親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鍛煉肌肉 才是「減肥」之道

2014-09-23 15:54聯合新聞網 聯合新聞網

【經濟日報╱范疇】

減肥」這個觀念,早就應該從我們的知識字典中刪除,因為,健康或健美的關鍵,根本不在減少「肥肉」,而在增加「肌肉」。對人體來講,肉就是肉,不管是肥肉還是肌肉;你若控管了肥肉的養分來源,肌肉一樣得不到養分,結果就是肥肉、肌肉一起消亡,整體重量下降了,體內的肥肉比例還是一樣,但人體在肌肉弱化的情況下,更撐不住骨骼的重量,所以就連走路都出現問題了。

肥肉過多的人,需要的是加強肌肉的鍛煉,當肌肉愈來愈強的時候,它就會吸收更多的養分,在養分來源固定的時候,被肌肉搶走養分的肥肉,自然就會逐漸消亡。這才是「減肥」之道。有趣的是,當肥肉減少的時候,體重有可能是增加而不是下降,因為肌肉比肥肉重得多。

這裡當然不是在介紹減肥法,而是在談經濟。經濟體的道理與人體的道理非常相像;經濟的減肥之道,同樣在於增加經濟活動中的肌肉,也就是那些能夠增加附加價值的活動,而不在於單純吃藥去肥,否則到頭來經濟就會搖搖晃晃,總體經濟體量下降。

台灣對經濟的看法,多數人還停留在吃減肥藥的階段,最常問的問題是哪一種減肥藥比較有效,最好能夠立竿見影。國庫空虛了,台灣人問可以砍哪些預算;國營企業有弊端了,台灣人問可以抓出哪些肥貓;政府無能了,台灣人逼迫那些薪水原來就只有新加坡官員六分之一的官員減薪。

台灣人不明白,如果這些減肥重藥一次入口,經濟體中那些已經稀疏的肌肉,也將隨著肥肉一起消亡,在骨骼的重量無法降低的情況下,台灣的經濟很可能就由目前的肥胖經濟變成紙片經濟,風一吹來就搖搖欲墜。

台灣眼下的經濟問題,在於多數的財經職位官員,並不知道台灣所餘的經濟肌肉在哪,自然也就無法提出一套肌肉強化計畫。企業界,尤其是民間企業,很清楚肌肉在哪,但是在台灣的政治正確氣氛之下,他們已經被歸為肥貓一類,只要一提看法,就會被斥責為自肥。企業界中,等而上之者只能忍氣吞聲、韜光養晦,而等而下之者,乾脆順勢而為,趁虛而上,與肥肉共生。

決定政策的官員不識實務,而識實務的企業家無從獻策,一個瞎子,一個跛子,台灣經濟如何能夠向前行?民意代表、媒體意見領袖,此時此刻最應該做的,應該是施壓換掉瞎子,解放跛子,同時多談肌肉運動,少談減肥仙藥。

肌肉增長的同時,一部分的肥肉將會自然轉化為肌肉,這是神秘的生理正循環機能,等到肌肉的力量完全可以支撐骨骼的時候,就是對那些依舊頑冥不靈的肥肉下重手的時候了。

只要連續兩年嚴厲控制總養分,也就是總預算,經濟體制內的肌肉自然會強勢吸走養分,肥肉將因養分不足而自然萎縮。

有些人感嘆自己「喝水都會胖」,那是因為體內的肥細胞特別會搶養分,白水中的那一點養分,都被它們搶走了。台灣的政體,就是一個喝水也會胖的政體,單純砍預算,無法讓它減肥;它體內的肥細胞,有100種搶養分的技能,最終受害的會是肌肉。唯一的辦法,就是鍛煉肌肉,只有足夠的肌肉才有能力消滅肥細胞。

(作者深耕大陸多年)

肥肉
減肥
體重

延伸閱讀

同類文章

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

獨/國內動物實驗首度證實 毛豆粉對控制體重有幫助

久坐不運動腰內肉愈來愈厚 當心這幾種病上身

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

Selina體脂3個月降10趴 醫師教你這樣做也能達成目標

別吃水果減肥!營養師:減肥不做這件事 常導致反效果

家用體重計測體脂肪到底準不準?醫師告訴你測量原理

體脂高的人一定肥胖?醫師教你如何分辨是不是泡芙人

想瘦腰?研究指這項運動比健走有效,還能降壞膽固醇

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

防彈咖啡減重? 醫:成份不明恐傷身

1個月瘦3公斤?研究:隔日斷食助減肥還能降壞膽固醇

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

主廚體重破百健康亮紅燈 胃縮小手術減重近30公斤

影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉

站著能比坐著減肥嗎?科學家對55人做了消耗測驗

吃凍豆腐減肥?小心這種吃法反而愈吃愈胖

從破百體重半年減24公斤 他靠兩件事瘦下來

減重不吃飯不碰油 營養師:毋湯這樣減

63歲瘦11公斤,血糖也得到控制!一篇看懂LCHF飲食全攻略

「藜麥拌飯」取代白米助減重?專家:重點在減重原則 

商品推薦

贊助廣告

留言