親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自創「35921」營養口訣 台大教授教你吃飽還能減肥

2018-12-25 17:24聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

台灣人重吃,不論是親朋好友聚會、年節聚餐,甚至是冬令進補等,例如近日立冬補冬、冬至吃湯圓、平安夜吃大餐、接著元旦連假又是一連串吃喝玩樂,緊接著農曆春節又到了,日常生活都與「吃」脫不了關係。不過吃下肚太多又擔心身材走樣,坊間流傳各式各樣的減肥花招,很多人都想試試看,例如最近很夯的生酮減肥法、防彈咖啡減肥法,還有人透過斷食不吃飯來減肥,這些方式不一定持久及見效,還有可能賠上健康。

★曾被肥胖困擾 鑽研營養學成大師

台灣大學營養教育傳播助理教授洪泰雄,曾經也有過圓滾滾的身材。過去他擔任台大註冊組主任廿年,從事行政工作忙碌,除了免不了四處應酬,也有三餐不正常的問題。隨著年齡增加,身高168的他,體重從72公斤直逼84公斤,不但腹圍變大,就連健康也亮起紅燈,尤其是高血壓及打鼾問題一直困擾著他。

「因為打鼾使我精神不濟,早上開會常常打盹,總是被校長盯上,」洪泰雄笑說,那時候因為肥胖引起打鼾問題,為此還去台大做了睡眠生理檢查,診斷為重度阻塞型睡眠呼吸中止症,「當時我心想,得到這種病,未來還會有什麼彩色人生?」而醫師當時給他的處置,除了配戴睡眠止鼾器之外,還透過手術將懸雍垂割掉,但該做的醫療處置都做了,白天嗜睡的問題還是沒解決,「那時我想盡辦法要減重,都無法達成目標,讓我焦慮不安」,直到看到一本營養書籍,照著實行了一個月,沒想到血壓、體重都降低了,睡眠問題也有改善。

★ 創「35921」營養口訣 帶讀者一起找健康

也因此,原本專業為幼兒教育的他,開始鑽研營養學,也漸漸有了心得。他在民國100年推出第一本書「代謝平衡,健康瘦身」不但讓他成為暢銷書作家,也成為電視名嘴,在台大開設營養教育通識課更可用「秒殺爆棚」形容,加簽選課、旁聽的上百位學生可以站到門口,而他創造的「35921」營養口訣,更是讓不少讀者找回健康。

「35921」是三餐都要吃、每餐間隔五小時、每晚九點前吃完晚餐、每天喝2000c.c.的水、每天早餐一顆蘋果(現已修正為每天早餐一種水果、每天至少吃二至三種水果)。經過他親身試驗,在三個月內成功減重17公斤。

雖成為公認的營養大師,洪泰雄仍沒停止鑽研營養學,除了在大學授課、四處演講、傳遞營養知識之外,他還不斷修正自己的著作內容,逐步改善,例如口訣中的「1」每天一顆蘋果,現在改成每天早餐一顆水果,也須選低糖度的水果,且建議要在餐後吃,才不會使血糖陡升,除了蘋果之外,芭樂、火龍果等,都是非常好的水果。

★新書教您聰明吃 吃飽還能減重

近日洪泰雄推出新書「吃出好體質」,則進一步建議如何聰明吃飯。「吃東西不是為了滿足胃的餿水桶,吃飽沒有用,而是要吃得營養。」洪泰雄強調,六大類食物每天一定要吃,包括油脂、肉魚豆蛋奶、蔬菜、水果、碳水化合物(如全穀類),更不能忽略水的重要性,只要吃夠這六類食物,不但有飽足感,身體也會有良好的新陳代謝,讓細胞獲得足夠營養而更新再生,進一步擺脫疾病問題。

此外,洪泰雄也呼籲想減重者,務必要注意「基礎代謝率」的重要性,所謂基礎代謝率,就是每天躺著不動也會消耗的熱量,如果吃進去的熱量低,並配合適度運動,自然能夠成功減重,「甚至有人可以9天減1公斤」,而且吃對了,加上運動,自然能夠減脂增肌,擁有健康好體質。

台灣大學營養教育傳播助理教授洪泰雄近日出版第三本書,教民眾如何透過六大類食物,吃...
台灣大學營養教育傳播助理教授洪泰雄近日出版第三本書,教民眾如何透過六大類食物,吃出好體質。記者劉嘉韻/攝影
台灣大學營養教育傳播助理教授洪泰雄近日出版第三本書,教民眾如何透過六大類食物,吃...
台灣大學營養教育傳播助理教授洪泰雄近日出版第三本書,教民眾如何透過六大類食物,吃出好體質。記者劉嘉韻/攝影

基礎代謝率
睡眠呼吸中止症
飽足感
瘦身
減肥

延伸閱讀

同類文章

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

減重就要少肉多菜?吃蔬菜3關鍵錯誤 恐讓你更胖

又變胖了?專家教您無痛甩便祕、消除鮪魚肚

吃外食容易胖?日本減肥名醫教你這樣吃 1年瘦15公斤

不吃澱粉、日行萬步 醫生「打臉」最常見5種減肥方法

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

體重沒變、臉卻「變圓了」是好事還是壞事?

不是只有吃太多才有小腹!美女中醫教你對症下藥

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

年後消脂甩油膩 中醫博士教走路按摩肚子

想靠燕麥減肥 營養師:原片、無加糖效果最顯著

7歲以下 1.5%沒做過兒童健檢 醫:恐潛藏兒虐個案

研究證實:吃太多不活動 真的會變笨

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

猜你喜歡

27歲母深夜躺床滑手機猝死 被發現時眼睛還盯著螢幕

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

美的好朋友賣葉黃素被罵翻 醫師告訴你該怎麼吃

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

中醫也將有免疫療法了?中醫師找到2藥材有望治療癌症

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

「月亮歌后」李珮菁傳遭傭人虐待 3原因輕生送醫

塵蟎如何消滅才好?3招殺蟎殺很大

粉絲挺韓國瑜狂嗑包子 營養師給出重要提醒

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

骨質疏鬆是女性才有的疾病?研究打臉並指出問題核心

黑米、黑糯米是一樣的東西嗎?紫米又是什麼?

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

吃藥後何時會出現效果、能持續多久?都和這因素有關

當醫師出現白內障 眼科醫師:沒有人選擇健保全額給付

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

胃脹氣很難受 吃這些水果就好了

腰痛救星!日本腰痛名醫教你2動作解決椎間盤性腰痛

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

健檢排隊等太久! 這家診所只要4小時

癌細胞最愛的氨基酸 「蛋氨酸」大多來自什麼食物?

茶和咖啡不列入每日水分攝取量?教授:當然算!

商品推薦

贊助廣告

留言