親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

四大類坑爹的網紅減肥法 你中招過幾個?

2018-08-29 11:14元氣網 中糧營養健康研究院營養師陳然

四大類坑爹的網紅減肥法 你中招過幾個?製圖/黃琬淑
四大類坑爹的網紅減肥法 你中招過幾個?製圖/黃琬淑

網傳減肥方法,花花綠綠;信哪個,好糾結,又不能都試一遍;今天就來談談這些網紅的減肥法!

第一大類 節食法

這類減肥方法最大的特點,就是通過遠低於基礎代謝能量的飲食,產生極大的能量負平衡,從而實現快速減重,通俗講就是「少吃」!

比如果菜汁減肥法是這樣說的:每天6杯果菜汁,早飯、午飯不吃,晚飯只吃一點點,7天瘦3公斤。事實上:一杯果汁約200毫升,最多只能提供100千卡的能量,6杯果汁只有600千卡的能量,遠遠低於正常人一天約1000-1200千卡的基礎代謝。

類似的減肥法還有三日蘋果減肥法、哥本哈根減肥法、輕斷食減肥法……。

雖然這些輕“節食”的減肥法效果都很快速,但它們減掉的大多是水,而且很容易營養不良。更嚴重的是,長期堅持後會讓身體誤以為自己處於“饑荒狀態”,進而降低基礎代謝率來“自保”,這樣會讓能量更不容易被消耗,而且停止節食後會迅速反彈。

節食。圖/ingimage
節食。圖/ingimage

第二大類 減水法

這類減肥方法是用一些極端的方法讓身體快速失水,水比脂肪沈多了,減掉了水體重自然也就刷刷的往下走。但是明眼人都能看出來,快速脫水不僅危險,和健康減脂的目標更是相去甚遠。

比如苦味水減肥法:第一天吃清淡食物;第二天喝一大杯苦味水,可以排泄腸內所有殘餘物,排毒瘦身。事實上:苦味水的主要成分是高濃度的氯化鎂和氯化鉀,屬於非常有效的瀉藥,在醫院做腸道檢查的時候,往往都用這種苦味水來排空腸道。很顯然,這種方法排掉的也是水,並達不到減脂的效果。

喝水示意圖。ingimage
喝水示意圖。ingimage

第三類 有科學依據、但不適合所有人的減肥法

左旋肉鹼減肥法

左旋肉鹼是脂肪搬運工,它在人體中的作用主要是把細胞中的脂肪運送到燃燒能量的部位,加速脂肪消耗。

真相:聽起來特別科學的燃脂手段,但是正常情況下大多數人並不缺乏左旋肉鹼,只有在專業健身或運動員級別的高強度運動情況下,左旋肉鹼的需要量才會增加。因此如果不是健身達人,左旋肉鹼對減肥並無太大用處。

生酮減肥法

生酮減肥法是目前最火熱的減肥方法,它的前身是阿特金斯減肥法、原始人減肥法,核心思想就是少吃、甚至完全不吃碳水化合物(也就是糖),攝入中等量的蛋白質,以及大量的脂肪。在這種飲食下,身體可以快速把脂肪轉變為名為“酮體”的成分,用來代替血糖(葡萄糖)來給身體提供能量,是一種消耗脂肪最直接有效的途徑。

真相:這種方法很有效,但也很危險,因為“酮體”是一種有毒的成分,會加重腎臟的負擔,嚴重時還會引起血液酸化,導致酸中毒;此外,如果開始恢復吃碳水化合物,體重也會報復性的反彈回去。因此這種方法不僅需要嚴格的飲食控制,還需要時刻監測“酮體”的含量,最重要的是需要一輩子“戒糖”了。

生酮飲食。 圖/123RF
生酮飲食。 圖/123RF

第四類 拿著科學依據搞笑的

負能量食物減肥

人在消化食物的時候,也會消耗能量,這被稱為“食物熱效應”。如果吃一個食物消耗的能量比食物提供的能量還多,這種食物就被稱為“負能量食物”——吃了不僅不長肉,還消耗能量呢。

真相:碳水化合物、脂肪、蛋白質是三種提供能量營養素,“食物熱效應”分別為其蘊含能量的5-10%、0-5%、20-30%。由於食物只含有這三類能量物質,因此最多只能消耗30%的能量,並不存在“負能量食物”。

接吻減肥法

再來介紹一個超級異想天開的。這個減肥法的原理來自於:胖子和瘦子的腸道菌群不同——把瘦子的腸道菌群移植給胖子,胖子就瘦了——兩個人接吻10秒,可以交換8000萬個菌群——所以……

真相:大姐別鬧了,先不說腸道裏的菌怎麽能通過嘴傳過去,你怎麽知道菌就一定是從瘦子傳給胖子,要是反過來不就慘死啦!!

記者游明煌/攝影
記者游明煌/攝影

總結:網紅減肥法這麽多,結果各有各的不靠譜,其實它們都犯了以下幾個錯誤:

1.減肥速度太快,身體為了自保,會降低基礎代謝,導致減肥越來越困難

2.吃的食物太少或單一,很多有助於減肥的營養素攝入不足,降低效率

3.用腹瀉、出汗減水,但沒有減脂肪,不僅有脫水休克的風險,喝幾杯水體重就回來了

4.食譜極端,很難堅持,只要更換食譜體重迅速反彈

因此,千萬別輕信那些減肥的捷徑,只有均衡飲食、合理運動才是健康體重的唯一出路!

減肥
脂肪
基礎代謝率
腸道
體重

延伸閱讀

同類文章

每天都在吃和動,為何還是越來越胖?減肥方法大比較

咖啡灌腸可以減肥?醫師大驚:恐腸脫水、穿孔

胖出一堆病來 長庚中醫這樣幫他從129公斤降至97公斤

喝防彈咖啡狂減10公斤 沒多久竟中風送醫

減一次不反彈的肥 培養這24個習慣就好

自創「35921」營養口訣 台大教授教你吃飽還能減肥

最後3公斤怎這麼難減!醫:不吃反而愈減愈肥

少吃碳水燃燒更多熱量?營養師剖析實驗中的魔鬼

天天在外吃飯很難瘦?掌握這幾招兼顧營養和熱量

胖不是因好吃懶做!全球最不愛運動國家卻超瘦的秘密

喝了就不易形成體脂肪?7款市售健康食品茶飲大解析

別迷信「輕斷食」!德研究:沒比其他減肥飲食有優勢

找出肥胖隱因 餐館熱量比速食店高

別讓寒流凍住熱血 台北血庫量剩不到4天

別執著「飯點」、遵從身體本能吃 鄭多燕9條減肥秘笈

冬天好怕胖?5個動作燃脂瘦身 雕朔完美身型

「看起來好瘦!」別被灌迷湯,一招快速檢測自己是不是「隱形肥胖」

想健身不用讓你每月花錢 公園器材使用方法大解析!

校園體重兩極化 紙片人突增

她一星期瘦5公斤 居然是靠生理期前吃豆腐

減肥關鍵在基礎代謝!犯這4錯誤,怎麼少吃也瘦不下來

晚餐太晚吃會胖?醫師顛覆觀念:晚吃有4大好處,甚至睡前吃

從大腦到心臟都很傷!減肥時不吃主食的4大危害

停止計算卡路里!專家用科學證據教你這樣減肥更有效

經美國上萬成功者認證 4個習慣讓你減肥不復胖

剛減肥2天 朋友約吃火鍋該去嗎?醫師給了10點建議

減肥期間經常有飯局怎麼辦?掌握3訣竅避免復胖

美評價40種飲食排行倒數第2 你還在生酮飲食減肥嗎?

臉腫腳腫好難看! 專家教4招消水腫,瘦出纖細身形

產後抽脂塑身? 專家建議:先等1年

商品推薦

贊助廣告

留言