親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝咖啡讓你少吃10%早餐 但之後可能攝取更多熱量

2018-07-20 14:39元氣網 綜合報導

咖啡因具有減肥功效的觀念長久盛行,咖啡因健康食品也隨之蓬勃發展,但一項新的研究報告破除這項迷思。根據Daily Mail報導,早上喝一杯濃咖啡可以防止早餐攝取過量,但它無法使你瘦下來。早餐前喝兩杯咖啡(4盎司)的人,可以少吃10%早餐。但這樣的減重效果有限,這些人稍晚反而補充了更多卡路里。

記者沈佩臻/攝影
記者沈佩臻/攝影

長期以來,咖啡抑制食慾、促進新陳代謝的觀念盛行,甚至聲稱可以減肥。然而一項研究澄清了長期錯誤的觀念,研究人員表示,事實證明咖啡因的影響極為短暫,與其依賴這種方法,不如維持平衡健康的生活方式來得重要。美國州立大學運動與營養科學系的合作者Carol DeNysschen教授說:「這項研究強調良好飲食習慣的重要,而不是依賴於減肥藥物或不健康的做法。」

首席研究員Leah Panek-Shirley博士表示,他們的研究旨在破除咖啡因具脂肪破壞特性的迷思。 那些聲稱咖啡因可以抑制食慾的業者,引用先前的研究,指出咖啡因可能加速新陳代謝或促使大腦分泌抑制食慾的化學物質。甚至還有證據證明,有飲用茶或咖啡的習慣,經常攝取咖啡因者的BMI低於其他人。

咖啡的崇拜在醫學文獻中很普遍,即使是美國心臟協會也堅持每天六杯咖啡對動脈有好處。 然而,隨著健康食品的興盛和咖啡廳的蓬勃發展,導致世界各地的無數公司和業者引用各式各樣的研究,但這些研究的準確性可能還有待商榷。

為了這項研究,Panek-Shirley博士招募了50名18至50歲的健康成年人,並邀請他們至實驗室吃了一個月的早餐。在豐盛的自助式早餐前30分鐘,他們被提供一杯果汁,果汁含有劑量相當於4或8盎司的咖啡的咖啡因。他們要求每個人寫下飲食日記,並在網路上每小時回報一次食量及食欲。

他們發現,那些飲用含有少量咖啡因果汁的人,在早餐時比其他參與者少攝取了70大卡,但卻在稍晚進食時補償回來。根據參與者的回應,也證明這項實驗並沒有影響他們的BMI,報告亦指出咖啡因劑量與食慾沒有關聯。

咖啡因
食慾
新陳代謝
減肥

同類文章

體重計數字早晚差這麼多!何時量才是真正的體重?

天氣太熱懶得動?3招幫你不運動也能維持好身材

喝茶後容易感到飢餓 是不是就能減肥?

為什麼連喝水都胖?醫師點出問題:體質虛又濕

減肥遇瓶頸好想放棄…醫師:停滯期象徵2件好事

減肥吃冬粉取代白飯容易瘦? 營養師說要這樣吃才對!

你認為自己喝水都會胖?「肥胖,終究是吃出來的」

每天4分鐘! 這樣刮痧、敲2穴位,讓下半身神速小一圈

打電動能減重? 醫:有正面成效

看似身材標準的你有隱形肥胖嗎?30秒簡易自測

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

國健署追蹤14年 終於發現孩子肥胖的兩大原因

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

他狠甩30公斤肥肉變型男 網:根本胡瓜變彭于晏!

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

瘦還還更瘦?兒盟調查:兒少4天不進食就為減肥

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

吃米飯會變胖?控制熱量是重點

生酮飲食月減10公斤 醫:復胖率高

BMI忽略脂肪質量和分布 為何仍被當成衡量肥胖的指標?

想瘦這樣做! 網友會用的十大懶人減肥法

不忌口不算熱量 16:8飲食法好執行

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

商品推薦

贊助廣告

留言