子文化出版】

在體內製造毒素的加工食物

根據自然保健原則,毒血症在人體內有兩種產生方法,第一種是人體的正常機能,另一種則是無論我們知情與否,都持續間接促成的;兩者都需要能量來使其排出體外。

第一種毒血症是透過新陳代謝所產生,當你正在讀這頁時,你的體內也沒閒著,正在努力運作中;老舊細胞持續被新細胞所汰換,每天約有三千億至八千億的老舊細胞被新細胞取代(註:每日所需汰換的細胞數量,端看飲食中攝取多少熟食或腐蝕性食物,造成細胞從消化道中流失)。

這些老舊細胞具有毒性(有害),必須儘快透過四種管道從體內排除:腸道、膀胱、肺臟或皮膚。這是身體的自然流程,你不需要太過擔憂,除非有什麼緣故使這類有毒廢棄物被排出體外的速度低於它們被生產的速度。只要身體擁有足夠的能量,就能恰當地將這類廢棄物排出。

體內的第二種毒血症,是來自於食物未完全被消化、吸收、並供細胞組織使用時所產生的副產品。在美國,食物從新鮮的到落入我們肚裡的過程中,會經過許多稀奇古怪的加工方式,這導致飲食中的新鮮食物份量不足,反倒是經過加工的食品佔了絕大多數。就算我們有幸遇到未經加工的新鮮食材,我們也會想盡辦法用某些方式料理它,讓它失去生命力。

我們的食物大多經過油炸、炭烤、清蒸、嫩煎、慢燉,水煮或火烤;由於食物的原始狀態受到轉變,而且我們在生理上也無法負荷這麼多轉變後的食物,這些尚未完全消化吸收而產生的副產品就會殘留在體內,而這類殘留物是有毒的,若某人的飲食受加工食物所主宰,就會持續使身體負擔過重

體內的老舊細胞具有毒性,只要身體擁有足夠的能量,就能恰當地將體內的廢棄物排出。

造成雙下巴、肥屁屁的元凶

所以你的身體每天都以兩種方式引起毒血症:正常的新陳代謝,與體內未有效利用的食物。就考量體重的層面來看,只要用常識都能判斷,若這類有毒廢棄物的製造量大於排出量,就會造成多餘殘留,並轉變為體重過重的現象。除了這個問題外,毒素的性質都是酸性,當體內酸性升高時,人體會保留水分以中和酸性,更加造成過重與水腫。

想像一下,你在某大企業上班,每天的工作是將二十箱資料送入碎紙機銷毀並丟棄。假設你因為時間不夠或沒有足夠精力,亦或兩者皆是,每天只能銷毀十五箱資料,如此一來,每兩天就會多出十箱資料;若你週一開始上班,每週工作七天,那到了下週一,等你拿到當天的二十箱資料時,手頭上總共會有五十五箱資料等待銷毀,而你一天卻只能處理十五箱!只要過了一星期,你就多出四十箱的工作量。這些資料在銷毀之前都必須存放在某處,但是要放在哪裡?

假使你有任何體重問題,這一定與你身體的負荷程度有關。

若你每天產生的有毒廢棄物比排出體外的還要多,就會被存放在體內某處,你的身體為了自我保護並維持健康,不會將廢棄物儲體內存在重要器官當中或是這些器官附近,而是存放於脂肪組織與肌肉中,也就是在大腿中、臀部中、軀幹中央部位、上手臂與下巴下面─正是我們最常唉聲嘆氣有贅肉的部位。若此問題未加以控制,最後的結果不止是肥胖,還會感到整個身體不適,而當身體耗費大量能量,企圖排除累積在體內的有毒廢棄物時,你就會因此感到昏昏欲睡。

提爾登醫師超過半世紀前便想讀者知道的是:雖然此問題看似不在個人掌控範圍之內,但事實並非如此!這是簡單的生理現象,並不是什麼難解之謎,任何人都能掌控局面,並將其導引至自己所期盼的程度。方法很簡單,就是了解毒血症,並採取必要的方法,將體內存在的有毒廢棄物排除掉,直到廢棄物的累積速度不再大於排除速度。

了解這點以後就能據此推論,要使排除循環在不受阻礙的情況下高效運作是極度重要的。現在你知道了嗎?你在不知不覺中阻礙了排除循環,迫使身體保留並儲存那些有毒廢棄物,這正是體重問題的源頭,明白了吧?

剛才我們提到:只需要從體內排除毒素並避免再次累積,就足以預防體重過重。這聽起來似乎相當樂觀,但到底該怎麼做呢?這才是我們關心的!這個方法是從我對自然保健的研究中所整理出來的:它是套方便的生活型態,以理解如何持續清除體內的有毒廢棄物,並避免其累積至無法承受的程度為基礎。最棒的地方是,此方法既有趣又沒有重重限制,吃東西仍然是一件樂事,並不會變成臨床療法,這對我個人而言是必要條件,因為我永遠無法接受必須壓抑美食胃口的飲食方式。

這因此提醒了我太太瑪莉琳,運用她美食料理的背景發展出一套料理準備方法,提升此課程的吸引力,並將它轉變為令人愉悅的生活飲食型態(將在本書的第二部分為您呈現)。

所以,我們要如何維持新陳代謝均衡,並在排除體內有毒廢棄物的同時,仍然享受美食佳餚?我這裡有三項淺顯易懂又能輕鬆實行的原則,能協助你確實達成此目標。為了幫助你實現永久減重的目標,第一項重要且必要的方法就是……

排除循環受阻將迫使身體保留並儲存有毒廢棄物,這便是體重問題的源頭。

過重
體重

同類文章

168斷食法瘦身 中醫提醒:這種人別嘗試

十大死因近半數與腹部肥胖有關!5項指標中3項要小心

88國際貓咪節 寵物不好「瘦」 減重用四招

誰讓你發胖?不太甜的零食、愛喝鮮果汁 隱形糖分變「減重陷阱」

胃內水球加施打肉毒 中國附醫:已成有效減重方式

減肥不只少吃多動 心理治療也應納入

中壯年腰圍過粗罹慢性病機率大增 醫教如何正確量腰圍

日本網友票選「10大最有效減肥法」 斷食減醣不是冠軍

別再養肚子!醫師:喝酒等於喝油 一天別超過100c.c.

「收小腹、保健康」褲腰超過35吋 內臟脂肪如未爆彈

胖千萬別胖肚子!醫師提醒:瘦小腹 水果一定要限量

瘦小腹別急著衝健身房!重訓錯誤憋氣嚴重恐致腦中風

女生的屁股影響視覺外觀超大!臀部快點練起來

頑童瘦子炸出6塊腹肌!他也瘋「168斷食法」變身男神

斷食18時或20時 間歇性減肥夯

努力運動減重卻瘦不下?教你揪出不瘦反胖3大原因

減肥到底要不要吃早餐? 營養師的答案可能跟你的不一樣

減重地雷食物Out 營養師教你美味台灣小吃減重解方!

減肥開心吃!!營養師推薦6大減重HAPPY FOOD

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

商品推薦

贊助廣告

留言