親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體質調對了,減肥超有效/水腫造成肥胖的5個關鍵

2014-09-23 16:01聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《體質調對了,減肥超有效》/賴清旭醫師著/原水文化出版】

常聽到很多人抱怨,說自己的臉看起來腫腫的,手腳也是脹脹的,分不清自己到底是單純水腫還是胖?其實水腫與肥胖有很密切的相關,有一種肥胖就是「水腫型肥胖」,所以在這裡特別提出來討論。

人可以不吃飯,但是卻不能不喝水,人體之中有將近六、七成是水分組成,而身體的總水量更佔了將近一半的體重或更多。因為水對於人體的不可或缺性,因此人體對於水分的代謝有一套完整而嚴密的監控系統,將水分的量控制在剛剛好的程度。就像「體重平衡系統」一樣,一旦這套系統因為疾病而出現異常時,水分代謝就出現障礙,水分會蓄積在體內排不出去而形成水腫。這些多出來的水的重量,就是水腫型肥胖的元凶。

此外,很多人聽到水腫,就會想到是腎不好,其實不只是腎,造成水腫的因素總共有五個——

1.腎臟

診斷水腫前,第一個會先懷疑是不是腎臟有問題?腎臟功能如果失常,身體就無法排出水分,這些水分就會積存在下半身及大腿小腿,形成水腫。

許多急性或慢性腎炎的患者都會有小便減少或甚至無尿的症狀,其小腿通常都是腫脹的,用手指按下去之後,皮膚不會很快恢復原狀,會出現一個深深的凹窩,經過許久才消退;皮膚的紋路也消失,顯得光光亮亮的,這就是典型的水腫。

腎臟功能有問題的人對於水分的攝取要限量,不可以牛飲、狂飲,避免一次攝取大量的水分,以免增加腎臟負擔。

2.心臟

心臟如果「無力」,因為心肌肥大、心臟衰竭或心臟病而引起收縮不良,加上缺少運動,使下肢肌肉收縮不足,下半身靜脈血液及淋巴中的組織液回流至心臟的功能就會變差,造成水分積聚在小腿,也會形成水腫。

這種情形在老年人比較多,多半是因為器官功能退化而引起,還有一些虛弱體質的人,因為心氣不足,也會有這種現象。

3.脾臟

脾臟與水腫也有關連,且是非常密切的因果相關。這主要來自於中醫的觀念——脾主運化,主管水溼代謝功能,當脾陽虛弱,脾臟功能失調,這時就好像除濕機故障了一樣,水分溼氣無法清除,身體就會潮濕積水而發生水腫。

因脾臟失常而引起的水腫多半是全身性的,包括眼皮「泡泡的」、臉頰「腫腫的」、四肢軀幹的「浮腫」,而這也是大多數肥胖的人最主要的水腫肇因。

4.生理性水腫

婦女的內分泌週期性變化,會造成組織滲透壓異常,影響水分的代謝,因此很多女生在生理期前一週會開始水腫,體重上升1〜2公斤,等到生理期結束之後,又逐漸自然恢復原狀,所以生理期之前往往是減重停滯期,之後又是減重黃金期,體重的降低會很明顯。掌握這種週期性變化,配合適當用藥或少吃些、多動些,常常能見到令人興奮的結果。

5.飲食不當

某些食物含有較高的鹽分(氯化鈉),我們將它之歸類為「高鈉鹽食物」。如果這些食物攝取過量,其中的鈉離子會在腎臟排泄水分的作用中,使大部分水分子滯留體內無法排出,結果造成水腫,更會使血壓上升。

研究報導指出,吃太多鹽分的人血壓會比一般人高,也容易造成心臟左心室肥大及動脈硬化,增加心肌梗塞及腦中風的機會;吃太鹹對呼吸道不好,血中鈉濃度較高者較易發生支氣管炎,且容易誘發氣喘發作;吃太鹹會導致骨質疏鬆症發生,因為當腎臟要排出過多的鈉鹽時,也同時會刺激鈣質的排泄,造成鈣流失增加;吃太鹹的人比較容易發生尿道結石。所以,不只是腎臟病或高血壓的人要限制高鈉鹽食物的攝取量,正常健康的人也不宜吃太鹹、含太多鹽的食物。

常見的高鈉鹽食物:

1 醃製品:醃製蔬菜如海帶、泡菜、醬菜、榨菜、菜脯、筍乾、酸菜、醬瓜、豆腐乳、鹹魚、鹹肉、鹹菜…等鹽製食品。

2 加工品:蜜餞、肉鬆、肉乾、火腿、臘肉、鹹蛋、泡麵、油麵、麵線、雞精、海苔醬、仙貝、洋芋片、素雞、運動飲料、罐頭番茄汁…等。

3 調味料:鹽、醬油、烏醋、味曾、沙茶醬、辣椒醬、蠔油、奶油、美乃滋…等。

4 零食:甜鹹餅乾、蘇打餅、麵包西點、冰淇淋…等。

※延伸閱讀》

‧體質調對了,減肥超有效/3大肥胖病理性體質
‧體質調對了,減肥超有效/水腫造成肥胖的5個關鍵
‧體質調對了,減肥超有效/喝茶減肥法評比
‧體質調對了,減肥超有效/評比單一食物減肥法
‧體質調對了,減肥超有效/斷食減肥法評價

心臟病
骨質疏鬆症
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

「收小腹、保健康」褲腰超過35吋 內臟脂肪如未爆彈

胖千萬別胖肚子!醫師提醒:瘦小腹 水果一定要限量

瘦小腹別急著衝健身房!重訓錯誤憋氣嚴重恐致腦中風

女生的屁股影響視覺外觀超大!臀部快點練起來

頑童瘦子炸出6塊腹肌!他也瘋「168斷食法」變身男神

斷食18時或20時 間歇性減肥夯

努力運動減重卻瘦不下?教你揪出不瘦反胖3大原因

減肥到底要不要吃早餐? 營養師的答案可能跟你的不一樣

減重地雷食物Out 營養師教你美味台灣小吃減重解方!

減肥開心吃!!營養師推薦6大減重HAPPY FOOD

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

生活不規律 小黃女運將胖到破百

夏日減肥必懂「基礎7件事」 從規律運動、適當休息開始

宋智孝拍電影「越拍越瘦」! 工作時2招讓她狂減7公斤

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯後腿

商品推薦

贊助廣告

留言