親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

針灸減重安全不易復胖 助你「零負擔」

2014-09-23 16:03聯合新聞網 聯合新聞網

【文/萬芳醫院傳統醫學科 主治醫師林佳瑜】

現代社會由於飲食結構及生活方式的變化,肥胖病已逐漸成為臨床上一個常見且棘手的病證,更是21世紀人類社會中最重要的醫學及公共衛生學問題,它不僅有損於一個人的外觀形象,影響其心理狀態(如引起自卑感、憂鬱、煩躁等)、社交及生活品質,更重要的是其在極大程度上衝擊了人體的健康與壽命,因為肥胖症的患者往往會伴有一些慢性疾病的出現,如糖尿病心臟病、血脂代謝異常、高血壓、睡眠中止症候群或月經不調等疾病,而前面幾項慢性疾病又長年高居於國人十大死因之列,甚至在1996年世界衛生組織(WHO)就已將肥胖症列為「慢性疾病」,且認為它比傳染病還可怕,未來將會威脅全球人類的健康,因此不得不令人為之擔憂。

根據統計,在台灣,國人的肥胖率(BMI:24~27過重,>27肥胖)近年仍明顯在上升中,男、女皆為17%,男性則有30%過重,女性約為20%過重,但若以「亞太肥胖指數」為標準(BMI:23~25過重,>25肥胖),則發現台灣過重和肥胖的人口卻已達到了39%,而且出現肥胖的年齡層有呈現明顯下降的趨勢。另外,每年在台灣因肥胖及過重所耗損的健康照護醫療支出,目前則估計至少已高達兩百一十六億台幣,所以大家應更加重視〝肥胖〞所帶來的各項問題,而國人對體重的控制也不容再遲疑!

那中醫針灸對體重的控制(減重)有何幫助呢?

中醫認為「肥胖」多為本虛標實,本虛主為「脾虛、腎虛及氣虛」,而標實則指「痰濕內阻」以及「氣滯血瘀」。利用針刺刺激腧穴,通過經絡的調整作用,可加強脾腎的功能,扶助正氣,又通過經絡的疏通作用,來祛除停於體內的邪氣,如此通過扶正祛邪進而達到減重的目的。故在臨床上可分別採以益氣、發汗、袪濕、化痰、利水及通便等為目的的穴位來發揮減重的療效。同時,現代實驗研究也發現,針刺能夠增加肥胖大鼠下丘腦腹內側核(VMH)也就是飽食中樞的興奮性,並降低下丘腦外側區(LHA)即飢餓中樞的興奮性,從而抑制大鼠的食慾,以減少能量之攝入,達到減重的療效;針灸也能抑制亢進的胃腸消化吸收功能,並促進能量代謝與消耗,幫助脂肪的分解;另外,電針可降低肥胖大鼠的胰島素阻抗問題,以改善其對葡萄糖的利用障礙;以及針刺可藉由調整神經-內分泌功能以達到降脂與減重的目的等多種功能。

針灸減重除了安全性高,過程溫和,較少出現一般西藥具有的副作用,並能夠依據個人體質進行辨證取穴,標本兼治,同時視需要更可配合電針、灸療、耳穴敷貼、中藥或減脂茶飲……等加強療效,故其臨床的減重療效往往較為持久,且只要患者平時稍注意飲食,適度運動,一旦利用針灸減重成功後也不易有快速復胖的問題,更重要的是,其同時能不同程度地改善或消除肥胖所引起的併發症,對患者的健康及生活品質有積極性的助益。

你(妳)又變胖了嗎?依舊為了體重控制不下而苦惱嗎?何不試試中醫針灸減重呢?

●[註]:針灸減重屬於非健保給付項目

心臟病
糖尿病
高血壓

延伸閱讀

同類文章

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

獨/國內動物實驗首度證實 毛豆粉對控制體重有幫助

久坐不運動腰內肉愈來愈厚 當心這幾種病上身

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

Selina體脂3個月降10趴 醫師教你這樣做也能達成目標

別吃水果減肥!營養師:減肥不做這件事 常導致反效果

家用體重計測體脂肪到底準不準?醫師告訴你測量原理

體脂高的人一定肥胖?醫師教你如何分辨是不是泡芙人

想瘦腰?研究指這項運動比健走有效,還能降壞膽固醇

鄧紫棋曾經一天只吃16顆番茄減肥 醫師大呼:母湯!

防彈咖啡減重? 醫:成份不明恐傷身

1個月瘦3公斤?研究:隔日斷食助減肥還能降壞膽固醇

專家證實:更年期減肥真的很難!7個改變讓更年期也能瘦

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

黑咖啡可加速燃脂助減肥 營養師:但喝對時間才有效

主廚體重破百健康亮紅燈 胃縮小手術減重近30公斤

影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉

站著能比坐著減肥嗎?科學家對55人做了消耗測驗

吃凍豆腐減肥?小心這種吃法反而愈吃愈胖

從破百體重半年減24公斤 他靠兩件事瘦下來

減重不吃飯不碰油 營養師:毋湯這樣減

63歲瘦11公斤,血糖也得到控制!一篇看懂LCHF飲食全攻略

「藜麥拌飯」取代白米助減重?專家:重點在減重原則 

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言