親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醃漬偏鹹配甜飲品 恐難「瘦」

2014-09-23 15:54聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

想減肥的民眾,不宜吃太多泡菜、酸菜或醬菜。中醫師張文馨表示,這類醃漬蔬菜往往偏鹹,吃多了容易口渴,而搭配更多甜飲冰品,使體內水濕大增,不容易排除。

中醫師張文馨在一場講座中提醒,泡菜、酸菜或醬菜等本身熱量或許不高,但吃太多這類高鹽食材後,往往喜歡喝更多含糖冷飲,過量飲用冰冷甜飲很容易造成肥胖。攝取過多添加的糖分,很容轉換成血脂,增加血脂、血糖異常風險。

都會區的中小學生,體重過重或肥胖者日益增加。測量血壓也發現,肥胖學生有一定比例血壓過高。更多研究顯示,體重過重及肥胖兒童,其血壓、血糖、血脂異常比率幾乎為正常體重兒童的2倍。

改善肥胖,單純要求民眾多運動,似乎還不夠,需思考廚房的配置及食物的選擇,讓孩子更有機會食用有益的食物。

家長沒時間煮飯,以致外食機會多,長久下來,高脂、多糖、高鹽的飲食,再加上長時間黏在電視、活動量明顯不足。

兒童肥胖已是成人肥胖的主要原因。會造成兒童肥胖的原因很複雜,包含遺傳基因、環境因素及飲食生活習慣。少吃高熱量食物與多運動是控制體重的不二法門。

【記者萬博超/台北報導】食慾亢進,中醫認為往往屬火氣大的表現。中醫師張文馨表示,食慾過亢多與胃火較盛有關,除了中藥治療,必要時可搭配耳針療法。

張文馨在一場講座中表示成年人食量大,卻又餓得快,往往屬火氣大的體質偏多,搭配中藥、耳穴治療,可抑制過度的食慾,避免熱量攝取太多,出現肥胖。

一部分食慾亢進的病患有代謝症候群或糖尿病的問題。儘管並非所有糖尿病患都必然出現食量大,卻又餓得快的症狀,但確實很常見,亦多伴隨尿黃、排便不良、舌苔黃燥。醫師說,這類似中醫所說的中消與胃火旺。

然而不只大吃大喝、食慾亢進的患者,刻意節食的民眾,體脂率往往也高得驚人。不少人不知道過度利用抑制食慾的方式減重,卻因為無法長期維持而又復胖時,非常容易造成新陳代謝率下降,有患者雖然體重正常,體脂率卻非常高。

腰部粗大的民眾,其脂肪都堆積在腹部,脂肪過多堆積在此處很可能影響內臟器官,對肝臟等尤其不利。

醫師提醒,不少病患因為隨意節食又不運動,已產生體重反覆增加的困擾,脂肪在身體中所佔比率較高,這個比率越高,熱量的新陳代謝率就越低,維持身體運作所需要的熱量越少,也越容易發胖。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

獨/國內動物實驗首度證實 毛豆粉對控制體重有幫助

久坐不運動腰內肉愈來愈厚 當心這幾種病上身

商品推薦

贊助廣告

留言