親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡依林養瘦法/瘦身減肥第一課 必先丟掉體重計

2014-09-23 16:09聯合新聞網 聯合新聞網

【摘自《養瘦:Jolin能吃能睡又能瘦的健美飲食調養法》,蔡依林著,推守文化出版】

如同我前面說的,營養師的專業其實絕對足夠讓我瘦得健康美麗,但當時的我只能說是瘋了,因此沒有完全遵循他們的規則,而是「假猴」(台)的硬要對自己更嚴厲。

不知道該說「好氣」還是「好笑」呢?過去的我,被錯誤的資訊所誤導,後來卻變成了這些資訊的「主角」。在一次飛往內地的途中,同事遞給我一本雜誌,裡面畫的是「Jolin發明的神效瘦身法」,包括綁蝴蝶結,指甲彩繪(標榜擦了就比較不會拿東西來吃而變瘦),還說照著上面寫的方法把馬尾綁起來,就可以瘦大腿!看得我哈哈大笑之餘,卻也憂心忡忡,會有多少女生像當年的我,因為誤信這樣的錯誤資訊而傷害了自己?

為了讓有心變美的大家一開始就有正確的觀念,不要被錯誤的資訊牽著鼻子走,或者像我一樣把大好青春浪費在「嘗試錯誤」上,我決定在這裡完整公開這段「血淚」經驗,當然順便也提供給你正確的知識。如果剛好你現在正在嘗試,不妨參考一下我的經驗吧!後來我認識了一位有自療經驗的朋友(她因為健康出過嚴重的問題,在經過西醫、中醫的治療後,找尋到自己治療自己的方式而有了養生的心得),我都尊稱她為:邱老師,她針對我身體上的症狀提出飲食和日常作息上的各種建議,從認識和辨別哪些食物「該吃」和「不該吃」的基礎課開始學起,慢慢調整身體狀態。她認為吃下對身體有益的食物,攝取足夠而不過量的營養,身體好了、睡得著覺,疼痛消失、氣色轉好,美麗和理想的體態自然就會跟著來。而她給我出的第一個課後作業,竟然是──「丟掉體重計」。

對減重的人來說,體重是一個主要的參考數據,當邱老師要我丟掉體重計時,我確實覺得非常不可思議。但仔細思考,邱老師要我做到的是:觀察自己的身體,身體會告訴我們一切,穿上合身的衣服,你自然會察覺是不是腰圍粗了、肚子變大了、手臂有沒有變粗、屁股有沒有變大…,不需要體重計來衡量,相對那上上下的數字只會讓人產生過度的焦慮。

瘦身 應該是一段美麗旅程

我乖乖照著邱老師的建議,配合練瑜伽,開始了一段全新的「美麗旅程」。

兩年的時間過去,我變成你們現在看到的Jolin ── 不再汲汲計較於體重數字,知道怎麼善待自己的身體,工作表現、心情和體態都一樣美麗的Jolin。我真心急於與妳們分享心得,我從自己這幾經轉折的經驗裡,體會到的是:追求美麗,應該是長期甚至一輩子的目標,而不是只求迅速有效的短期任務。決心、毅力和恆心,還必須要加上專業知識的輔助,才不會因為盲目誤信口耳相傳、未經查證的偏方,多花了冤枉的時間和金錢,達不到目標事小,賠上自己的健康,才更讓人覺得遺憾。

從網路或雜誌上以Jolin之名而流傳的減肥方式,多到我本人都無法置信的程度,而其中真是錯誤的居多,每每看見我都覺得怵目驚心,有那麼多的粉絲一直以我為榜樣,要是大家誤信那些減肥方式,我簡直無法想像萬一有人因此而受傷害,我要如何承受。因此出本書的第一大原因,就是要端正視聽,請大家不要再輕易相信坊間流傳的Jolin式的減肥法。

而這本書更是為每一位懷抱「我要變美!」夢想的妳而寫。看我一路從不滿意自己的嬰兒肥開始決心減重,到手法病態的「激瘦」階段,再到現在懂得善待身體、維持健康的心境和體態,故事裡的我,其實也就是正在讀著這本書的「妳」。妳和我一樣,有過因為不滿意自己的身材而歷經跌跌撞撞,來回在「欣喜-沮喪-憂鬱」的情緒反覆波盪,也許我稍稍幸運一點點,遇見了願意給我專業知識建議的營養師和朋友,糾正我過去太躁進、太求快的錯誤觀念,也提供了如何由裡而外漂亮起來的實行方法。而現在,我要把自己所試過的、所學到的,統統教給妳們。

下次見面時,我要看到你們每個人都美得自信、美得活潑健康。就從現在開始,拿出妳過人的毅力和恆心,和Jolin一起美麗吧!

體重
減肥
瘦身

相關文章

同類文章

看電視、打麻將時零食不離手 她年假後胖六公斤

擔心過年發福 專家教「加減乘除」飲食法

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

每周至少游泳兩次卻增胖 原來是這動作不對

吃得健康就不會胖? 犯了這個錯,想瘦很難!

減肥不必挨餓!OL這樣吃 2個月減5公斤

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

【影音】脊椎側彎 改善側彎與駝背的進階練習!

上班太認真可能讓你越來越胖,為什麼?

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

【影音】晨間瑜珈:8分鐘讓你精神百倍

肥胖者注意! 婦體重破百竟讓腰椎變形

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

喝不醉卻肥死你 水果酒熱量hen驚人

【影音】預防長輩跌倒 增強力量與平衡

纖體茶恐致腹瀉 食藥署公告「番瀉苷」限量新制

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

自閉畫家胖到手麻 胃減重手術從133減至74公斤

【影音】改善脊椎側彎的瑜伽練習

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

大數據減重 揪出讓你胖的原因

【影音】矯正駝背 每天10分鐘5組動作 找回完美體態

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

【影音】睡前瑜伽:4個動作讓你放鬆身心 輕鬆好眠

【影音】上班久坐,精神不濟!四招幫助你舒展肩頸、提神醒腦

【影音】柔軟度訓練班 前彎練習讓你頭碰到地不再困難!

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

再冷也要動 每天7分鐘6周讓你瘦

【影音】一字馬教學!一步一步練成劈腿

排油丸可燃脂減肥?食藥署闢謠:勿信偏方

猜你喜歡

容易被忽略的 上腸繫膜動脈症候群

東高洪憲德 跑步甩肉20公斤

催吐減肥3害:1.食道灼傷 2.爛牙 3.憂鬱

老人瘦身 不宜激烈

連瑞猛養生/連瑞猛愛減肥 每天縮肛600下

增減重手札/把汗流出來 體重就下降

1天吃5餐 甩體重不挨餓

女學生體重破百 卵巢作怪

比漸進有效? 快速減肥是王道

兒子重到爆 陳慧琳調製減肥餐

名人減重法/吳育昇天天量體重 謹記減肥中

家庭主婦甩近3公斤/少吃+慢跑 天天量體重

壓力大+狂減肥 愈減肥肉愈多

健康你我他/減肥不吃飯 哦!我越減越煩

改變生活習慣 瘦身沒有捷徑

蔡依林養瘦法/年少時的我…那令人抓狂的減肥歲月

蔡依林養瘦法/吃東西日誌 減肥好幫手

練舉重減肥 高二女瘦27公斤

培養味覺智能 半年減24公斤

高雄大學生揪團減肥 可抽平板電腦

斷食、催吐 愈減愈肥 搞壞新陳代謝

學會用心吃東西/美味關係 狠撇嬰兒肥

寫卡路里日記 甩掉50公斤肉

減肥腰帶… 讓粗腰族也能享「瘦」

減肥訊息過度諷刺 反效果

鍛煉肌肉 才是「減肥」之道

有氧運動「做愈多 只會吃愈多」

體重過重想甩肉 別嘗試馬拉松

捷運上難忘歐巴桑憎惡目光 他6年甩48公斤

名人談養生/連勝文 肯吃青菜了

搞懂神奇數字 才能輕鬆瘦

心理有問題 食量會增減

減肥餐3天瘦2公斤 復胖很快

86公斤動就喘 半年減22公斤

林靜芸/如何作個迷人的母親

林靜芸/私房控制體重的祕方

劉宗瑀/玉兔搗「月」

體重莫名遽降 減肥時也別輕忽

林靜芸/為什麼減重容易,控制體重困難呢

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

商品推薦

贊助廣告

留言