親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

小腹凸出不一定是胖 改善「內臟下垂」30秒收縮法

2018-10-03 09:40元氣網 50+(Fifty Plus)

腸胃衰弱、缺乏造血原料的人,一眼就能看出。那就是下腹部凸出的體型。

下腹部凸出,原因絕不單純是脂肪。也不是經常有人說的因為宿便堆積所造成的。

擁有平坦結實的小腹肌,是許多女人的心願。 圖片來源/123RF
擁有平坦結實的小腹肌,是許多女人的心願。 圖片來源/123RF

內臟下垂才是下腹部凸出的原因

內臟並未被骨骼固定在一定的位置。都是藉由靭帶或膜附著在其他內臟或周圍組織上,或是藉由肌肉的力量撐在某個位置上。因此,當肌肉減弱,無力再支撐內臟,內臟就會慢慢下垂。而內臟隨著位置的下垂,其功能也會減弱。

最容易下垂的就是胃和腸子。大家經常聽到胃下垂吧。胃下垂者的X光片,可以看到胃的上半部仍在正常位置,但是下半部卻向下延伸。胃下垂時,胃的功能也會惡化。

胃下垂若嚴重的話,與正常的胃相比,消化功能僅及三分之一而已。因此,進入胃中的食物會很難消化,因而長時間停留在胃裡。

腸子下垂同樣會讓功能減弱。由於腸子不會移動,於是糞便堆積在腸子裡而引起便秘。

這樣一來,胃部無法強力收縮,當然也無法進行腸道的清掃。這就是無法製造血液的原因。而子宮位於內臟的最下方,內臟下垂會壓迫到子宮,導致婦女病的產生。

中醫稱這種內臟下垂為中氣下陷。「中」就是指腹部。意味著腹部的氣減弱,而使內臟下垂。西醫沒有藥物可以治療胃下垂或內臟下垂,但中醫卻有專門治療中氣下陷的中藥。

而中氣下陷被視為無法製造血液的體質:「氣虛」的惡化。

因此,中醫在改善體質之際會優先加以治療下腹部凸出。因為不改善腸胃的狀態,就無法製造血液,不論採取什麼對策都沒有用。

解決的方法有以下兩種:

第一種是避免吃太快及吃太飽。多花點時間充分咀嚼食物,可以讓食物緩緩進入胃,如果未經充分咀嚼,食物很快就會落入胃中。這樣的話,需要更多時間來消化食物,結果胃的負擔變得更重,更容易往下垂。因此,充分咀嚼、緩慢吃飯是大原則。

重要的是第二種。

也就是鍛鍊肌肉。這裡說到肌肉,並不是要大家將腹肌練成六塊肌。一般腹肌運動鍛鍊的是表面的肌肉,與在腹部裡面支撐內臟的肌肉不同。因此,無論如何鍛鍊表面的腹肌,也無法治好凸出的小腹

肋骨與骨盤之間容納內臟的空間,稱為腹腔,圍著腹腔的四塊肌肉(腹橫肌、多裂肌、橫隔膜、骨盤底肌群)則為核心肌群。四塊肌肉圍著腹腔,從上下左右施加壓力,才能使內臟保持正確位置。

鍛鍊核心肌群最好的方法就是小腹收縮法

這種收縮法有趣的是不止能鍛鍊核心肌群,而且藉著收縮的動作,能使內臟回到正確的位置。因此,能夠很快地體會到腸胃功能正常化的感覺。

【消除內臟下垂三十秒收縮】

1.背肌挺直站立(這時,肩膀稍向後拉,使肩胛骨靠近)

2.吸氣使腹部膨脹(吸到最後將臀部夾緊)

3.吐氣使腹部凹陷(以肚臍為中心,整個腹部凹陷,吐氣至腹部與背部幾乎貼住為止)

4.腹部凹陷的狀態維持三十秒鐘(這時可進行自然的呼吸。臀部依然夾緊)

這四個動作為一組合,進行四次。每天做幾次都無所謂。習慣三十秒收縮後,做家事或工作時也能輕鬆進行。鍛鍊核心肌群,使內臟回到正確的位置後,你將很明顯地可以感覺到腸胃力量的恢復。

下腹凸出不但能恢復平坦,而且可以加速新陳代謝,壓力也消失,身體形成像葫蘆般中央凹陷的形態,身材變得姣好。

這種收縮的動作,是近年才出現的用語,瑜珈中有所謂「滾胃」的動作。也就是「內臟攪拌」的意思,顧名思義,一面呼吸,同時收縮和挺出小腹,使內臟向左右上下移動。讓動作比收縮更為劇烈,這種滾胃正是讓腸胃功能正常化的動作,是印度、中國、日本等東洋地區,自古以來就非常重視的內臟調整動作。

改變飲食方法的同時,讓內臟自然恢復正確位置,在調整腸胃功能和製造血液方面也有非常好的效果。

(本文摘錄自堀江昭佳著,《血流能解決所有煩惱》,悅知文化出版。)

原文出處:50+(Fifty Plus)

胃下垂
造血
核心肌群
小腹
中醫

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

年後消脂甩油膩 中醫博士教走路按摩肚子

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

7歲以下 1.5%沒做過兒童健檢 醫:恐潛藏兒虐個案

研究證實:吃太多不活動 真的會變笨

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

遭諷「離婚又帶拖油瓶」單親媽發憤9個月減重36公斤

愈坐屁股愈大!健身教練教這動作 消除臀部脂肪

上健身房爆汗才會瘦?中醫教掌握2重點這樣走 輕鬆消脂

韓妞最新減肥法 按表操課「3周狂瘦8公斤」

西洋梨身材的原因找到了!除了懶還有「冷」

張柏芝減肥午餐「雞蛋+洋蔥」專家警告有這麼多危害

免運動免節食!靠「呼吸」7周瘦30公斤 3招最爽減肥法

再怎麼瘦 小腹還是胖?吃「5種水果」就有小蠻腰

每天都在吃和動,為何還是越來越胖?減肥方法大比較

咖啡灌腸可以減肥?醫師大驚:恐腸脫水、穿孔

胖出一堆病來 長庚中醫這樣幫他從129公斤降至97公斤

喝防彈咖啡狂減10公斤 沒多久竟中風送醫

減一次不反彈的肥 培養這24個習慣就好

自創「35921」營養口訣 台大教授教你吃飽還能減肥

最後3公斤怎這麼難減!醫:不吃反而愈減愈肥

少吃碳水燃燒更多熱量?營養師剖析實驗中的魔鬼

天天在外吃飯很難瘦?掌握這幾招兼顧營養和熱量

胖不是因好吃懶做!全球最不愛運動國家卻超瘦的秘密

喝了就不易形成體脂肪?7款市售健康食品茶飲大解析

別迷信「輕斷食」!德研究:沒比其他減肥飲食有優勢

找出肥胖隱因 餐館熱量比速食店高

別讓寒流凍住熱血 台北血庫量剩不到4天

猜你喜歡

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言