親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班太認真可能讓你越來越胖,為什麼?

2018-01-26 08:53食力 撰文/黃宜稜

圖片提供/食力
圖片提供/食力
辦公室族請注意!你是否常因為工作做不完、代辦事項堆積如山,而選擇在午餐時間一邊吃飯,一邊爭取時間用電腦處理工作呢?若是你有這個習慣,請小心,這或許就是讓你變胖的兇手!

許多人常常抱怨開始工作後,不知不覺就胖了好多,根據以往的研究,多半認為是辦公室族經常久坐在電腦前面,因而缺乏運動、脂肪堆積、血液循環不良的所導致的。然而根據英國布里斯托大學(University of Bristol)在2016年底於《美國臨床營養學期刊(The American Journal of Clinical Nutrition,AJCN)》發表的研究,認為上班族變胖還有一個可能原因,就是吃飯不專心。

為了證實這項假設,研究團隊將44位受試者(22名男性、22名女性)分成2組,並已先排除了素食者與挑食或不吃早餐的人。實驗過程提供每位受試者相同的9種食物,不過1組是在無干擾的情況下專心吃午餐(A組),另1組則是邊吃午餐邊用電腦玩紙牌遊戲(B組),在吃完午餐後,讓受試者對於剛剛吃下的食物,進行美味程度以及飽足感評分,根據結果發現A組吃完午餐後的飽足感明顯高於B組,而B組則大多表示仍有飢餓感。

填寫評分表後的30分鐘,再讓2組受試者品嚐3種不同口味的餅乾,並讓他們可以無限制的食用,結果發現2組的人都認為餅乾很好吃,但B組的人吃了較多的餅乾。此外,在讓受試者回想剛剛午餐吃了哪些食物,以及這些食物上餐的順序,發現B組需要較長的時間才能想起來。

對於此結果,研究團隊表示,B組的受試者因為吃午餐的時候還在使用電腦,無法專心吃飯,大腦分心的結果就是飽足感被忽略,因此在吃餅乾的測試中會覺得自己仍然有飢餓感,而吃進較多的餅乾。因此研究團隊認為,上班族過於認真工作,連吃午餐都不得空閒的結果,會造成吃完午餐後還是覺得不飽, 因此在下午吃了許多的零食,是導致上班族變胖的原因之一。

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

科學家解密 腸道細菌會洩露你的飲食習慣

喝水都會胖是真的!腸內菌已決定你是胖子還是瘦子

外食吃超商,營養師教你挑食更健康

參考資料:

▶Playing a computer game during lunch affects fullness, memory for lunch, and later snack intake

飽足感
飽和脂肪
飢餓
挑食
久坐

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

年後消脂甩油膩 中醫博士教走路按摩肚子

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

7歲以下 1.5%沒做過兒童健檢 醫:恐潛藏兒虐個案

研究證實:吃太多不活動 真的會變笨

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

遭諷「離婚又帶拖油瓶」單親媽發憤9個月減重36公斤

愈坐屁股愈大!健身教練教這動作 消除臀部脂肪

上健身房爆汗才會瘦?中醫教掌握2重點這樣走 輕鬆消脂

韓妞最新減肥法 按表操課「3周狂瘦8公斤」

西洋梨身材的原因找到了!除了懶還有「冷」

張柏芝減肥午餐「雞蛋+洋蔥」專家警告有這麼多危害

免運動免節食!靠「呼吸」7周瘦30公斤 3招最爽減肥法

再怎麼瘦 小腹還是胖?吃「5種水果」就有小蠻腰

每天都在吃和動,為何還是越來越胖?減肥方法大比較

咖啡灌腸可以減肥?醫師大驚:恐腸脫水、穿孔

胖出一堆病來 長庚中醫這樣幫他從129公斤降至97公斤

喝防彈咖啡狂減10公斤 沒多久竟中風送醫

減一次不反彈的肥 培養這24個習慣就好

自創「35921」營養口訣 台大教授教你吃飽還能減肥

最後3公斤怎這麼難減!醫:不吃反而愈減愈肥

少吃碳水燃燒更多熱量?營養師剖析實驗中的魔鬼

天天在外吃飯很難瘦?掌握這幾招兼顧營養和熱量

胖不是因好吃懶做!全球最不愛運動國家卻超瘦的秘密

喝了就不易形成體脂肪?7款市售健康食品茶飲大解析

別迷信「輕斷食」!德研究:沒比其他減肥飲食有優勢

找出肥胖隱因 餐館熱量比速食店高

別讓寒流凍住熱血 台北血庫量剩不到4天

商品推薦

贊助廣告

留言