快訊

80歲老翁憋尿到休克險送命!醫:再忙也要記得喝水、別憋尿,出現「這問題」時快喝水

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

過度減肥 女現男性化特徵

中央社

【中央社╱台北16日電】

康寧醫院婦產科主任楊再興提醒民眾,過度減肥反而讓體內脂肪不足,使脂肪組織無法讓男性荷爾蒙轉變成女性荷爾蒙,反而造成皮膚粗糙、毛髮濃密等男性化特徵出現。

1名就診的劉姓女瑜珈老師,37歲、身高166公分、體重43公斤,卻因過度減肥變得又老又醜,不僅常感疲勞、臉上長滿痘痘、皮慮粗糙且情緒起伏大,就診時發現體內DHEA(脫氫異雄固酮)濃度低。

楊再興表示,這名患者平常茹素,長期營養不良但運動量也大,讓身體深層脂肪燃燒過度,無法讓體內男性荷爾蒙順利轉化成女性荷爾蒙,造成男性荷爾蒙堆積,且出現月經失調與男性化及早衰症狀。

楊再興解釋,這在過度減肥患者常見,還有另1名60歲婦人,停經後怕變老以吃「蜂王乳」保養,結果因下體出血到門診治療時,發現罹患初期子宮內膜癌。

他說,臨床發現近幾年來,女性罹患子宮內膜癌者有上升趨勢且呈年輕化,除了因為過度重視營養外,可能也與女性愛吃含大豆異黃酮、胎盤素、蜂王乳、當歸、山藥、花粉等含雌激素作用的保健品,反而造成子宮內膜異常增厚。

楊再興提醒,不少民眾都是透過網路或親友介紹食用保健食品,但若長期服用不當,可能危害健康,嚴重者甚至還要洗腎,建議民眾在購買時,特別注意產品品質、成份標示及來源使用等標示,若吃起來仍不安心,最好尋求有專業背景的醫療人員諮詢。

荷爾蒙 子宮 脂肪

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡