快訊

為什麼全肉食飲食現在很流行?教授告訴你真的能吃太多肉嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

想靠燕麥減肥 營養師:原片、無加糖效果最顯著

農曆春節大吃大喝不少人胖了一圈,有民眾想靠吃燕麥片來快速瘦身,但南投醫院營養師蔡玉思提醒,麥片雖被視為健康食材,但過量可能反而變更胖。

燕麥片因含豐富膳食纖維,被視為對抗肥胖、降血脂、降膽固醇及減少心血管疾病的健康食物。蔡玉思表示,燕麥被視為健康食材,最主要是它的水溶性纖維β-聚葡萄醣,可延緩胃腸的排空時間,易產生飽足感;增加糞便體積,縮短大便在大腸內滯留的時間;降低血中膽固醇;抑制餐後血糖的上升、燕麥是低GI(升醣)食物。

但燕麥也有熱量,吃太多身體無法消化過多熱量時,也一樣會胖。而將燕麥當成點心或攝取含糖量較高的燕麥飲品,還是容易導致攝取過多的熱量。若想減重的民眾,要注意食用量及分量代換。例如:1/4碗白米飯等於3匙免洗湯匙的燕麥片。

蔡玉思說,燕麥並非所有人都適合食用,因為燕麥磷含量較高,而腎臟功能差者會導致排除磷的功能變差,會加速腎臟惡化,所以慢性腎臟病患者不宜。另外有麩質過敏症者,容易造成腸胃道系統營養素吸收不良,所以也不建議。

市售的燕麥飲品常會為了口感而額外添加「蔗糖」或「果糖」,建議挑選「不含糖」的產品,避免吃進過多的糖份、奶精等。想要控制體重的民眾,燕麥片可直接加開水或低脂牛奶、無糖豆漿沖泡,另外在吃燕麥片取代白飯的同時,也要搭配豆魚肉蛋類和蔬菜,以達到營養均衡及減重目的。

燕麥被視為健康食品,但餐餐靠燕麥減重,反而會攝取過多熱量,反使體重增加。記者江良誠/攝影
燕麥被視為健康食品,但餐餐靠燕麥減重,反而會攝取過多熱量,反使體重增加。記者江良誠/攝影

燕麥 慢性腎臟病 心血管疾病 膳食纖維 水溶性纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦