親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

低薪高工時沒時間運動 四成上班族變胖子

2018-04-26 10:55聯合報 記者李樹人╱即時報導

調查發現,逾八成職場員工蔬果吃得不夠,半數以上缺乏運動,近4成體重過重、肥胖,國...
調查發現,逾八成職場員工蔬果吃得不夠,半數以上缺乏運動,近4成體重過重、肥胖,國健署長王英偉(右二)呼籲,企業主應該提供好的健康職場環境,營造健康文化。圖/國健署提供
低薪、高工時,國內上班族真命苦,這也反映在健康行為上,國民健康署調查發現,逾8成職場員工蔬果吃得不夠,半數以上缺乏運動,近4成體重過重肥胖,國健署長王英偉呼籲,企業主應該提供好的健康職場環境,營造健康文化。

王英偉表示,上班族每天至少有1/3的時間在職場、辦公室,如果企業主營造出良好的健康職場,對於雇主及員工都是雙贏。但從最新「工作人口健康促進現況」調查結果來看,國內企業在促進員工健康上,有待加強。

「106年工作人口健康促進現況電訪調查」發現,8成3職場員工每天蔬果攝取量未達國民健康署3蔬2果建議量。5成3員工運動量不夠,未達世界衛生組織建議成年人每周應至少有150分鐘的中等強度身體活動量。

長期缺乏運動,當然無法保持身材,調查顯示,近4成職場員工體重超標,進一步分析,24.7%體重過重,14.5%則已經達到肥胖階段,有礙身心健康。

此外,調查也顯示,超過6成以上工作者最近1個月身體不適,前3項症狀分別為骨骼肌肉痠痛、眼睛乾澀、疲勞或精神不振。

如何提升員工健康狀況?王英偉提出五大建議,首先「老闆帶頭做」,當眾允諾、公開簽署、訂定公司健康政策、親自號召及實際參與。「環境巧設計」,例如,爬樓梯打卡、員工餐廳蔬果置於前面易取區、用餐訂購健康餐盒、會議時訂購蔬果取代糕點,以白開水或無糖茶飲取代含糖飲料。

第三為「工作中融入」,推動辦公室健康操、公司園區健走、廣設運動性社團等。第四「員工作伙來」,指定專人成立推動小組,並由各部門推派人員或揪團參加。最後是「獎勵要健康」,以運動券、腳踏車或蔬果當做獎勵品。

編輯推薦

肥胖
體重過重
健走
運動

延伸閱讀

同類文章

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

減重就要少肉多菜?吃蔬菜3關鍵錯誤 恐讓你更胖

又變胖了?專家教您無痛甩便祕、消除鮪魚肚

吃外食容易胖?日本減肥名醫教你這樣吃 1年瘦15公斤

不吃澱粉、日行萬步 醫生「打臉」最常見5種減肥方法

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

體重沒變、臉卻「變圓了」是好事還是壞事?

不是只有吃太多才有小腹!美女中醫教你對症下藥

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

年後消脂甩油膩 中醫博士教走路按摩肚子

想靠燕麥減肥 營養師:原片、無加糖效果最顯著

7歲以下 1.5%沒做過兒童健檢 醫:恐潛藏兒虐個案

研究證實:吃太多不活動 真的會變笨

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言