親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

1根水煮玉米熱量快等於1碗飯 博士生減肥愈吃愈重

2018-02-21 08:49聯合報 記者黑中亮╱即時報導

年節後減重,你吃對食物了嗎?否則小心體重不減反增。營養師蔡慧君指出,台中一名博士研究生,因罹糖尿病為控制破百的體重,平日只吃早、晚兩餐,日前他為了加強減重效果,晚餐只吃蔬菜,甚至一連多日都只吃玉米,還一次啃3根,未料體重不降、血糖反而飆高。

光田醫院營養師蔡慧君解說1根水煮玉米,和1碗8分滿白飯熱量相當。圖/光田醫院提供
光田醫院營養師蔡慧君解說1根水煮玉米,和1碗8分滿白飯熱量相當。圖/光田醫院提供
蔡慧君提醒,春節連假後許多民眾想節制飲食減重,但要特別注意別吃錯高熱量食物了!多數人都知道白米、麵食等主食是全穀根莖類,主要成分是碳水化合物(即澱粉),但可能因為玉米在國內通常被當作配菜,而容易被誤解成是蔬菜類,在營養諮詢門診時常遇民眾誤以為吃玉米就是吃蔬菜,但熱量完全不同。

因為玉米不是蔬菜,玉米在營養分類上屬全穀根莖類,1根水煮玉米熱量約210大卡,就等於1碗8分滿的白飯,一餐1根玉米就能取代主食白飯,若如同這位博士生一次吃3根玉米,就等於吃下1整個便當的熱量,經醫師轉介到光田綜合醫院營養諮詢門診,才知道完全錯吃。

蔡慧君說,不只玉米,容易被誤以為是蔬菜的全穀根莖類還包含山藥、芋頭、荸齊、蓮藕、南瓜等等,此外,甜湯常用的薏仁、蓮子和綠豆、紅豆、花豆、粉圓、米苔目等等,還有常被作為零嘴的蠶豆、爆米花也都是屬全穀根莖類,欲控制體重者都需要特別留意攝取量。

蔡慧君建議,如果民眾想控制飲食減重,建議減重期間一天比正常時攝取減少500大卡,蔬菜在6大類食物裡是熱量最低、纖維質高,可以多吃,而蔬菜除了葉菜之外還包含木耳、黃豆芽、綠豆芽、玉米筍、筊白筍、蘆筍、秋葵、番茄及香菇、金針菇、猴頭菇等菇類,還有蒲瓜、胡瓜、苦瓜、絲瓜等瓜類。

在均衡飲食下,營養師認為,民眾可以利用改變用餐順序來加強減重效果,蔡慧君也提供一個減重小技巧,就是先吃蔬菜,再吃蛋白質類食物,如豆魚肉蛋類,最後在跟澱粉類食物一起搭配食用,並且注意需細嚼慢嚥,用餐時間至少15分鐘以上,因為狼吞虎嚥對減重可是大忌!

蔬菜在6大類食物裡雖是熱量最低、纖維質高,但要留意別把全穀根莖類食物,錯當蔬菜吃...
蔬菜在6大類食物裡雖是熱量最低、纖維質高,但要留意別把全穀根莖類食物,錯當蔬菜吃下肚。圖/光田醫院提供

編輯推薦

玉米
減重
高熱量
澱粉

延伸閱讀

同類文章

提高新陳代謝助減肥 日常最平淡無奇的東西就能做到

年後來甩肉之吃素能不能瘦?兩大原則是關鍵

兩年內瘦下58公斤 減醣美食家分享會上癮的一日食譜

建議不吃早餐!日醫「減醣飲食」推7大守則

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言